Сегодня оперативная группа КЧС поехала в Кантатское ущелье замерять снег. Эту процедуру проводят каждую весну и, как правило, не по одному разу. Нужно как можно точнее вычислить, какого ждать паводка в этом году.
Замеры проводят на 30-м километре от Весовой. Тут как раз проходит водораздел: все, что дальше, растаяв, потечет не к нам, а в другую сторону. Технология измерений снежного покрова не меняется на протяжении лет так 60. При помощи алюминиевого тубуса берут пробы снега, взвешивают их и, определив плотность нынешнего снежного покрова, путем дальнейших несложных вычислений получают примерный объем талых вод с данной площади.
Хоть нынешняя зима и подкачала по уровню осадков, тем не менее, снега в ущелье явно не меньше, чем в прежние годы. Во всяком случае, на глаз. Да и не только на глаз: чем дальше в лес, тем глубже проваливались замерщики в снежные сугробы. Вначале было по колено, потом –по пояс, а затем и по подмышки таким немаленьким дядькам, как, например, главный спасатель КБУ Владимир Блохнин. И полуметровый тубус образца 1956 года далеко не везде доставал до земли, так что приходилось лопатой вырезать огромные снежные ломти. Однако итогом всех измерений стал вывод, что при данном уровне снежных запасов городу следует ждать паводковых вод на 35% меньше, чем было в прошлом году.
- Это не повод расслабляться, - прокомментировал итоги поездки в ущелье Борис Новиков, руководитель железногорского Управления по делам ГО и ЧС. - Снега все равно много. Поэтому всем владельцам садовых участков вдоль Кантата, а также хозяевам погребов, расположенных поблизости, надо быть готовыми к подъему грунтовых вод и принять меры.
12 марта глава администрации Железногорска проведет заседание КЧС, на котором про предстоящий паводок будут говорить уже с учетом метеопрогноза. Если весна окажется дружной, и при таком уровне снежных запасов возможны подтопления. Впрочем, пониженный уровень городского озера позволяет смотреть с некоторым оптимизмом и на самый неблагоприятный метеопрогноз.