Вторник, 23 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Откуда в краны железногорцев поступает вода?

17 июля 2018 / Общество / 1
Многие железногорцы знают, что вода в нашем городе жесткая. Электрочайники ломаются с завидной регулярностью, в кипяченой воде остается осадок, а волосы и кожа после мытья становятся сухими. «ГиГ» выяснил, откуда к нам в краны поступает вода, как она влияет на здоровье и как ее смягчить.

Вода в населенные пункты, входящие в ЗАТО Железногорск, согласно схеме водоснабжения до 2024 года, качается из 50 подземных скважин (25 из них в городе). Затем она поступает на головные водозаборные сооружения, где проходит подготовку до требований СанПиН (обезжелезивается, фильтруется, обеззараживается), а потом по разводящей сети подается потребителям в жилую застройку и на предприятия.

Все скважины были пробурены более 30 лет назад (средний возраст 48 лет), запасы, по сравнению с изначальными, сократились в два раза, но все еще выше существующей потребности города в питьевой воде. Тем не менее существующие скважины требуют ремонта или полной замены. 15% воды в Железногорске (от общей производительности) отличается высоким содержанием солей железа, очистка ее производится на обезжелезивающей установке головных водозаборных сооружений.

Есть несколько признаков, по которым можно определить, что из крана течет жесткая вода: моющие средства плохо вспениваются, после кипячения образуются накипь и белый налет, после стирки вещей и мытья посуды остаются характерные разводы, на поверхности заваренного чая или кофе можно разглядеть мутную пленку, а напитки не имеют свойственного им аромата. На вкус жесткую воду можно распознать благодаря легкой горчинке, но определить ее человеку, который всю жизнь пил только такую воду, сложно, чаще это замечают приезжающие из других регионов. Подобная вода может оказать негативное влияние на состояние кожи человека: появляются сухость, раздражения и другие проблемы. Волосы после мытья становятся непослушными и выглядят не совсем чистыми.

Однако, по информации Межрегионального управления №51 ФМБА России, которое контролирует качество питьевой воды, поступающей в дома на территории ЗАТО Железногорск, ее состав соответствует гигиеническим нормативам по микробиологическим, физико-химическим и радиологическим показателям.

- Железногорская вода берется из подземных источников, и, естественно, ее солевой состав богаче, чем, к примеру, в Красноярске, где воду берут из Енисея. Наша вода содержит больше солей кальция и магния, чем из поверхностных водоемов, что влияет на ее жесткость. Но этот показатель в границах предельно допустимых концентраций, и пить воду можно, - сообщает Татьяна Клапченко, начальник отдела санитарного надзора управления. - При этом подземные источники гарантируют ее безопасность по микробиологическим показателям, для улучшения физико-химических свойств вода проходит очистку. Чтобы смягчить жесткость, можно ее отстаивать, кипятить или фильтровать.

Что касается воды в городском озере, а также в водоемах в поселках Новый Путь и Подгорный, то в этом году она чистая и по всем исследуемым показателям соответствует требованию санитарных норм. Обычно ее проверяют в конце мая перед открытием пляжного сезона, а летом два раза в месяц.

- Мы можем с уверенностью сказать, что купаться в озерах безопасно, и по прогнозам в этом году купальный сезон может продлиться до конца июля - начала августа. Дело в том, что достаточно холодный май отложил начало цветения на озерах, а сейчас, после знойного июня, снова наступила прохлада, что не способствует цветению. Поэтому горожане еще успеют насладиться плаванием в чистой воде.

Как смягчить жесткую воду

Кипячение. Жесткая вода наливается в емкость и доводится до кипения. После отстаивания осадка аккуратно переливается в чистую емкость. Для более тщательной очистки можно кипятить в течение часа и отстаивать сутки. Кипячением убирают соли металлов, пары углекислого газа, хлористых соединений и механические примеси. Воду можно использоваться в питьевых и хозяйственных целях. Однако у кипяченой воды много недостатков: она теряет свои органолептические характеристики и при длительном употреблении может привести к ухудшению работы желудочно-кишечного тракта. Не подходит для полива цветов, после нее сложно удалить известковый налет с емкости.

Заморозка. Снизить жесткость воды можно обычной заморозкой или вымораживанием. Смягчение воды в этом случае происходит постепенно, без изменения структуры жидкости. Чтобы получить такую воду, нужно емкость поставить в морозильную камеру и заморозить на 75%, оставшуюся воду вместе с осадком слить. Талая вода становится питьевой, можно поливать ею цветы, использовать ее для приготовления еды, стирки вещей. Единственный недостаток - таким способом много воды не приготовить.

Кремний или шунгит. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. В наше время нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли, и через 2-3 дня воду можно использовать.

Пищевая сода. Этот метод смягчения является достаточно эффективным, так как не только уменьшается количество вредных примесей в жидкости, но и снижается ее кислотность. Для очищения 10 литров воды потребуется две чайных ложки пищевой соды. Такая вода не годится для питья, но для купания, полива растений, стирки и готовки блюд подходит великолепно.

Лимонная кислота и уксус. Прекрасный способ смягчения жесткой воды для мытья волос. Жидкость наливают в емкость и добавляют в нее уксус из расчета одна столовая ложка на 2 литра. Если используется лимонная кислота, то на такой объем достаточно чайной ложки. Перед применением полученный раствор настаивают несколько минут. Пить такую воду не рекомендуют, поскольку сильно повышается ее кислотность.

Поваренная соль. Благодаря использованию обычной соли в воде растворяются магний и кальций. Это препятствует образованию накипи на нагревательных элементах и внутри посуды. Однако пить такую воду нельзя, а вот для стирки она вполне подойдет.

Крахмал. На литр воды потребуется 1 чайная ложка вещества. Использовать такую воду лучше всего для купания или стирки. Полученный раствор оказывает благоприятное влияние на кожу, а также смягчает грубые ткани.

Зола и торф. Для полива растений воду можно смягчить с помощью золы: 30 г порошка развести в 10 литрах воды, а затем отстоять. Также воду можно умягчить торфом. Для этого потребуется приготовить смесь в пропорции 100 г торфа на 10 литров воды, тщательно размешать и полить растения.

Череда, ромашка, лен. На литр кипятка берут столовую ложку измельченных растений и томят 20 минут на водяной бане. Готовый отвар выливают в ванну непосредственно перед купанием.

Подготовила Вера РАКОВА
Комментарии
19 июля 2018 / Владимир
Следует дополнить, что от жесткой воды выпадают камни на зубах, в почках, в жельчном пузыре, известкуются суставы и сосуды человека
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения