Эксперты ассоциации сельхозпроизводителей, переработчиков и торговли Красноярского края «Енисейский стандарт» проверили качество вареной колбасы «Докторская», представленной на прилавках региона. Для исследования было приобретено шесть образцов данного вида колбасы от производителей из Красноярска, Омска и Томска.
В результате лабораторных исследований оказалось, что пять из шести образцов не соответствуют требованиям стандарта и заявленному составу. Так, колбаса торговых марок «Высокий стандарт» (ООО «Красноярская продовольственная компания») и «МаВР» содержали гелеобразователь камедь, а продукт марок «Свинокомплекс Томский» и «Расколбас» - каррагинан. Гелеобразователь был обнаружен и в колбасе торговой марки «Омский бекон», однако идентифицировать его не удалось. В составе колбас марок «Омский бекон», «Высокий стандарт» и «Расколбас» обнаружен животный коллагеновый белок.
Кроме того, в продукции «Высокий стандарт» и «Расколбас» нашли недопустимые включения хрящевой ткани, а в «МаВР» - крахмал и муку. Массовая доля белка в колбасе марок «МаВР», «Расколбас», «Омский бекон» и «Свинокомплекс Томский» оказалась ниже необходимой нормы в 12 %. В составе колбас «Омский бекон», «МаВР» и «Расколбас» не была указана используемая нитритно-посолочная смесь.
Специалисты ассоциации не рекомендует приобретать данную продукцию. Нареканий экспертов не вызвала только колбаса торговой марки «Дымов» (ООО «Ярск»), сообщает сегодня НКК.