Воскресенье, 30 Июня, 2024
Железногорск, Красноярский край

И вновь продолжается бой...

28 июня 2024 / Общество / 0
В местах наиболее вероятного нарушения правил благоустройства установлено 13 камер фото- и видео-фиксации. После выявления факта складирования мусора полиция выявляет личность граждан, которые допустили это правонарушение. Далее собранные материалы передаются на рассмотрение административной комиссии. Об этом сообщил первый заместитель главы ЗАТО по вопросам ЖКХ Роман Вычужанин.
 
Два жителя города, которые вывезли строительный мусор на несанкционированную свалку, уже попались в фотоловушки. Одного железногорца административная комиссия оштрафовала на 3 тысячи рублей. Второму за четыре эпизода придется заплатить  общую сумму 12,5 тысяч. Размеры штрафов установлены законом Красноярского края «Об административных правонарушениях». Мусор за собой нарушителям придется убрать.
 
По словам заместителя главы ЗАТО, сегодня в борьбе со свалками в Железногорске акцент делается на установку фото- и видеоловушек. Насколько эффективен данный метод?
 
Еще в феврале 2013 года сайт ГиГ сообщал, что Железногорск, участвующий в региональной целевой долгосрочной программе «Чистый город»,  получил 5 видеокамер для слежения за местами стихийных свалок. Их продемонстрировали тогдашнему министру природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края Елене Вавиловой. Установку комплексов в Железногорске министр назвала первым шагом в наведении порядка.
 
«За неполные два месяца в ЗАТО с помощью камер уже было задержано двое граждан, дела на них переданы в административную комиссию. Один не просто признал свою вину, но за свой счет уже устранил причиненный вред».(Сайт ГиГ, 21 февраля 2013 года).
 
О несанкционированных свалках и о сотнях тысячах рублей муниципальных средств, потраченных на их ликвидацию, газета сообщала и в 2014 году, и 2015 -м, и в 2017-м – то есть во времена, когда еще действовал железногорский полигон ТБО. Никакие видеокамеры и угроза штрафов не мешали жителям планомерно и методично превращать любимый город и его окрестности в помойку. Ситуация стала резко обостряться с началом «мусорной реформы» – с 1 января 2019 года сбором мусора в Железногорске занимается региональный оператор по обращению с ТКО. С 11 июня 2024 года во многих территориях Красноярского края, в том числе в Железногорске,  из-за переполненных мусорных полигонов и угрозы появления новых незаконных свалок введен режим повышенной готовности.
 
И вновь главным средством борьбы за чистоту окружающей среды стали фото- и видеокамеры. Но возле каждой свалки видеокамеру не поставишь. А вот что по поводу штрафов говорят подписчики в паблике ГиГ во «ВКонтакте»:
 
«Вывоз мусора: газель-тент, один рейс 4 000р + 2 грузчика за 600 руб. в час каждый, итого 5 200. Умножаем на 4 = 20800 руб. Вывод – штраф дешевле».
«Бери больше, чтобы на штраф хватало, и продолжай возить».
 
Сегодня уже на федеральном уровне признано, что мусорная реформа по всей стране провалилась. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила: «Реформа ТКО требует переосмысления. Это должна быть отрасль, подконтрольная государству, а не частным бизнес-структурам».
 
Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения