Повальную грамотность в прошлом веке многие начали считать за проклятие XX века. Научившись писать в государственном масштабе, наши предки начали пользоваться этим умением направо и налево, заваливая компетентные и не очень органы своими творениями. При умелом смешении буйной фантазии и крупиц фактов, чтиво получалось довольно забавное. Нечто подобное происходит сейчас с интернетом. Все чаще там начинают кричать «Волк!», едва только померещится серое. ГиГ не поленился и сделал пару звонков – а так ли все обстоит на самом деле, как об этом говорят железногорцы в сети?
Какое-то время назад по городу поползли слухи: администрация готовит зачистку среди малого бизнеса, неугодные киоски снесут, землю заберут и т.д. и т.п. Шум начал обретать подобие публичного, когда ему начали придавать окраску социально-политическую. «В тяжелое время, вместо того чтобы помогать, о безработице они подумали?» - то и дело раздавалось в Фейсбуке. Гасить в большинстве своем манипулятивный шепот пришлось главному архитектору города Сергею Добролюбову.
- Еще в 2011-12 годах закон требовал от органов местного самоуправления разработать и утвердить схему размещения объектов нестационарной торговли, - пояснил «ГиГ» Сергей Николаевич. – Сейчас владельцы многих ларьков, размещенных ранее, нарушают различные нормы законодательства от градостроительного до пожарного. Такие объекты в новую схему попасть не могли и не могут. По истечении срока аренды земельных участков их хозяева получат уведомления о демонтаже сооружений. Сегодня схема размещения готова и передана на рассмотрение в Совет депутатов. Некоторые киоски уже демонтированы, некоторые еще нет. Имеется несколько обращений со стороны предпринимателей в суд, но администрация их выигрывает.
Таким образом, оказалось, что речь идет не о массовой зачистке малого бизнеса, а о демонтаже ларьков, установленных в опасной близости от жилых зданий, расположенных на инженерных коммуникациях и т.д. Любой горожанин навскидку назовет не меньше трех-четырех таких киосков, зачастую уже закрытых, красоты городу не добавляющих.
- Что касается непопулярности этой меры, да, это так, - продолжает Добролюбов. - Но администрация - это исполнительная власть, и мы обязаны следовать законам. Допустим, мы оставим на месте киоск, который расположен менее чем в трех метрах от дома. Если завтра дом вспыхнет, к кому обратятся пострадавшие за возмещением? Кого признает виновным следствие? Думаю, что предприниматели должны понимать, что сама формулировка «временный объект» означает, что договор об аренде может быть расторгнут в любой момент.
Схема расположения ларьков еще уточняется и, возможно, будет дополняться или, наоборот, сокращаться. Всего под демонтаж подпадает порядка 40 объектов. Если учесть, что статус временного имеют около 400 строений, процент сноса становится понятен. К киоскам, местоположение которых не нарушает законодательства, претензий у администрации нет.
Другая история. Страничка одного городского салона спорта и красоты взывает о помощи «ВКонтакте» и приглашает всех неравнодушных горожан прийти на публичные слушания, назначенные 24 июня в рамках дальнейшего существования фитнес-клуба. «К сожалению, появились люди, которые могут нам помешать и полностью прекратить наше существование. Как уже ранее говорили, причины сопротивления достаточно размыты и крайне негативно окрашены. Откуда появились эти граждане, их истинные причины такого поведения нам не известны, остается только догадываться... Наверное, фитнес-клуб «М» действительно кому-то мешает». Хозяева скромно признают, что по неведению нарушили закон, превращая гараж в спортзал. И что теперь – закроют? Туманные намеки на могущественных противников придают сообщению дополнительную интригу.
В изложении главного архитектора Железногорска Сергея Добролюбова ситуация выглядит проще.
- Владельцы, когда приобрели этот объект, решили его переустроить по своему разумению, - комментирует Добролюбов. – Управление градостроительства и архитектуры в свое время уже предупреждало их, что перепланировка не равняется реконструкции, а по архитектурным нормам выполнена именно последняя. Поэтому собственникам необходимо просто узаконить проведенные изменения, тем более что закон позволяет это сделать. Синхронно в городскую прокуратуру поступило заявление от некоего гражданина, который также обращал внимание на этот непорядок. (По непроверенной информации, таким образом ссорятся некогда компаньоны заведения. – Авт.) Наше око государево нарушений не нашло. Тогда гражданин обратился выше, и краевая прокуратура все-таки потребовала соблюсти формальный порядок и работы узаконить. Единственной серьезной проблемой стало расположение фитнес-клуба, все-таки вокруг больничный городок. Такое размещение по закону возможно, хотя и называется условно-разрешенным. Для получения разрешения собственник фитнес-клуба уже обратился в специальную комиссию и там уже согласовали его документы. Следующий этап – публичные слушания, затем согласование проекта у главы администрации и разрешение на ввод в эксплуатацию. Да, согласен, рутинная бюрократическая процедура, но необходимая, потому что в свое время она не была пройдена. Закон позволяет узаконить процедуру задним числом.
Михаил МАРКОВИЧ