Совсем немного осталось до главного ужина года. И хотя к полуночному застолью можно относиться по-разному, но традиция есть традиция - и в той или иной степени все мы уже обдумываем предстоящую новогоднюю трапезу.
Все по рациону
Традиционно при составлении меню сверяются со вкусами хозяина наступающего года. И чтобы сделать все правильно, мы навестили железногорский зоосад, где подробно расспросили о гастрономических предпочтениях местного кабанчика Фунтика.
Итак, любимое лакомство этого колоритного парня - запаренная дробленка, лопает за милую душу, аж за ушами свистит. До 7 килограммов похлебки в сутки съедает! Обязательны в меню кабана овощи, их он потребляет и в вареном, и в сыром виде. Часто в тарелке нашего поросенка оказываются вареная картошка и тыква. Также в ежедневный рацион, который, между прочим, разработан самим Московским зоопарком, входят 200 г рыбы - свежей или соленой. В прикуску веточный корм и сено зимой, а летом - свежая трава. Из сладенького любит яблоки, кусковой сахар, груши.
- Чтобы желудок животного работал, ему обязательно нужны грубые корма, - рассказала зоотехник Татьяна Таланова. - Это отруби, дробленые пшеница и ячмень. А мясо ему нельзя ни в каком виде, иначе желудок остановится, потом придется Фунтика лечить. Он у нас ест только экологически чистые продукты, и даже рыбу мы сами для него засаливаем.
И к слову, алкоголь железногорский Фунтик на дух не переносит - как уж поступать с этой информацией в Новый-то год, даже и не посоветуем… А вот запаренный овес очень хорош и для человеческого желудка, полушутя рекомендует Татьяна Петровна. День на третий застолий, возможно, и этот совет придется кстати.
Как выяснилось, весьма распространенное мнение о свинячьей гастрономической неразборчивости ошибочно. Конечно, эти животные всеядны, но это отнюдь не значит, что они будут употреблять в пищу все подряд. Чтобы чувствовать себя прекрасно, свинки должны своевременно получать необходимый объем витаминов, минералов и микроэлементов. Этого можно достичь только в случае, если питание их будет сбалансированным и разнообразным.
Астрологи советуют
Если сверяться по звездам, то новогодний стол должен быть обильным и разнообразным, но точно накрытым не из последних сил и не на последние деньги, поскольку Свиньи - особи домовитые и практичные. Также астрологи считают, что хозяева 2019-го - эстеты и гурманы, умеющие создавать личный комфорт из подручных средств. Они любят все натуральное, поэтому в праздничную ночь лучше обойтись без полуфабрикатов. Хорошо, если все будет приготовлено своими руками и с любовью.
Какие же блюда советуют астрологи поставить на новогодний стол?
Чего уж точно не должно быть на празднике - это свинины. А в остальном без ограничений. Единственное, упор следует сделать на ассортимент и разнообразие, а не объем тарелок. Пусть лучше несколько разных салатов понемногу, чем тазик оливье. Холодные закуски и салаты стоит выбирать простые в приготовлении. Свинка не любит сложностей. Рыба, птица, говядина, крольчатина - в любом виде. Обязательно крупяные блюда и овощи. И никак нельзя оставить хозяйку Нового года без сладенького: пирожные, торты и много-много фруктов!
Подготовила Валерия ПАЛАВАЕВА