Горно-химический комбинат совместно с СФУ объявил конкурс среди студентов Красноярска и Железногорска по использованию тоннеля под Енисеем.
Этот уникальный объект, строительство которого началось в 1977 году и завершилось в 1985-м, до сих пор находится на балансе предприятия. Он расположен в районе села Атаманово на глубине 50 метров. Тоннель для транспортировки радиоактивных отходов входил в комплекс заводов РТ-2, потому когда тема со строительством второй очереди РТ-2 оказалась закрыта, отпала необходимость и в первоначальном назначении двухуровневой подземки длиной более двух километров.
«Целевым образом тоннель никогда не использовался», - подтвердил «ГиГ» начальник отдела по связям с общественностью ГХК Борис Рыженков. - Мы считаем, что это объект национального достояния и его жалко консервировать или ликвидировать. Поэтому ГХК решил обратиться к студенческой молодежи двух городов за свежими идеями. Мы хотим, чтобы конкурсные работы стали базой для того, чтобы подвигнуть общественность рационально использовать этот объект и сделать его достопримечательностью региона».
Конкурс решили объявить накануне каникул, чтобы у студентов было время обдумать свои рацпредложения. Положение о нем, а также все технические характеристики тоннеля размещены на сайте СФУ. Студентам предложено написать негативный сценарий о том, что потеряет Красноярский край в случае ликвидации объекта. Позитивный же сценарий предполагает несколько номинаций: принимаются варианты использования тоннеля как культурного, туристического, научно-технического или спортивного сооружения, части транспортной сети Красноярского края (с учетом режимного характера ЗАТО Железногорск). Также предусмотрена и фантастическая риторика. Например, можно рассмотреть версию тоннеля как укрытия от инопланетного вторжения.
Итоги конкурса ГХК намерен объявить в декабре. Победители получат 100 тысяч рублей за первое место, 70 тысяч и 50 тысяч — за второе и третье.