Воскресенье, 21 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сколько бюджетных денег уходит на безнадзорных животных в Железногорске?

23 августа 2013 / Общество / 1
22 августа состоялось заседание Общественного совета при главе Железногорска. Собравшиеся обсуждали как новый порядок отлова, учета и содержания безнадзорных животных, утвержденный краевым постановлением в июле, так и общую ситуацию на территории  ЗАТО.

Упомянутый документ вызвал немало вопросов у членов Общественного совета. Они интересовались, зачем отпускать отловленную собаку или кошку, как того требуют новые правила, спрашивали про опыт других территорий, цену стерилизации и сколько вообще бюджетных денег уходит на безнадзорных животных.

Выяснилось, что в 2012 году КБУ отловил 1924 животных, за 7 месяцев текущего года - 1232.

На эти цели Железногорск уже получил еще 0,6 млн из края - в дополнение к своим 2,2 млн рублей, заложенным в бюджет этого года. Контракт на их освоение получит победитель конкурса. От него требуется спецтранспорт, пункт временного содержания животных, работники должны пройти иммунизацию. Помимо отлова и транспортировки, нужно осмотреть животное, обеспечить его недельное содержание, пролечить, кастрировать-стерилизовать и выпустить обратно в среду обитания, либо (в случае опасного заболевания) произвести эвтаназию и утилизацию. Если удастся найти хозяев – взыскать с них потраченную сумму.

Пока муниципальный заказ по отлову бродячих кошек и собак в городе выполняет только МП КБУ, но с появлением краевых денег нашелся еще соискатель – железногорское общество любителей животных в лице его руководителя Татьяны Степановой. Хозяйка приюта для животных сообщила, что практически все для этой работы у нее есть.
 
Участники «круглого стола» обсудили также вопросы содержания и выгула домашних животных.

Штраф за нарушение правил выгула (без намордника или поводка, а также в местах, для этого не предназначенных) вырос до 3 тысяч рублей. Административная комиссия в 2013 году успела рассмотреть 51 протокол по нарушениям этих правил.

Подводя итоги, Вадим Медведев поручил провести информационную работу с хозяевами домашних животных, а члены общественного совета попросили проработать вопрос об организации учета домашних животных.
 
Рекомендовано установить знаки, запрещающие выгул собак на определенных территориях, например, в парке, возле школ и детских садов.
Комментарии
31 августа 2013 / Фелинолог
Как бы ни ругали кошек и собак, но они жили, и будут жить с человеком всегда. И можно издать кучу законов, люди всегда будут тянутся к братьям нашим меньшим. Они охраняют нас и наши жилище, ищут правонарушителей, снимают с нас стрессы, учат наших детей заботится о слабых, о многое другое. А также они грязнят, кусаются и разносят болезни. Значит всего- то надо сделать их взаимное существование животных и людей, комфортным для всех. Раньше клубы регистрировали животных, проводили просветительскую работу, проводили семинары по правилам содержания животных, помогали в проведении профилактических прививок, дрессировали собак, сдерживали бесконтрольное их разведение. Знали почти всех владельцев в лицо. Работали люди на общественных началах. Проводили выставки, выступали в школах и музее. Но их никогда не приглашают на обсуждения. Легче повесить объявления «Вход собакам запрещен». А ведь есть опыт зарубежных городов. Ну, это уже из области фантастики. У нас в городе есть общество защиты животных, оно и должно заниматься бродячими животными э то их функция, а не ГЖКУ. Они и вылечат и пристроят и оградят нас от стай беспризорных животных. Только надо им немного помочь более полноценно выполнять свою работу. А вот домашними животными могли бы заняться клубы. Главное учет, просветительская работа, дрессировка, чепирование. ГЖКУ остается только отлов бродячих животных и организация мест выгула. Но такие простые мысли, почему- то не приходят в голову, ни Общественному совету, ни главе города. PS.Вместо вопроса «ЧЕМ ВАМ ПОМОЧЬ», у нас как всегда задается вопрос «ЧТО БЫ ЗАПРЕТИТЬ».
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения