Понедельник, 18 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Вот и поговорили

29 апреля 2015 / Общество / 0
На этой неделе закончилось одно из мероприятий, которое наша редакция решила провести в преддверии дня Победы. Цикл из трех публичных лекций в библиотеке Горького прочли Александр Савин, историк, декан факультета ОБЖ железногорского филиала педуниверситета, и его бывший студент, также учитель истории по образованию, ныне заместитель главного редактора газеты Михаил Маркович. Лекции прошли, а тема для разговора осталась.

Прежде всего хотелось бы сказать огромное спасибо нашим читателям. Мы действительно рады, что вам это оказалось интересно. Приятно, что на непривычное для города мероприятие такого формата пришли не только школьники, но люди разного возраста. Пришли не просто слушателями, но и собеседниками. Количество ваших вопросов было прямо пропорциональным интересу. Спасибо номер два партнерам проекта - библиотеке имени Горького и Совету депутатов. Первым - за радушие и помещение, вторым - за то, что сдержали слово: политике и партийному принципу было на лекциях сказано твердое нет. Депутаты Совета Анатолий Новаковский и Анатолий Ощепков на последней лекции вручили памятные призы наиболее активным слушателям. И третье спасибо – лекторам, нам и самим было интересно послушать о войне, о которой, казалось, мы уже многое знаем.

Основной вывод, который мы сделали в редакции – городу необходима открытая дискуссионная площадка. Понятно, что на целый Гайд-парк в центре Сибири замахиваться не стоит. А вот такая камерная трибуна с компетентными экспертами и неравнодушной публикой пусть будет. Поговорить о сути происходящего, попытаться проанализировать истоки возникновения того или иного явления, сравнить собственные представления, разграничить, наконец, пропаганду и смысл – всегда проще и удобнее на стыке множества мнений. Ибо как верно заметил лектор Савин: «Не страшен человек, не прочитавший ни одной книги, опасен тот, кто прочитал всего одну». Уж что-что, а умение сформулировать собственное мнение и суметь при этом услышать чужое – в современном мире стоит не на последнем месте.

Кстати, такое дискуссионное местечко могло бы стать неплохим пристанищем и для желающих обсудить городские проблемы. Здесь формат шире любой теле- или радиоаудитории, а возможности познакомиться с альтернативной точкой зрения в разы больше! Но это так, предложения на уровне мечты, а пока констатируем факт.

Интерес к истории есть. Не к трактовкам, не к идеологическим изыскам, а к конкретно-спокойному изложению объективных фактов. Первые две темы лекций были спущены с самого, можно сказать, верху – самими лекторами. «Катастрофа 41-го» и «Сталинградская битва». Кстати, на первой лекции был вопрос: «Можно ли верить Суворову (Резуну)?» Да почему ж нет? Но перед тем как верить, надо знать! Ведь революционность идей даже этого скандального автора зиждется на открытых советских источниках. Ими надо уметь критически, а не критикански пользоваться. И если промышленность СССР за 5 лет войны выпустила 110 тыс. танков и САУ (БСЭ), то логичен вопрос - почему 9 мая в строю было только 10 тысяч советских бронемашин? Читайте, думайте и не бойтесь задавать вопросы. Тему третьей лекции выбрали сами слушатели – и логично, на наш взгляд. Это тема зарождения бандеровщины на Украине и ее последствия. Именно на этой лекции прозвучало больше всего вопросов, больше всего спорили, но все же пришли к общему знаменателю: национализм зарождается и живет там, где социально-экономическое положение оставляет желать лучшего.

А главный итог проекта поручим подвести одному из друзей нашей газеты, который после лекции написал в сети: «Порадовало большое количество ребятишек с блокнотами, диктофонами! Кстати, мой сосед всю лекцию на диктофон записал, объяснив это тем, что учитель истории сказала сделать доклад о рассказанном».

Эх, нам бы послушать!..

Редакция «Город и горожане»
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения