Железногорск гордится своей космической фирмой. За 55 лет работы АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнева» здесь изготовлено свыше 1200 космических аппаратов различного назначения.
История железногорской звездной фирмы насчитывает более полувека. Предприятие появилось в 1959 году как восточный филиал королевского ОКБ-1 в закрытом Красноярске-26. Руководить назначили Михаила Решетнева, ученика и соратника Сергея Королева. Вначале коллектив молодых конструкторов сопровождал серийное производство баллистических ракет, в частности - Р-14, разработанной днепропетровским ОКБ-586 под руководством Михаила Янгеля, и первая сибирская ракета стартовала с полигона Капустин Яр в январе 1962 года.
Самостоятельным проектом стало создание ракеты-носителя легкого класса, и предприятие заявило о себе 18 августа 1964 года, успешно запустив с Байконура первую ракету-носитель «Космос-3» с тремя экспериментальными спутниками той же серии. Еще через три дня с полигона Капустин Яр вывели на орбиту спутники связи типа «Стрела-1», разработанные решетневцами.
В 1966 году предприятие переименовали в Конструкторское бюро прикладной механики. Начался выпуск самых мощных космических аппаратов типа «Молния-1», которые позволили создать первую в мире систему связи и телевещания на высоких эллиптических орбитах. КБПМ начало разработки в области космической координатометрии, и в 1967 году был запущен «Циклон». Спутник решал задачи и навигации, и связи. Через год на орбиту выведен первый геодезический спутник «Сфера». В 70-е годы спутниковые системы на базе КА «Стрела-1» и «Стрела-2» обеспечивали связь в труднодоступных районах. На базе спутников «Сфера» развивалась не только отечественная геодезия: в 1977 году создана модель Земли и построена мировая геодезическая сеть. Предприятие приступило к созданию принципиально новой глобальной навигационной спутниковой системы, получившей название ГЛОНАСС. Большие успехи были достигнуты в области телекоммуникации. Спутники типа «Молния» обеспечивали телевещание с помощью наземных станций «Орбита», размещенных по всей стране.
В 1977 году КБПМ и Мехзавод вошли в состав Научно-производственного объединения прикладной механики. Генеральным директором и главным конструктором назначен Михаил Решетнев. Продолжаются запуски и эксплуатация серий «Стрела», «Молния», «Радуга», «Экран», «Горизонт». На орбиту выведен геодезический КА нового поколения «Гео-ИК». С помощью спутников этого типа созданы две геоцентрические модели поля Земли, определена ее форма, построена мировая астрономо-геодезическая сеть. Новым словом в области космической навигации стал запуск в 1982 году первого навигационного спутника «Глонасс», положивший начало формированию одноименной глобальной навигационной спутниковой системы, ставшей национальным достоянием страны.
В 1980-е годы воплощением передовых технологий в области спутниковой ретрансляции стали космический аппарат «Поток» и первый спутник-ретранслятор «Луч».
В начале 90-х годов в НПО ПМ был разработан спутник «Гонец-Д», подтвердивший возможность гражданской спутниковой связи типа «электронная почта», и создан первый в истории предприятия спутник исключительно гражданского назначения - «Галс», предназначенный для телевещания в международном диапазоне частот. Создан и выведен на орбиту спутник фиксированной связи «Экспресс». Специально для гражданских космических аппаратов на территории НПО ПМ заработал экспериментальный Центр управления полетами и Наземный комплекс управления спутниками.
Одним из ключевых событий стал выход НПО ПМ на международный уровень. В 1995 году началась разработка телекоммуникационного спутника SESAT для оператора связи Eutelsat в кооперации с французской компанией Alcatel Space - первый в стране международный контракт в космической отрасли. SESAT был выведен на орбиту в 2000-м и стал самым мощным на тот момент спутником, созданным в России. Он положил начало сотрудничеству компании с крупнейшими космическими фирмами мира. Одновременно в НПО ПМ разрабатывали спутник фиксированной связи «Экспресс-А» для орбитального флота России. Программа «Экспресс-АМ» стала, начиная с 2000 года, основным направлением спутниковых телекоммуникаций. За 10 лет было разработано и изготовлено 7 космических аппаратов данной серии. Началась работа по созданию низкоорбитальной системы персональной спутниковой связи Гонец-Д1М. Специалисты решетневской фирмы приступили к созданию многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч».
И одним из приоритетов для всей России стало восполнение и модернизация системы ГЛОНАСС. Железногорское предприятие ускоренными темпами производит модернизированные КА «Глонасс-М» и разрабатывает спутники нового поколения «Глонасс-К». Первый из них выведен на орбиту в 2011 году, орбитальная группировка вновь заработала в полном объеме – 24 космических аппарата.
Развивается и система персональной связи на низких орбитах Гонец-Д1М. Наряду с производством спутников «Гонец-М» идет разработка усовершенствованных «Гонец-М1». Взят курс на создание собственных полезных нагрузок для спутников связи, и первый успех - проектирование и изготовление спутников-ретрансляторов серии «Луч-5». Значительно увеличена пропускная способность телекоммуникационных космических аппаратов, создаваемых на базе спутниковых платформ семейств «Экспресс-1000» и «Экспресс-2000».
Сейчас предприятие продолжает успешно решать стратегически важные задачи в интересах обороноспособности и социально-экономического развития страны.
Татьяна ДОСТАВАЛОВА