С семьями, которые оказались в трудной жизненной ситуации, будут работать соцработники, психологи и наркологи. Помимо этого в стране создается так называемая участковая социальная служба, в которую войдут не соцработники, а социальные участковые. Они должны хорошо знать свой район - где кто живет и в чем нуждается.
Об этом сегодня, 11 февраля, рассказала «Российской газете» директор департамента демографической политики и социальной защиты населения Минтруда России Ольга Самарина.
Напомним, в 2015 году вступает в силу Закон «Об основах социального обслуживания граждан в РФ», в котором говорится о расширении полномочий социальных работников, например, при оказании помощи неблагополучным семьям с детьми.
- О ювенальной юстиции речи здесь не идет, - уточнила Самарина. - Социальные работники будут помогать только тем людям, кто сам откроет дверь и попросит о помощи. Для них будет составлена индивидуальная программа, в рамках которой с родителями и детьми начнут работать семейные или социальные психологи, а если понадобится, и наркологи.
По ее словам детей из такой семьи будут забирать только, если об этом попросят сами родители. В России имеются специальные полустационары, где до полугода могут жить и учиться ребята.
Кроме того, мамам с детьми из «трудных» семей будет предложено обратиться в закрытые кризисные центры, где их не найдет пьющий и бьющий отец.
- Если нужно их расселить, тоже поможем, - рассказала Самарина. - А если нужна помощь в занятости, соцработник подберет место работы либо направит на профессиональное обучение. Также поможем с юридическими вопросами, оформлением документов, получением пособий и так далее.
По словам эксперта, социальные участковые будут определять потребности человека. Кроме того, если им станет известно о фактах, например, жестокого обращения или плохого ухода за детьми, они будут иметь право обратить на это внимание органов опеки и полиции.