Об этом сообщили «Известия». В распоряжении издания оказалось обращение карельских депутатов, которое те намерены отправить премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву и председателю Госдумы Сергею Нарышкину.
Депутаты карельского Заксобрания просят снизить финансовую нагрузку на население в разгар экономического кризиса, предлагая наложить мораторий на платежи за будущий капремонт. Мораторий смогут самостоятельно вводить субъекты РФ вплоть до 2017 года.
Такая мера, по мнению инициаторов, обеспечит нам социальную стабильность. Кроме того, авторы обращения ссылаются на нынешнюю инфляцию, обесценивающую накопленные деньги.
За два года моратория предлагается решить проблемы, которые мешают формировать фонд. Так, время накопления денег и ожидания капремонта составляет до 30 лет, но при этом в случае аварии в доме его жильцы не смогут воспользоваться накопленными средствами раньше срока. Авторы обращения считают необходимым ввести для всех банков единый типовой договор капремонтного спецсчета, так как сейчас банки предлагают разные условия, что ставит собственников в неравное положение. При этом они вынуждены сами заботиться о сохранности и выгоде своих вложений, не являясь специалистами банковского дела. Так как нет обязательной системы страхования фондов капремонта, существует риск растраты средств не по назначению. Сейчас властям предстоит решить, откуда брать деньги на капремонт во время моратория, и в данный момент - это ключевая проблема.
Между тем юристы советуют не платить за капремонт прямо сейчас, ссылаясь на противоречия в российском законодательстве: одни его нормы полностью исключают другие. Только-только начали утихать разборки и путаница с квитанциями, как дело приняло новый оборот. В частности, по заявлению ульяновского адвоката Евгения Васина, действующие законы позволяет не платить за ремонт жителям тех домов, где не открыт собственный спецсчет: достаточно лишь подать заявление в адрес регионального оператора с отказом от перечислений платежей. Юрист советует указать при этом следующие основания для отказа.
Во-первых, авансовые взносы за еще не предоставленные услуги имеют все признаки незаконного сбора или налога и, таким образом, являются побором, противореча Налоговому кодексу РФ. Далее адвокат советует указать, что собственник вправе сам решить, когда делать ремонт в его доме и нужен ли он вообще. А собрание собственников жилья по этому поводу, скорее всего, не проводилось.
Кроме того, так называемое «общедомовое имущество» юридически не оформлено в виде собственности, прав у конкретного жильца на него нет, а значит, раз нет собственности, нет и обязанности по его содержанию. А вот предыдущий собственник, которому принадлежал дом (государство, муниципалитет, ведомство) обязаны были поддерживать свой жилой фонд в удовлетворительном состоянии и именно таким передать его новым собственникам, то есть гражданам. Это недвусмысленно прописано в законе «О приватизации», отмечает Васин. И даже если ремонт до сих пор не сделан, эта обязанность все равно сохраняется за тем, кто владел домом прежде. И наконец, юрист советует указать, что гражданин готов оплатить реальный ремонт, причем после подписания всех положенных в этом случае документов, в частности - акта приемки работ.
Словом, адвокат Евгений Васин считает, что можно с полным правом не платить за услугу, которая то ли нужна, то ли нет, и непонятно когда, в каком объеме и за какие деньги будет оказана. Да и будет ли?