Во время праздников многие не хотят стоять у плиты, предпочитая покупать готовую еду в супермаркетах и других торговых точках. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю напомнили о сроках, в течение которых различного рода салаты можно употреблять без последствий для самочувствия.
Итак, при температуре 4+2°С могут храниться:
- салаты без заправки – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 12 часов;
- салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д. – 18 часов, салаты с заправками (соусы, майонезы) – 6 часов;
- салаты из маринованных, соленных, квашеных овощей – 36 часов;
- салаты, винегреты без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;
- блюда из вареных, тушеных, жареных овощей – 24 часа;
- салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей без заправки – 18 часов, с заправкой – 12 часов;
- гарниры: рис отварной, макароны отварные, пюре картофельное – 12 часов, овощи тушеные – 18 часов, картофель отварной, жареный – 12 часов;
- соусы и заправки для вторых блюд – 48 часов.
Покупатель имеет право отказаться от покупки, а в торговой точке обязаны заменить блюдо или вернуть его стоимость в денежном эквиваленте.
Источник: НКК