Всем привет, с праздниками! Новым годом, Рождеством и всеми по списку. Пора за стол. А он у нас на этот раз не слишком затратный по силам и времени, но от этого не менее красивый, полезный и вкусный. Главный принцип - удовольствие. Кому нужен праздник, когда хозяйка выдохлась на кухне еще задолго до боя курантов?
прежде всего
Салат «Овечка»
На новогодний стол принято подавать блюда, оформленные в виде хозяина-покровителя будущего года. 2015-й год будет годом Козы (Овечки). Так что оформить соответственно можно любой салатик. И использовать при этом любые продукты, что найдутся под рукой - цветную капусту, например. Предлагаю свой вариант.
ПОНАДОБИТСЯ:
250-300 г куриного филе отварного, 200 г грибов, по 100 г сыра и майонеза,
20 г зеленого лука, 4 вареных яйца, 1 морковь, 1 луковица, растительное масло, перец, соль.
ГОТОВИМ:
Грибы нарезать некрупно и обжарить. В другой сковороде спассеровать лук с морковью. Выкладывать на плоское блюдо в виде овечки. Нарезать мелко куриное филе, выложить первым слоем, смазать майонезом, затем тертый на мелкой терке сыр, на него – остывшие лук с морковью, смазать майонезом, затем остывшие грибы, майонез. Отделить белки яиц от желтков. Потереть отдельно на мелкой терке. Мордочку оформить желтками и частью белков, все остальное туловище овечки – белками. Для глаз, ушка, ножек использовать можно изюм, курагу, отварные овощи. Дать салату настояться.
Использовать для салата можно любые грибы – свежие, сушеные, соленые, маринованные.
Кабачки в платочках
ПОНАДОБИТСЯ:
Кабачки небольшие 2 шт., болгарский перец 1 шт., помидор 1 шт., луковица 1 шт., сыр 100 г, морковь 1 шт.
Для кляра: яйцо 1 шт., сметана 2 ст.л., мука 2 ст.л., соль по вкусу.
Для блинов: к оставшемуся кляру прибавить перекрученные кабачки и 1 ст. ложку оливкового масла.
ГОТОВИМ:
Кабачки разрезаем вдоль на 2 половинки и вынимаем середину. На мелкой терке трем сыр. Замешиваем в чашечке тесто для кляра. Обмазываем внешнюю сторону кабачков кляром и помещаем в духовку разрезом вниз на пару минут до запекания корочки.
Перекручиваем на мясорубке удаленные серединки. Добавляем их в кляр с ложкой оливкового масла. Сковороду разогреваем на слабом огне и выпекаем 4 крупных блина. В течение 2 минут на той же сковороде припускаем нарезанные овощи. Готовые овощи смешиваем. Фаршируем кабачки. Сверху посыпаем сыром и тушим в течение 5 минут (пока не расплавится сыр) на той же сковороде при закрытой крышке.
Заворачиваем готовые кабачки в блинные платочки или делаем из них лодочки.
Картофельные корзиночки с сырно-мясной начинкой
Где-то читала, что картофель выращивают в 130 странах, потому что любят его, кажется, все. И в каждой семье есть свои любимые рецепты. Сто блюд из картошки – это же киноклассика. Предлагаю поэкспериментировать. Корзиночки можно сделать из пюре или сварить картофель в мундире, очистить, добавить немного сливочного масла, 1 яйцо и все тщательно перемешать. Посолить и поперчить. Мелко нарезать куриное филе, добавить репчатый лук, быстро поджарить на сковороде. Затем взять смазанные маслом формы для кексов, выложить в каждую картофельное пюре, равномерно распределить. Добавить в середину куриное филе, утрамбовать, можно положить чайную ложку сметанки, посыпать сыром и поставить в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут.
главное блюдо
Запеченная подчеревина
ПОНАДОБИТСЯ:
Подчеревина (свиная брюшина), желательно не жирная, 2,5 кг размером 30х30 см.
Специи: перец черный молотый, мускатный орех, чеснок 50-70 г, коньяк 10-15 г, шпагат.
ГОТОВИМ:
Мясо помыть, обсушить, удалить ребра. Внутри разрезаем поперек волокон, 3-4 надреза, глубоко, не повреждая шкурку. Натираем солью с чесноком, посыпаем мясо мускатным орехом, молотым перцем, поливаем коньяком (на любителя) и распределяем весь чеснок в надрезы и сверху. Сворачиваем рулетом, плотно стягиваем шпагатом, заправляя края. В пищевой пленке охладить 8 часов.
Кладем на противень мясо, уложенное в рукав для запекания шкуркой вверх, прокалываем пакет в 2-3 местах. Запекаем в духовке при температуре 180 градусов 4 часа. Освобождаем мясо от пакета, ставим в духовку еще на 40 мин. Шкурка должна хорошо подрумяниться, но не пригореть.
Курица по-индийски «Бомбей»
ПОНАДОБИТСЯ:
1,5 кг курицы, 2 зуб. чеснока, 1 банка конс. ананасов, 4 ст.л. раст. масла, 3 ст.л. меда, по 2 ст.л. сока лимона, коньяка, коричневого сахара, 1 ст.л. имбиря молотого,
2 ч.л. соли, по 1/2 ч.л. черного молотого перца и мускатного ореха.
ГОТОВИМ:
Промыть и обсушить курицу, смешать половину коричневого сахара с коньяком, 2 ст.л. меда, половиной имбиря, мускатом, черным перцем, соком лимона, солью и 2 ст.л. масла раст. Обмазать маринадом курицу снаружи и изнутри, плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на сутки.
Затем выложить в форму, поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1-1,5 ч. Каждые 20 мин. курицу переворачивать и поливать соусом, накрыть за 20 мин. до готовности фольгой.
Для соуса сок конс. ананасов или персиков смешать с маслом, тертым чесноком, имбирем, медом и сахаром, посолить.
Окорочка фаршированные
Единственная сложность в приготовлении фаршированных окорочков: так снять кожу, чтобы она не порвалась. Поэтому, выбирая куриные ножки в магазине, сразу обращайте внимание на кожу: она должна быть плотная, крепкая, без разрывов.
Кожу снимаете, а саму косточку отрубаете от мясного края. Мясо отделяете от костей, а дальше… Дальше начинается кулинарное творчество. С чем сегодня вы будете готовить фаршированные куриные окорочка? Подскажем.
Их можно запечь в духовке или обжарить на сковороде. Блюдо будет вкуснее, если перед обжаркой обвалять окорочок в панировочных сухарях.
с грибами
ПОНАДОБИТСЯ:
2 крупных ножки, 200 г грибов (свежих или маринованных), 1 морковь, 2 яйца, зеленый лук, 1/5 часть батона.
ГОТОВИМ:
Подготовить окорочка. Мясо пропустить через мясорубку, размочить батон в молоке, отжать. Обжарить морковь вместе с грибами. Куриное мясо, морковь с грибами, отжатый батон положить в тарелку, вбить яйца, добавить зеленый лук (мелко порезанный), поперчить и посолить, добавить любимые специи, перемешать.
Аккуратно наполнить кожу фаршем. Места, где получились разрывы, зашить иголкой.
Смазать противень или сковороду маслом и выложить курочку. Запекать до готовности. Нитки удалять, когда ножки чуть остынут. Нарезать окорочка и выложить на блюдо.
с черносливом
ПОНАДОБИТСЯ:
4 окорочка, 1 луковица, 80-100 г чернослива, 40 г грецких орехов, 40-60 г сыра твердого, 2-3 зуб. чеснока, зелень петрушки, 2-4 ст.л. майонеза или сметаны, 50 г сливочного масла, свежемолотый перец.
ГОТОВИМ:
Подготовить окорочка. В небольшую тарелку выдавить зубчик чеснока, добавить майонез, немного соли и перца и перемешать. Натереть кожу внутри и снаружи полученной смесью и убрать в сторону. Чернослив залить кипятком на 15-20 мин., слить жидкость, при необходимости удалить косточки и мелко нарезать. Грецкие орехи измельчить.
Чеснок очистить и мелко порубить, сыр натереть на средней или крупной терке, зелень порубить, лук мелко нарезать. В сковороде разогреть немного сливочного и растительного масла, выложить лук, посолить и поперчить, обжарить до мягкости. Куриное мясо пропустить через мясорубку.
В тарелку к фаршу положить кусочек сливочного масла, добавить чернослив, грецкие орехи, рубленый чеснок, жареный лук, сыр, зелень петрушки, соль и перец, хорошо перемешать, начинить подготовленной начинкой кожу. Смазать окорочка майонезом или подсоленной сметаной и выложить в форму для запекания. Запекать около 30 мин. при температуре 180 градусов. Подавать горячими.
с овощами
ПОНАДОБИТСЯ:
4 шт.куриных окорочков, 400 г зеленого горошка, 400 г моркови, 2 вареных яйца, 3 зуб. чеснока, 1 ст.л. сметаны, соль, перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
Отварить морковь и нарезать кубиками. Подготовить окорочка. Мясо мелко рубить, добавить горошек, морковь, рубленые яйца, соль, перец и хорошо перемешать.
Заполнить кожу. Фаршированные окорочка натереть чесноком и немного подсолить, запечь. За 10 минут до готовности смазать окорочка сметаной.
вместо гарнира
Опять картофель
В кляре
ПОНАДОБИТСЯ:
260 г свежих грибов, 10 клубней картофеля, 2 головки репчатого лука, 2 ст. светлого пива
1 ст. муки, 1/4 ст. раст. масла, 4 ст.л. пшеничной муки (для соуса), 2 ст.л. раст. масла (для соуса), 1 ст.л. раст. масла (для теста), готовая горчица, соль.
ГОТОВИМ:
Из пива, муки (1 ст.), соли и раст. масла приготовить тесто, оставить его на полчаса. Грибы отварить и мелко нарезать, обжарить с луком нескольких минут. Подсушить муку до золотистого оттенка, соединить с 2 ст. грибного бульона, грибами и луком, посолить, отварить 15 мин. при слабом кипении.
Отварить картофель, остудить его, затем нарезать пластиками по полсантиметра, смазать горчицей, посолить. Окунать ломтики картофеля в тесто и обжаривать на масле до золотистой корочки. Подать картофель в кляре горячим, с грибным соусом.
С сыром и орешками
ПОНАДОБИТСЯ:
100 мл олив. масла, 40 г тертого сыра, 20 г кедровых орешков, 12 клубней картофеля, по 2 зуб. чеснока и пучка петрушки, 1 лавровый лист, 1 ч.л. тмина, соль.
ГОТОВИМ:
В подсоленной воде, в которую добавлены лавр и тмин, отварить до готовности картофель. Перемолоть орехи в блендере, выложить к ним чеснок, сыр, листья петрушки и пюрировать, добавить оливковое масло. Сделать из картофеля лодочки, вырезанные части размять и смешать с приготовленным пюре из орехов, выложить массу на картофель, подать его к столу горячим.
на закуску
«Мухомор»
ПОНАДОБИТСЯ:
Яйца 3 шт.; ветчина 120 г., сыр 100 г., помидоры черри 15 шт., огурец 1-2 шт., майонез 1-2 ст.л., зелень для украшения.
ГОТОВИМ:
Вареные яйца и сыр натираем на мелкой терке. Ветчину - мелкими кубиками. В глубокой чашке смешиваем яйца, сыр, ветчину и 2 столовых ложки майонеза. Помидоры черри разрезаем пополам. Огурец - кольцами толщиной по полсантиметра.
На плоское блюдо выкладываем рубленую зелень: лук, укроп, петрушка, поверх - кружки огурцов. Из смеси яиц, сыра и ветчины формируем небольшие шарики. Приплюснуть каждый сверху и снизу, усаживаем получившиеся ножки на огурчики. Сверху - красные шляпки из черри. Чтобы придать уже красивой закуске законченный вид, нарисовать белые точки из майонеза обычной зубочисткой. Учтите, готовить закуску - не ранее, чем за час до подачи. Овощи дадут сок.
Тортик
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Испечь блинчики - 5 шт., на каждый – 1 яйцо, 1 ст.л. молока, щепотка соли.
Паштет: курин. филе 2 шт.(отварить), морковь (обжар.), лук (обжар.), соленый огурец, чеснок, майонез, перец молотый.
ГОТОВИМ:
Все измельчить блендером, каждый блинчик смазать паштетом, переложить листиком салата и т.д. Дать настояться.
«Колокольчики»
ПОНАДОБИТСЯ:
100 г вареной колбасы, 50 г сыра, 1-2 морковки, зубчик чеснока, майонез.
ГОТОВИМ:
Колбасу порезать тонкими пластинами. Из каждой свернуть кулечек-колокольчик и заколоть шпажкой или зубочисткой. Натереть на мелкой терке сырую морковь, сыр и чеснок. Перемешать и заправить майонезом. Наполнить этим салатом колокольчики и положить на блюдо, украсить зеленью. В середину можно положить кусочек оливки или капельку кетчупа.
Кальмары фаршированные
ПОНАДОБИТСЯ:
4 тушки кальмара, 6 яиц, 300 г шампиньонов, укроп, 150 г полутвердого сыра, соль и черный перец по вкусу
ГОТОВИМ:
Грибы нарезать пластинками, укроп мелко рубим, сыр трем на терке. Грибы пожарить до мягкости, добавляем сырые яйца, соль и перец. Жарим около 3 минут. Добавляем нарубленную зелень и сыр, перемешиваем. Фаршируем яично-грибной смесью тушки кальмаров. Закалываем зубочистками, смазываем раст. маслом и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 20 мин. Подавать можно и горячими, и холодными. Нарезать.
Роллы с сыром и красной рыбой
ПОНАДОБИТСЯ:
Начинка: 60 г крем-сыра, 3 ст.л. сливок 10-15% или молока, 1 ст.л. укропа, 1 ст.л. зеленого лука, соль, ч.перец по вкусу, 200 г копченого лосося.
Блины: 2 ст. муки, 3 ст. молока, 2 яйца, 3 ст.л. раст. масла, 1 ст.л сахара, 1/2 ч.л. соли.
ГОТОВИМ:
Испечь блины. Смешать мягкий сыр со сливками и зеленью, намазать на блины по всей поверхности. Уложить лосося. Свернуть плотно в трубочку, нарезать на куски желаемого размера и уложить на блюдо.
Закуска на кольцах ананаса
ПОНАДОБИТСЯ:
Ананас консервированный 1 баночка, сыр твeрдый 100 г, яйца вареные 2 шт., крабовыe палочки или креветки 100 г, майонез, салат.
ГОТОВИМ:
Кольца ананаса разложить на блюде, поверх - листья салата. Смешиваем нарезанные крупными кубиками вареные яйца, твердый сыр и крабовые палочки. Заправить все майонезом. Выложить начинку на листья салата.
«Поцелуйчики» из лосося
ПОНАДОБИТСЯ:
Лосось малосоленый, крабовые палочки, сливочный сыр «Филадельфия», укроп, яйца, лимон.
ГОТОВИМ:
Яйца порезать кружочками, укроп добавить к сыру.
Бокалы, формочки для кексов, чашки для чая плотно выстелить пищевой пленкой, оставив края. Выложить форму ломтиками лосося, заполнить до половины начинкой, добавить кусочки крабовых палочек и снова заполнить начинкой, сверху - кружочек яичка. Закрыть ломтиком лосося. Завернуть края пленки, прижать и слегка утрамбовать.
Поставить в холодильник на пару часов.
Лимон порезать кружочками. Перевернуть «Поцелуйчики» на кружочек лимона на тарелку. Украсить красной икрой.
Кораблики
ПОНАДОБИТСЯ:
Красная икра, несколько яиц, 100 г твердого сыра, майонез, листья салата или веточка петрушки для украшения.
ГОТОВИМ:
Яйца разрезать пополам на «кораблики». Помазать майонезом. Выложить икру и воткнуть «парус», сделанный из тонкого ломтика сыра и зубочистки. Можно украсить зеленью, использовать зеленые оливки или виноград, руколлу, грибы и т.д.
Сырная на чипсах
ПОНАДОБИТСЯ:
Помидоры красные 300 г, сыр 100 г, чеснок 30 г, укроп 20 г, майонез 200 мл.
Помидоры мелко нарезать, зелень покрошить, сыр натереть на мелкой терке. Все смешать, добавить чеснок, майонез, перемешать. Полученную массу выложить на чипсы.
Крабовые шарики
ПОНАДОБИТСЯ:
200 г сыра, 2 зуб. чеснока, 100 г крабовых палочек, 1 яйцо, 3-4 ст.л. майонеза, фаршированные оливки.
ГОТОВИМ:
Сыр, яйцо и чеснок потереть на мелкую терку, добавить майонез, чтобы получилась вязкая масса. Отдельно потереть крабовые палочки. Руки смачивать водой, брать немного сырной массы, формовать лепешку, в серединку класть оливку. Скатать шарик, обвалять в крабовых палочках. Поставить готовые шарики в холодильник, чтобы немного застыли.
десерт
Крем «Рафаэлло»
ПОНАДОБИТСЯ:
Кокосовая стружка 70 г, сгущенное молоко 400 г, сливочное масло 200 г, белый шоколад 200 г.
ГОТОВИМ:
Сливочное масло и шоколад растопить и смешать. Можно растапливать на медленном огне, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Добавить сгущенку, все хорошо вымешать. Всыпать в крем кокосовую стружку и опять все хорошо перемешать.
Рафаэлло переложить в стеклянную банку и убрать в холодильник минимум на 3-4 часа (лучше на ночь). Если же собираетесь этим кремом украшать пирожные или торт, то можно использовать сразу.
Нарядный пирог «Подушечки»
ПОНАДОБИТСЯ:
Тесто: яйца 5 шт., мука 200 г, сахар 180 г, разрыхлитель 1 ч.л., масло раст. 125 мл,
какао 3 ст.л., вода 125 мл, соль по вкусу.
Творожная масса: творог мягкий 500 г, ванильный пудинг 1 пакетик, сахар 100 г.
ГОТОВИМ:
Муку просеять с какао и разрыхлителем. Желтки растереть с половиной сахара, добавить масло и воду, перемешать. Белки взбить со второй половиной сахара в пену, добавить к желткам. Ввести муку-какао. Тесто выложить в смазанную маслом форму.
Перемешать все составляющие творожной массы. Переложить в кондитерский мешок, выдавливать поверх шоколадной массы, рисуя клетки. Печь при температуре 180 градусов примерно 35 мин. до готовности.
За 10 минут
ПОНАДОБИТСЯ:
Тесто: 100 г сливочного масла, банка сгущенного молока, 2 яйца, 1 ст. муки, 1/2 ч.л. соды, 1-2 ч.л. какао.
Крем: 300 г сметаны, 150 г сахара.
ГОТОВИМ:
Растопить масло, смешать со сгущенным молоком, яйцами и мукой, добавить соду, гашенную лимонным соком. Тесто разделить на 3 части, в одну добавить какао, выпекать каждую отдельно.
Сметану взбить с сахаром миксером и смазать коржи горячими. Крем добавлять понемногу, чтобы он впитывался, а не стекал. Сверху можно украсить шоколадом и ягодами. Охладить.
Сметанник
ПОНАДОБИТСЯ:
1 ст. сметаны, 1 ст. сахара, 2-3 яйца, 1 ст. муки, 1/4 ч.л. соды или разрыхлитель. Можно добавить изюм, орехи.
ГОТОВИМ:
Яйца растереть с сахаром, добавить сметану, соду и муку. Масса должна быть как на оладьи. Половину вылить в форму, затем положить замороженную черную смородину или другую ягоду и залить оставшейся массой. Поставить минут на 30 в духовку и… готово!
Подготовила Елена НАУМОВА