Специалисты Красноярского Центра стандартизации и метрологии Росстандарта исследовали наборы кондитерских изделий - новогодних подарков от разных производителей.Для этого в торговых сетях «Командор» и «Лента» закуплено пять образцов: новогодний подарок «Чемодан Санта и дети» массой 700 г., изготовитель (упаковщик) набора ИП Гинтер Л.А. (Красноярск), стоимость 992, 60 руб.; новогодний подарок «Пятачок» массой 500 г., изготовитель набора ООО ПП «Шоколадная страна» (Новосибирская обл., г. Бердск), стоимость 842,10 руб.; новогодний подарок «Дом Голландский» массой 1220 г., изготовитель АО «Кондитерско-макаронная фабрика «Краскон» (Красноярск), стоимость 669 руб.; новогодний подарок «Шоколадная шкатулка» массой 700 г, изготовитель ЗАО «Пензенская кондитерская фабрика»( Пенза), стоимость 578, 99 руб.; новогодний подарок «Снежинка» массой 800 г., изготовитель ЗАО «Шоколадная фабрика Новосибирская» (Новосибирск), стоимость 663,15 руб.
Продукция исследовалась по массе, ассортименту, заявленному производителем, количеству, маркировке и органолептическим показателям.
Взвешивание наборов показало, что по массе все образцы соответствуют указанным на упаковке данным. Количество кондитерских изделий в новогодних подарках также соответствует заявленному на упаковке.
Однако установлены нарушения по внешнему виду, консистенции, форме кондитерских изделий.
Мягкая упаковка у одного из образцов привела к деформации изделий, повреждениям поверхности конфет. Например, шоколад в подарке сломался пополам, а это недопустимо.
В некоторых наборах присутствуют конфеты одного наименования, но с разной консистенцией — это говорит о том, что производитель смешивает разные партии продукции, разных дат выработки.
В подарке «Чемодан Санта и дети» у отдельных кондитерских изделий обнаружены признаки поседения, повреждения глазури. Некоторые конфеты деформированы. Мармелад оставляет следы красителя на обертке, консистенция липкая.
В подарке «Пятачок» у отдельных конфет, особенно с желейными начинками, есть повреждения глазури, признаки поседения. Отмечено вытекание начинки в шоколадном батончике. В печенье «Султан с курагой» отмечены подтеки внутри упаковки.
В подарке «Дом Голландский» у отдельных конфет одного наименования консистенция разная – от мягкой до твердой.
В подарке «Шоколадная шкатулка» у неглазированных конфет с корпусом на основе жиров «Батончики полюшко» - твердая консистенция, конфеты деформированы. У ириса «Сказка. Кис-Кис» неплотно прилегают этикетка и подвертка.
В подарке «Снежинка» у некоторых кондитерских изделий твердая консистенция, повреждения глазури. Шоколад молочный «Экстра сливочный» деформирован.
У экспертов есть нарекания по поводу маркировки тары в части указания состава продукта. Так, у новогоднего подарка «Снежинка» маркировка трудночитаема из-за мелкого шрифта.
Источник:
НКК