Воскресенье, 29 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Поголовное тестирование?

28 января 2015 / Общество / 0
С 5 декабря 2013 года вступил в силу Федеральный закон ФЗ №120 о добровольном тестировании школьников на употребление наркотиков. Как выполняется данный закон в Железногорске?
 
Напомним, тестирование школьников на наркотики предполагает два этапа.

Первый – социально-психологическое анкетирование. Причем оно должно проводиться добровольно с письменного согласия школьника старше 15 лет или с письменного согласия одного из родителей для детей до 15 лет.

Второй этап - медицинские осмотры и анализы для школьников, анкеты которых показали связь с наркотиками. Для анализов используется моча ребенка – так можно определить наличие метаболитов основных групп наркотиков. Осмотр и анализы также будут проводиться с добровольного письменного согласия школьника с 15 лет или одного из родителей для ребенка до 15 лет. Таким образом, поголовного и принудительного тестирования закон не предусматривает.

В железногорских учебных заведениях экспериментальное тестирование школьников на наркотики уже проводилось в 2012-м. В нем приняли участие 148 школьников в возрасте от 14 до 16 лет из шести школ. По словам Татьяны Сорокиной, ведущего специалиста отдела образования, диагностика была лишь медицинской - подростки проходили медосмотры и сдавали нужные анализы. Для этих целей школы закупили тест-полоски. А вот социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков не практиковалось никогда. Специалисты отдела образования осторожно подходят к этому вопросу. И не случайно. Никаких заверенных Минобром тестов к ним до сих пор не поступало. Судя по всему, этих документов не существует в природе, поскольку из края пришло указание подготовить опросники на местах, то есть составлять тесты должны железногорские психологи и педагоги.

Насколько серьезна и ответственна такая работа, показал опыт экспериментального социально-психологического тестирования в некоторых регионах страны. Родители тогда возмущались, что младшим школьникам предлагались вопросы, не относящиеся к их возрасту. К примеру, ребенку нужно было ответить, практикует ли он секс без презерватива! Позже появилась информация, что тексты опросников дифференцировали, но и они не выдерживали никакой критики. Прямых вопросов об употреблении наркотиков в анкетах не было. Предполагалось, что опытный психолог, исходя из ответов, должен понять, насколько близка ребенку эта тема. Но такой подход слишком субъективен, считали противники мероприятия. В группу риска могут попасть дети, не имеющие с наркотиками ничего общего. Просто потому, что они искренне ответили на вопросы о своих страхах и волнениях.

- Возможно, опросник мы получим из краевого института повышения квалификации учителей, - предположил Дмитрий Протопопов, директор школы 95. - Но документ, скорее всего, будет носить рекомендательный характер.

Когда именно состоится анкетирование школьников, до сих пор точно не известно. По словам Татьяны Сорокиной, наверное, в апреле. А пока школам дано указание: взять с родителей письменное согласие на тестирование их детей. Как реагируют на это родители? Как сообщила газете директор 96 гимназии Евгения Бреус, данную работу провели еще в конце декабря 2014 года. Не дал своего согласия на проведение теста только один человек. В других школах, по нашим сведениям, «отказники» тоже есть.

- Я хорошо знаю своего ребенка, он высокоэмоциональный и честно расскажет о своих проблемах и страхах. Где гарантия, что высказанное им не оценят как предрасположенность к употреблению наркотиков? Считаю, что его не следует подвергать такому риску, - заявила мама одного школьника. – А то в нашей стране сами знаете как. Один раз случайно попадешь в негативный список, потом, как говорилось в одном фильме, не выберешься…

К слову, мнение жительницы города поддерживают и многие юристы страны, считающие, что подобное социально-психологическое тестирование должно проводиться как минимум анонимно. Большое сомнение вызывает и законность лабораторного исследования в выявленных группах риска. И самое главное, непонятна конечная цель данных исследований. Именно на этот момент в свое время указывал глава ФСНК Виктор Иванов. «Ежегодно в Российской Федерации выявляется свыше миллиона наркопотребителей, но ими не занимается никто. То есть если мы хотим выявить еще полмиллиона, то мы их выявим. А что дальше будет?» - спрашивал глава ФСНК.

Но, как это уже бывало не раз, специалистов никто не послушал – закон все-таки приняли.
А может быть, все дело в цене вопроса? Стоимость медицинских тестов с чувствительностью на несколько веществ довольно высока. Проводить исследования на ограниченное число наркотических веществ вообще бессмысленно. К примеру, следы марихуаны долго остаются в организме, тогда как метамфетамин и экстази быстрее выводятся из организма и сложнее поддаются тестированию. Для проверок ложнопозитивных тестов необходимы повторные тесты в лабораторных условиях, что повышает стоимость программы в целом. В какую сумму стране может обойтись широкомасштабное тестирование детей на наркотики, можно только догадываться. Сообщалось, к примеру, что только в Москве на эти цели выделено 600 миллионов рублей.

Выходит, существуют вполне реальные основания подозревать, что на деле вся затея с тестированием школьников на наркотики выльется в очередную дорогостоящую компанию с невнятным результатом.

Между тем РИА Новости сообщило, что Уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов выступил за введение нормы закона, согласно которой правоохранительные органы смогут проверять несовершеннолетних на наркотики без согласия мам и пап. Он также предложил штрафовать родителей за необоснованный отказ от прохождения медицинского освидетельствования своего ребенка.

Марина СИНЮТИНА


экспертное мнение

Наталья ВАЛЮХ, пресс-секретарь железногорского наркоконтроля

- Основная нагрузка по исполнению закона о тестировании школьников на наркотики лежит не на правоохранительных органах, а на органах местного самоуправления, в частности, на отделе образования и медиках. В настоящее время в стадии проекта находятся изменения в методику медицинского тестирования. Если их примут, то последствия ожидаются серьезные. В амбулаторную карту подростка, в биологическом материале которого выявят следы вещества, будет внесена отметка о прецеденте потребления вещества. На учет как наркозависимое лицо его пока не поставят, но предложат пройти диагностику и лечение. Повлияет ли  в дальнейшем эта запись каким-то образом  на ограничение человека в правах, в том числе на возможность получения водительского удостоверения, вопрос открытый.
ФСНК, конечно, не может находиться в стороне от государственной политики, направленной на антинаркотизацию молодежи страны. С нас требуют, чтобы охват тестированием приближался к 100%. Но если вы спрашиваете лично мое мнение, то я считаю данные мероприятия нецелесообразными. По сути, это всего лишь сбор и анализ данных. Причем обезличенных и неточных, поскольку тестирование – дело добровольное. Что с этими данными делать дальше, никто не знает.
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения