Горно-химический комбинат изначально создавался как легенда. Еще бы – разместить в скале такие производства - это сразу была заявка на историю, но заявку эту еще надо было воплотить в жизнь. Сегодня заявка не менее серьезная – создаются объекты, которых еще нет нигде в мире.
Достаточно сделать короткий поиск в интернете, чтобы лишний раз убедиться – самый большой из заявленных подземных объектов едва ли тянет на одну «нитку» радиохимического завода. Никто пока не заявил подземных залов, которые превосходили бы выработки под реакторы Горно-химического комбината. Вряд ли создатели думали о том, что строят одно из чудес света, но когда-то это осознание непременно наступит. Пока только тренажер реакторного завода получил статус памятника науки и техники федерального значения, но и сам по себе подгорный комплекс более чем подходит на роль объекта всемирного наследия, которые коллекционирует ЮНЕСКО. Здесь все является свидетельством выдающегося созидательного усилия. И создавая ядерный щит, поколение ветеранов сделало это красиво.
Горно-химический комбинат отмечает 65-летие. Когда создается что-то действительно новое, то очень редко можно рассчитывать на понимание современников. Общие слова о прорывных технологиях теряются в потоке риторики, которая изобильно украшена «литературными инновациями». Номинально сегодня идет строительство промышленного комплекса по переработке отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) атомных электростанций, уже построено и идет отладка производства МОКС-топлива для быстрых реакторов, которое в дальнейшем будет использовать материалы переработки ОЯТ.
Быстрый реактор в данном случае имеет еще вот какое принципиальное значение. Некоторые «писатели» последние пару лет пытаются уверить ветеранов, что нынешнее поколение атомщиков готово растранжирить через МОКС-топливо стратегический запас плутония, наработанный во время ядерной гонки. Как и всегда, подобный пафос базируется на элементарной безграмотности. Быстрый реактор имеет коэффициент воспроизводства заметно больше единицы. Иначе говоря – в этом реакторе плутония образуется больше, чем сгорает. Это ключевой эффект, который уже сегодня позволяет надеяться на то, что у человечества прямо сейчас на складах лежит топлива на тысячу лет вперед. И это «топливо на складе» – уран 238. Сам по себе он практически не делится в условиях активной зоны реактора, но он захватывает нейтрон и через два бета-распада становится плутонием – процесс очень хорошо известный специалистам ГХК. А плутоний - это уже делящийся материал, который и работает как топливо.
Атомный проект по факту не только обеспечил глобальный мир, но и создал материальную базу для старта энергетики нового поколения – большие запасы обедненного урана, то есть урана 238, и избыточные запасы плутония для «первой загрузки» быстрых реакторов. При этом быстрый реактор есть только в России, остальные страны здесь заметно отстают - кто-то на годы, кто-то на десятилетия.
Задача современного поколения атомщиков не менее сложная, чем у ветеранов – обеспечить энергетическую безопасность человечества на обозримую перспективу. Изобилие энергии само по себе является мощным миротворцем. Энергоресурсы всегда были причиной войн и конфликтов, предметом экономического давления и шантажа. Двадцать первый век добавил к этому уже очевидную и серьезную угрозу климатической катастрофы. Атомная энергетика - единственная из всех известных, по факту может быть неограниченно изобильной, поскольку не дает выбросов парниковых газов и дает компактную промышленную мощность. И та технология, в создании которой сегодня ключевую роль играет Горно-химический комбинат, не только не увеличит, но в сотню раз сократит количество ядерных материалов, которые необходимы в обращении. Просто замкнутый на быстрых реакторах ядерный топливный цикл будет использовать в качестве ресурса отработавшее ядерное топливо тепловых реакторов, которое как энергетический материал «сгорело» всего на три процента.
Поздравляя сегодня атомщиков с юбилеем, хочется пожелать им удачи. Когда-нибудь все конфликты и недопонимания станут учебником истории, и тогда уже все люди смогут по достоинству оценить значение того, что сегодня создается на Горно-химическом комбинате.
Семен СТАРКОВ