Статьей 77 Трудового кодекса Российской Федерации установлены общие основания прекращения трудового договора.
Так, в частности, расторжение трудового договора возможно по инициативе работника (статья 80 ТК РФ), при переводе работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность) (ст. 72.1 ТК РФ).
В соответствии со ст. 80 ТК РФ работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
Согласно ч. 2 ст. 72.1 ТК РФ по письменной просьбе работника или с его письменного согласия может быть осуществлен перевод работника на постоянную работу к другому работодателю. При этом трудовой договор по прежнему месту работы прекращается (п. 5 ч. 1 ст. 77 настоящего Кодекса).
Таким образом, прекращение с работниками трудовых договоров на основании п. 5 ч. 1 ст. 77, ст. 80 ТК РФ возможно только при наличии добровольного волеизъявления работника.
Одним из распространенных оснований увольнения по инициативе работодателя является сокращение численности или штата предприятия (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).
В соответствии со ст.82 Трудового Кодекса РФ при принятии решения о сокращении численности или штата работников и возможном расторжении трудовых договоров с работниками работодатель обязан сообщить об этом выборному органу первичной профсоюзной организации не позднее, чем за два месяца до начала проведения соответствующих мероприятий, а в случае если решение о сокращении численности или штата работников может привести к массовому увольнению работников – не позднее, чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий.
В случае если увольняемый работник является членом профессионального союза, работодатель обязан направить в выборный орган соответствующей первичной организации проект приказа, а также копии документов, являющихся основанием для принятия указанного решения.
Кроме того, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников закон обязывает работодателя предложить другую имеющуюся у него работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.
При сокращении численности или штата работникам предоставляются определенные гарантии, в том числе осуществляется выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В соответствии с п. 4 ст. 7 Закона Российской Федерации «О закрытом административно-территориальном образовании» за работниками организаций и (или) объектов, других юридических лиц, расположенных на территории ЗАТО, высвобождаемыми в связи с реорганизацией или ликвидацией указанных организаций, а также при сокращении численности или штата указанных работников, сохраняются на период трудоустройства (но не более чем на шесть месяцев) средняя заработная плата с учетом месячного выходного пособия и непрерывный трудовой стаж.
В случае нарушения работодателем порядка расторжения трудовых договоров, а также понуждения работников к написанию заявления об увольнении граждане в соответствии со ст. 391 ТК РФ вправе обратиться в суд с заявлением о защите нарушенных трудовых прав и о восстановлении на работе.