В Железногорске практически каждая вторая семья имеет садовый участок, а иногда и не один. Изначально садоводческие товарищества создавались при каждом предприятии или организации, причем не для отдыха, а для решения продовольственных вопросов. Однако в период перестройки контроль предприятий пропал, и обеспечение жизнедеятельности товариществ полностью перешли на плечи самих садоводов. Эта ноша оказалось для них непосильной, поэтому давно обветшали огородные водопроводы, разбиты садовые дороги. Но так ли все безнадежно?
Сегодня считать, что садовые товарищества брошены на произвол судьбы, некорректно. Конечно, просто так денег им никто не даст - закон не позволяет. Но материальную поддержку садоводам получить все же можно - при выполнении соответствующих условий. К примеру, уже девять лет проводится краевой конкурс «Жители за чистоту и благоустройство», в рамках которого предоставляются субсидии на реализацию инициатив граждан. В 2017 году бюджет конкурса составил 1,5 млн руб. В нем приняли участие 16 садоводческих товариществ и 3 гаражных кооператива. Все они получили гранты от 55 до 100 тысяч рублей на осуществление экологических мероприятий. Деньги, конечно, не великие, но подобные суммы - на приобретение материалов и оборудования для некоммерческих объединений - садоводы могут выиграть и в конкурсе, который второй год проводит министерство сельского хозяйства и торговли Красноярского края. Впрочем, можно претендовать и на грант до 2 миллионов рублей по направлениям: водоснабжение, электроснабжение, дороги. К слову, некоторые железногорские садоводческие товарищества уже успели в прошлом году поучаствовать в региональном проекте - с/т №34 тогда выиграло грант на реконструкцию дорог 1 млн 900 тыс рублей. Товарищества №№14 и 20 получили по 100 тысяч на нужды объединения.
Возможно, в этом году удача улыбнется и другим нашим садоводам, если они, конечно, вовремя и правильно заполнят заявки. Об этом и о других моментах, касающихся мер господдержки фанатов грядок и теплиц, рассказали руководитель отдела развития садоводства, огородничества и дачного хозяйства министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края Светлана Власова и главный специалист этого отдела Наталья Марченко. Чиновницы встретились 15 марта с председателями железногорских садоводческих товариществ и ответили на все их вопросы.
Беседа продолжалась полтора часа. Председателей, в частности, интересовала материальная поддержка по вопросам пожарной безопасности. Садовые дома, которые полыхают с ужасающей периодичностью и зимой и летом, тушить очень сложно - в товариществах, как правило, отсутствуют пожарные водоемы. Но Светлана Власова огорчила: это направление в краевой программе пока не предусмотрено. Кроме того, все гранты рассчитаны только на деятельность, проводимую исключительно на территории товарищества.
Что нужно, чтобы попасть в программу? Во-первых, предварительно провести общее собрание и обязательно отразить в протоколе, на какой вид деятельности предполагается использовать грант, а также указать объем софинансирования от самих садоводов. И конечно, у председателей должны быть соответствующие полномочия, напомнила Власова.
- Общая сумма краевых грантов - 30 миллионов рублей, - сообщила Марченко журналистам. - Сколько на них будет претендентов, пока неизвестно, но предполагается, что намного больше, чем в прошлом году. Думаю, только содействие администрации города может помочь вашим некоммерческим объединениям попасть в число грантополучателей. Эта помощь заключается в консультировании на начальном этапе - перед отправкой документов в министерство. Временные сроки подачи заявок пока не определены, вероятно, в мае.
Наталья Марченко также предупредила: контроль за расходованием грантов жесткий. Грантополучатель обязан до конца года перед министерством отчитаться - предоставить документы, подтверждающие целевое использование средств. Всю информацию по данной теме можно найти на сайте министерства сельского хозяйства и торговли Красноярского края, в разделе «Садоводство».