Автор кулинарного техникума «Горожанки» Елена Наумова настаивает - путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Поэтому предлагает побаловать своих любимых вкусненьким к празднику.
[закуска]
Салат из креветок с грейпфрутом и гранатом
ПОТРЕБУЕТСЯ:
300 г вареных очищенных креветок, 2 розовых грейпфрута, 100 г зерен граната, 50 г салата фризе, 50 г рукколы, половина длинного салатного огурца, 2 луковицы шалота, 4 веточки укропа, 4 ст.л. оливкового масла «экстра верджин», 1 ст.л. красного винного уксуса, 1 ч.л. сахарной пудры, соль, свежемолотый черный перец.
ГОТОВИМ:
Натрите цедру 1 грейпфрута на мелкой терке и выжмите из него сок. Смешайте цедру и сок грейпфрута, масло, уксус, сахар и укроп. Половиной заправки полейте креветки и оставьте мариноваться на 10 мин. Со второго грейпфрута срежьте кожуру вместе с белым слоем и острым ножом аккуратно вырежьте филе между пленок.
Разрежьте огурец вдоль пополам и чайной ложкой выскребите семена. Нарежьте мякоть маленькими кубиками. Нарвите листья фризе или любого другого салата, добавьте рукколу и полейте оставшейся заправкой. Добавьте огурец и перемешайте. Разложите салат по тарелкам, выложите дольки грейпфрута и креветки. Посыпьте зернами граната.
[главное блюдо]
Ребрышки «Провансаль»
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Ребра свиные - 500 г, масло оливковое - 3-4 ст.л., чеснок - 5-7 зуб., розмарин - 1 ч.л., перец черный - 1/3 ч.л., перец белый - 1/3 ст.л., соль по вкусу, сливки (желательно пожирнее) - 150-200 мл.
ГОТОВИМ:
Ребрышки посолить, поперчить, перемешать. Обжарить на 1-2 ст.л. оливкового масла до румяности со всех сторон. Снять со сковороды, переложить в тарелку и накрыть фольгой, плотно!
Для приготовления соуса чеснок растереть с розмарином, белым и черным перцем и солью, залить оливковым маслом и тщательно перетереть (можно прямо в ступке). Обмазать ребрышки полученным соусом.
Выложить мясо в форму для запекания, залить сливками. Запекать при 180-200 градусах 15-20 минут. Вынуть из духовки, снова плотно накрыть фольгой и дать им постоять 5-10 минут. Сливки после запекания превращаются в сливочный соус с ароматом чеснока и розмарина. Гарнир подойдет любой.
Говядина в клюквенном соусе
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Говядина (стейк) – 2 шт., соль, черный молотый перец - по вкусу, растительное масло для жарки, чеснок – 2 зубчика; для соуса: клюква (свежая) – 100 г, лук - 1/2 шт., оливковое масло - 2 ст.л., мед (светлый) - 1 ст.л., апельсин (сок и цедра) - 1 шт.
ГОТОВИМ:
Стейк натереть солью и молотым черным перцем. В сковороде прогреть масло, добавить зубчики чеснока, предварительно раздавив их плоским лезвием ножа. Обжарить мясо с обеих сторон до корочки и переложить на противень. Томить до готовности в прогретой до 190 С духовке. На это уйдет 5-10 минут в зависимости от желаемой степени прожарки мяса. Готовый стейк переложить на тарелку и хорошо обернуть фольгой (вместе с тарелкой), чтобы мясо не остывало.
Для приготовления клюквенного соуса в сотейник (или небольшой ковш) сложить промытую обсушенную ягоду, добавить оливковое масло, мед, сок и цедру одного лимона. Размешать, накрыть крышкой и тушить на слабом огне 20 минут. Получившуюся массу переложить в миску и измельчить погружным блендером. Клюквенное пюре протереть через сито. Поправить получившийся соус на соль, если вам хочется, чтобы соус был чуть солоноватый. Но можно и не солить. По желанию можно добавить еще немного оливкового масла, чтобы клюква была помягче на вкус, и украсить целыми ягодами.
Говяжий сок уложить на тарелку и подать с соусом. Его можно подавать в соуснике.
Куриные бедрышки в горчичном соусе
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Куриные бедрышки (с кожей, без кости) – 5 шт., соль по вкусу; для соуса: сметана – 2 ст.л., зернистая горчица - 1/4 стакана, дижонская горчица – 2 ст.л., растительное масло для жарки.
ГОТОВИМ:
Куриные бедрышки без костей слегка отбить рукояткой ножа, посолить и по желанию натереть смесью перцев. В глубокой сковороде обжарить с обеих сторон до образования золотистой хрустящей корочки. Переложить на тарелку, закрыть фольгой, чтобы бедрышки оставались теплыми.
В ту же сковороду положить всю горчицу и сметану. Размешать, готовить на слабом огне пару минут. Затем переложить в сковороду мясо вместе с соком, который стек в тарелку, и готовить в соусе пару минут, не давая ему закипать. Если соус получается очень густым, добавить немного воды и размешать. Бедрышки нарезать ломтиками, разложить в порционные тарелки и полить соусом. Подавать с любым гарниром по вашему вкусу.
Семга в яблочном соусе
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Семга - 2 стейка, яблоки - 5 шт., лук - 1 шт., яблочный сок - 1 стакан, сухари панировочные - 3 ст.л., сливочное масло - 1-2 ст.л., горчица - 2 ст.л., яблочный уксус - 1 ст.л., мед - 1 ст.л., соль, сахар, перец, тимьян, оливковое масло - по вкусу.
ГОТОВИМ:
Лук мелко покрошить. Лучше не злой, а шалот или порей. У меня был белый репчатый лук. Перемешать с сухарями, сливочным маслом, солью, перцем, тимьяном, ложкой горчицы. 4 яблока порезать на половинки, удалить сердцевину, уложить в форму и присыпать коричневым сахаром. Начинить луковым фаршем, налить в форму 0,5 стакана яблочного сока, накрыть фольгой и поставить в духовку на сильный жар на 20-30 минут.
Рыбу посолить, поперчить, уложить в форму и сбрызнуть оливковым маслом. Поставить в духовку к яблокам, сняв с них фольгу.
Для соуса: яблоко очистить от кожуры и натереть на мелкой терке. Залить 0,5 стакана яблочного сока. Добавить горчицу, яблочный уксус, тимьян, соль, перец, мед. И проварить минут 5.
[на десерт]
Пряные яблочные дольки с пломбиром
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Яблоки (зеленые, твердые) - 2 шт., соевый соус (сладкий) - 50 мл, сахар - 100 г, мед - 30 мл, миндаль (лепестки) – 1/2 ст., коньяк - 30 мл, масло сливочное - 50 г, мороженое (пломбир) - 100 г, корица, орех мускатный - по вкусу.
ГОТОВИМ:
У яблок вырезаем сердцевину. Нарезаем дольками по 1 см. В сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем сахар и соевый соус. Обжариваем яблоки в этой смеси по 2-3 мин. с каждой стороны. Добавляем коньяк, и минуты 3 тушим дольки. Выкладываем на тарелку, поливаем медом, посыпаем обжаренными миндальными лепестками, добавляем мороженое.
Шоколадные кексики
ПОТРЕБУЕТСЯ:
4 яйца, 200 г темного (60% какао) шоколада, 100 г сливочного масла + для смазывания, 70 г сахара, 50 г муки + еще для обсыпки, 50 г миндальной пудры, какао-порошок.
ГОТОВИМ:
Растопите масло. Порубите шоколад и растопите в кастрюле на водяной бане или в микроволновке. Смешайте сахар, просеянную муку, миндальную пудру. Сливочное масло и яйца взбейте миксером до однородности, добавьте шоколад, затем сухую смесь.
Формочки для маффинов смажьте сливочным маслом и обсыпьте мукой, даже если они силиконовые. Разложите тесто по формочкам. Выпекайте в разогретой до 180 С духовке 10 мин. Перед подачей остудите, посыпьте какао-порошком.
Мороженое из черной смородины
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Смородина черная - 250 г, сахар - 200 г, соевый соус (сладкий) - 40 мл.
ГОТОВИМ:
Для этого десерта на самом деле можно использовать абсолютно любые ягоды - клубнику, малину, чернику, даже облепиху. Только если ягода сладкая, придется добавить еще сок половины лимона или убавить количество сахара. Ягоды помыть и переложить в чашу блендера, добавить сахар и измельчить.
Массу переложить в кастрюльку и подогреть на огне. Как только перетертая смородина закипит, и сахар растворится, снимайте кастрюлю с огня. Протереть смородину сквозь сито, избавляясь от шкурки и косточек. Из «отходов» получится прекрасный морс. Добавить в массу сладкий соевый соус, разлить по формочкам или в пластиковый контейнер. Закрыть крышками, убрать на ночь в морозилку.