Сегодня, 29 ИЮЛЯ, исполняется 50 лет со дня запуска экспериментального космического аппарата связи «Молния-1С», созданного фирмой Решетнёва.
Цель эксперимента состояла в отработке операции вывода спутника на новую для страны геостационарную орбиту с заданной долготой точки стояния, а также режимов его движения и функционирования.
Для решения этой задачи был доработан высокоэллиптический спутник связи «Молния-1».
В частности, специалисты сибирского предприятия модернизировали его бортовые системы электропитания и терморегулирования.
Необходимость этих изменений была обусловлена более длительным выведением аппарата на геостационарную орбиту, по сравнению с высокой эллиптической. Также решетнёвцам удалось втрое повысить срок активного существования спутника.
Запуск «Молнии-1С» 29 июля 1974 года и дальнейшая её работа в течение трёх лет позволили апробировать технологию спутниковой связи с геостационарной орбиты.
Геостационарная орбита проходит над экватором на высоте около 36 тысяч км. Её особенностью является «неподвижность» космического аппарата, находящегося на ней, относительно поверхности Земли. Это снимает необходимость непрерывного слежения за ним наземными антеннами.
Результаты эксперимента с аппаратом «Молния-1С» использовались затем при запуске и эксплуатации следующих спутников разработки и производства фирмы Решетнёва – «Радуга», «Экран», «Горизонт».
Источник: АО «РЕШЕТНЁВ»