За совершение преступлений небольшой тяжести суды сегодня все чаще стали приговаривать к исправительным работам. Если отбросить понятную материальную подоплеку, данная позиция вроде как свидетельствует о гуманизации российского правосудия. На самом деле, зачем лишать свободы человека, еще не окончательно потерянного для общества, того, кто может исправиться без применения к нему радикальных мер? Но не все так однозначно: реальность, как обычно, вносит существенные коррективы даже в самые «правильные» законы.
Исправительные работы назначают на срок от 2 месяцев до 2 лет. Отбывать наказание раньше можно было только в местах, определенных органами местного самоуправления, – это муниципальные предприятия и организации. То есть если человек до приговора трудился в государственном учреждении, его обязательно увольняли. Сегодня исправительные работы можно отбывать по основному месту - с удержанием из заработка осужденного от 5 до 20% в пользу государства.
Но, как оказалось, эта мера совершенно не действенна для сознательно неработающих граждан, тех, кого в советское время называли тунеядцами и бичами.
- В Железногорске к исправительным работам приговаривают намного чаще, чем по Красноярскому краю, - рассказала Елена Шурмелева, и.о. начальника железногорского отдела УИИ. - На конец мая 2014 года у нас числится 77 горожан с данным приговором. Из них 37 человек – алиментщики, причем есть и женщины. Некоторые наказаны за кражи из магазинов и за побои. Один – за неподчинение сотруднику внутренних дел. И почти все - сильно пьющие и нигде не работающие.
Трудоустроить этот спецконтингент почти невозможно, поскольку в муниципальных организациях мало вакансий, да и требуются дополнительные работники на неквалифицированный труд там только на летнее время. Проблемой поиска рабочих мест для спецконтингента теперь занимаются сотрудники УИИ. Они уговаривают руководителей частных фирм и предприятий взять к себе на перевоспитание хотя бы по одному осужденному. Но лишнюю головную боль никто иметь не хочет. Мало того, что новый сотрудник со статьей за плечами отработает в лучшем случае неделю, а потом исчезнет в неизвестном направлении, так из-за него еще и кучу разных бумаг оформлять нужно.
Никаким льготным налогообложением эти издержки не покрываются. Принудить же в обязательном порядке трудоустроить осужденного на немуниципальное предприятие нельзя – такого закона не существует.
Конечно, за злостное уклонение от исправительных работ нарушителя ожидает наказание. К примеру, суд может отправить тунеядца в места не столь отдаленные. Но чтобы решение было принято, сотрудникам УИИ необходимо исписать кучу бумаги. И совершенно без надежды на успех. Зачастую суд даже не успевает рассмотреть новое дело, поскольку осужденный предоставляет на заседании справку о своем трудоустройстве. Понятно, что и на этом новом месте он задержится всего на несколько дней, но формально претензий к нему у суда уже нет. Недавно одного гражданина из числа клиентов УИИ все-таки удалось пристроить в парк, но его быстро уволили за прогулы. Когда документы попали к судье, мужчина побежал в ПАТП и упросил взять его на работу. И история вновь повторилась. Бывает, что на одного злостного нарушителя документы в суд поступают по 3-4 раза.
У этой проблемы есть еще одна сторона.
- Непонятно, на что надеются женщины, подавая в суд на алименты, - удивляется Елена Шурмелева. - Если бывший супруг не собирается материально обеспечивать своего ребенка, воспитать его с помощью гуманного законодательства почти нереально. Тем более, когда речь идет о человеке, ведущем паразитический образ жизни. В выигрыше от этой ситуации остаются лишь производители бумаги – ее и судьи, и сотрудники УИИ используют тоннами.
Анастасия ЗЫКОВА