Для праздничного стола журналист «ГиГ» Елена Наумова подготовила несколько интересных рецептов. Только пусть у плиты похлопочут мужчины. И не смейте на кризис кивать! С авокадо и груши не разоритесь. Зато в ответ получите огромную благодарность, это как минимум.
Салат с авокадо и грушей
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Авокадо, груша, перец болгарский – по 1 шт., сыр голландский - 100 г, чеснок - 1 зубчик, миндаль (или грецкие орехи) - 100 г, вода - 4 ст.л., соль, масло растительное - по вкусу, сок лимонный.
ГОТОВИМ:
Нарезать сладкий перец соломкой, натереть на крупной терке грушу и сыр, затем авокадо, сбрызнуть лимонным соком. Измельчить орехи в муку в кофемолке.
Чеснок натереть на мелкой терке и добавить к орехам, присыпать солью. К орехово-чесночной смеси постепенно добавлять воду, непрерывно помешивая. На тарелку выложить первым слоем болгарский перец, сбрызнуть растительным маслом и присыпать солью. Затем сверху выложить авокадо. Следующими слоями будут груша и сыр. Сверху полить орехово-чесночным соусом.
Рулетики с грушей в беконе
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Грудка куриная - 500 г, бекон - 200 г, масло оливковое (для маринада 3 ст.л. и 2 ст.л. для обжарки) - 5 ст.л., груша без кожуры - 2 шт., розмарин, вино белое сухое (для обжарки) - 150 мл. Для маринада: сок лимонный - 3 ст.л., чеснок - 2 зубчика, паприка сладкая.
ГОТОВИМ:
Куриные грудки помыть и обсушить. Для маринада смешать чеснок, сок лимона, паприку кусочками и масло оливковое. Замочить курицу на полтора часа.
Очищенные от кожуры груши разрезать вдоль на несколько долек. Подготовить бекон полосками. Начинить грушей каждую грудку, завернуть одной или двумя полосками бекона. Обжарить рулетики на большом огне в смеси подсолнечного и оливкового масла до румяной корочки. Влить белое сухое вино, добавить веточку розмарина и тушить на маленьком огне 10 минут. Подавать горячими с белым вином.
Сырное кольцо с грибами
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Сыр адыгейский - 500 г, грибы маринованные - 300 г, соевый соус - 1 ст.л., масло сливочное - 100 г, масло растительное - 1 ст.л., сливки (от 20%) - 1/2 ст., зелень - 1 пучок, перец душистый (по вкусу).
ГОТОВИМ:
Сыр натираем на мелкой терке, добавляем соевый соус, размягченное масло и сливки. Перемешиваем миксером на малых оборотах, всыпаем зелень, перец и снова перемешиваем. Выкладываем в смазанную растительным маслом емкость для кекса.
Можно вставить в форму кулинарное кольцо. Заполненную форму убираем в холодильник часа на два. Когда сырная масса хорошенько застынет, достаем ее из формы. Заполняем отверстие маринованными грибами (лучше всего ассорти) и подаем к столу.
Мясо по-креольски
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Говядина (мякоть) - 500 г, бульон или вода – 0.7 л, помидор - 1 шт., перец болгарский - 2 шт., чеснок - 2 зубчика, масло оливковое - 50 мл, петрушка (веточки) - 5 шт., уксус (винный, несколько капель), лавровый лист - 1 шт., соль, перец черный - по вкусу.
ГОТОВИМ:
Измельченные петрушку и чеснок добавляем к мясу, а также растительное масло, немного соли и уксуса, хорошенько перемешиваем и маринуем около 15 минут.
Лук очищаем и нарезаем кольцами. Перец очищаем от семян и перегородок, нарезаем полосками, помидоры - крупными дольками.
Маринад от мяса выливаем в сковороду, выкладываем мясо и лук, добавляем перец, помидоры, лавровый лист и оставшуюся петрушку. Солим и перчим, затем - горячий бульон (воду), чтобы он покрывал мясо целиком. Доводим до кипения, закрываем крышкой и томим на маленьком огне, пока мясо не станет мягким.
Подают блюдо с хлебом, гарнир не нужен.
Крученики в ароматной подливе
ПОТРЕБУЕТСЯ: ясо
Мясо (филе) - 4 шт., яйцо - 2 шт., грибы (белые сушеные) - 50 г, зелень, лук репчатый (средний) - 1 шт., мука - 1 ст.л., чеснок - 1 зубчик, соль, перец черный, масло растительное для жарки, сливки (можно сметану) - 1 ст.л.
ГОТОВИМ:
Филе тонко нарезать и хорошенько отбить, затем посолить, приправить пряными травками и залить соевым соусом. Оставить на ночь в холодильнике.
По рецепту сушеные былые грибы нужно залить водой и поставить на огонь и кипятить 35 минут. Я на часок заливаю холодной водой, потом довожу до кипения и варю минут 5-7. На мой взгляд и вкус, этого достаточно. Грибы вынуть из воды, а отвар еще пригодится. Часть грибов нарезать кубиком. Яйца посолить и взбить венчиком, добавить немного зелени и грибов. Пожарить омлет с двух сторон.
На кусочек отбитого мяса выложить кусочек омлета и плотно свернуть. Заворачивать можно любую начинку. Одна хитрость: каждый плотно скрученный рулетик завернуть в фольгу «конфеткой». Хвостики прижать.
На разогретую сковороду с небольшим количеством масла выкладываем наши «конфетки» и жарим несколько минут, переворачивая их. Важно! При разворачивании в фольге будет вкусный мясной сок, его мы собираем в отдельную посуду.
А теперь подливка. Лук нарезаем мелким кубиком, оставшиеся грибы так же. На небольшом количестве масла (можно на оставшемся от рулетиков) пассируем лук, добавляем грибы, слегка тушим. Остается добавить муку и хорошенько перемешать.
Заливаем грибным отваром и добавляем мясной сок. Когда подливка начнет густеть, добавляем мелко нарезанный чеснок, соль и перец. Через минут пять добавляем сливки и тушим еще столько же.
Сложить крученики в форму для запекания, залить подливой, закрыть фольгой и на 15-20 минут поставить в духовку.
Сырники с шоколадом и миндалем
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Хлопья овсяные - 3 ст.л., творог (6%) - 300 г, яйцо - 1 шт., крупа манная - 2 ст.л., сахар - 1 ст.л., ванилин, шоколад - 50 г, масло растительное - 2 ст.л., миндаль - 2 ст.л., сахарная пудра, мята (для украшения).
ГОТОВИМ:
Миндаль слегка обжариваем на сухой сковороде и измельчаем блендером в крошку. Творог можно предварительно протереть через сито. Добавить яйца, сахар, ванилин, манную крупу, измельченный миндаль. Хорошо перемешиваем.
Шоколад ломаем на кусочки. Отщипываем от теста кусочек, формируем лепешку и на каждую кладем дольку шоколада. Формируем сырники.
Овсяные хлопья слегка измельчаем блендером. Панируем сырники в овсяных хлопьях. Жарим на среднем огне с каждой стороны. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой. Украшаем листиками мяты.
Заварной торт с фруктами
ПОТРЕБУЕТСЯ:
Вода - 400 мл, масло сливочное - 100 г, мука - 1,5 ст., яйцо куриное (4 крупных в тесто, 1 в крем) - 5 шт., соль, яблоко - 500 г, сахар - 200 г, крахмал кукурузный - 1 ст.л., молоко - 200 мл, фрукты (любые) - 300 г, желе (для торта) - 1 упаковка.
ГОТОВИМ:
Воду с маслом поставить на огонь, довести до кипения. Снять, добавить соль и муку, перемешать. Поставить снова на медленный огонь и помешивать до тех пор, пока масса не станет хорошо отходить от стенок емкости и не превратится в один большой шар.
Тесто слегка остудить, затем вбить яйца и быстро перемешать лопаткой до получения однородной консистенции. Из бумаги для выпечки вырезать круг диаметром 22-24 см. Сделать таких три. Заварное тесто разделить на три части, каждую выложить в кондитерский мешок и отсадить вкруговую на пергамент. Поставить корж запекаться в духовку при температуре 200 градусов примерно на 15-20 минут. Выпечь таким образом три коржа. Сразу снять с бумаги. Остудить.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, нарезать произвольно, всыпать 100 г сахара и поставить на маленький огонь. Тушить, помешивая, до мягкости. Яйцо растереть с оставшимся сахаром, добавить крахмал, хорошо размешать. Влить молоко и на маленьком огне довести до кипения, подержать еще пару минут до загустения крема и снять с огня. В чашу блендера выложить яблочную и молочную массу и взбить до однородности. Полностью охладить.
На блюдо выложить заварной корж, сверху - треть крема, затем оставшиеся. Произвольно выложить фрукты. Желе для торта приготовить согласно инструкции на упаковке и залить фрукты. Отправить торт в холодильник на несколько часов.
Приятного аппетита!