Среда, 20 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

В конце прошлого года приняты дополнения в закон «О ЗАТО»

22 января 2015 / Общество / 0
Они касаются граждан, прекративших трудовые отношения с организациями, расположенными в закрытых городах. Статья 7 обещает им государственную поддержку при переезде на новое место жительства. В тонкости дополнений, внесенных в закон накануне нового года, уже вникают в Железногорске.

Если быть совсем точным, пресловутая программа по переселению жителей ЗАТО на Большую землю есть до сих пор. Например, можно легко найти суммы, выделявшиеся федерацией под переселение жителей из закрытых городов Красноярского края. Так, в 2011 году это было 30,855 млн руб. Из них без малого 2 млн достались Зеленогорску, львиную же долю забрал Солнечный. Железногорск в этом списке вообще не фигурирует, но и у нас такой опыт был. В начале нулевых немало железногорцев отправились на ПМЖ в Санкт-Петербург. Не все у них получилось сразу, но закончилось-то хорошо. Хотя и происходило не по федеральному закону, а всего лишь по постановлению правительства.

В этом постановлении был обжалован первый пункт, который обязывал граждан согласовывать свою охоту к перемене мест не только с органами местного самоуправления, но и с федеральным органом исполнительной власти. Для Железногорска таким органом был нынешний Росатом, где вполне могли и не позволить переезжать, допустим, пенсионеру Иванову из Красноярска-26 куда-нибудь в Большую Пыссу Коми-Удорского района. Верховный суд усмотрел в этом явное противоречие действующей Конституции. Теперь можно переселяться в рамках закона «О ЗАТО». Статус, получается, повышен, так что все должно быть более чем гладко.

- Суть внесенных дополнений в следующем, - поделился с «ГиГ» Игорь Шакиров, руководитель аппарата Совета депутатов. – Тем, кто хочет покинуть ЗАТО, обещана социальная льгота в виде жилищных сертификатов. Как у военных. Условия прежние: во-первых, утрата связи с родным предприятием. При этом стаж должен быть не меньше 15 лет, а доля участия муниципалитета, субъекта РФ либо самой федерации в данном предприятии должна составлять не меньше половины. В Железногорске это все градообразующие и муниципальные предприятия, а также КБ-51, школы, учреждения соцзащиты, Центр занятости и так далее. Попадают в программу и те граждане, у которых такого стажа нет, но есть инвалидность либо профзаболевание, полученные во время работы на таком предприятии или в организации, а также члены семей погибших в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания.

Второе условие - отсутствие собственного жилья за пределами ЗАТО. Вести учет претендующих на получение переселенческого сертификата поручено органам местного самоуправления.
- Администрация должна разработать алгоритм учета таких граждан, - продолжает Игорь Александрович. - В итоге появится еще одна очередь на жилье. В обязанности органов местного самоуправления войдет также оплата проезда гражданина и его семьи к новому месту жительства. Причем из собственных доходов ЗАТО. Правда, в дальнейшем город может предъявить федерации эти затраты к возмещению.

Гражданин, уезжающий из ЗАТО, должен будет сдать свое жилье. Не имеет значения, собственная это его квартира или он жил на условиях соцнайма. И если во втором случае переселенец ничего, по сути, не теряет, то в первом надо очень внимательно смотреть и считать, так как происходит безвозмездное, то есть даром, отчуждение его жилья в муниципальную собственность. Выгодно ли это будет гражданину №1? Может, разумней самому продать свою железногорскую квартиру и купить новую там, где хочется? Потому что сертификат по закону «О ЗАТО» дадут без учета тех квадратных метров, которые сданы муниципалитету, а по социальной норме: 33 кв. м - на одного человека, 42 - на семью из двух человек и по 18 - на каждого, если семья больше.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения