Сегодня в России отмечается Конституции Российской Федерации. Пятый по счету основной закон, который должен знать каждый россиянин, был принят всенародным голосованием на референдуме 12 декабря 1993 года.
Напомним, основные вехи становления на территории России конституционного строя. Впервые Конституция страны (РСФСР) была разработана и принята в 1918 году. Второй, действовавшей на территории нашей страны, стала Конституция СССР, принятая в 1924 году. Именно этот сборник правовых актов, норм и законов на длительный период закрепил в СССР доминирование социализма. Сменила Конституцию 1924 года вторая ее редакция, получившая название «сталинская», которая была одобрена правительством страны в 1936 году. До распада СССР на территории всех советских республик действовала Конституция 1977 года.
И вот 12 декабря 1993 года была принята Конституция Российской Федерации, а с 1994 года указами президента России («О Дне Конституции Российской Федерации» и «О нерабочем дне 12 декабря») день 12 декабря был объявлен государственным праздником.
Впрочем, спустя 10 лет, 24 декабря 2004 года Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. И с 2005 года 12 декабря более не является выходным днем, а 12 декабря причислен лишь к памятным датам России.
«Левада-центр» приводит интересные данные. 71 % жителей РФ знают, что 12 декабря празднуется День Конституции России. В центре отмечают, что два года назад эта цифра составляла 75%, в прошлом году - 74%. Больше всего осведомлены о событии руководители и управленцы, домохозяйки, специалисты и служащие.
Со времени первого принятия Конституции в документ внесли еще ряд поправок. В 2008 году были приняты самые значительные на сегодняшний день - срок полномочий главы государства был увеличен с четырех до шести лет, а депутатов Госдумы - с четырех до пяти.