Понедельник, 22 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Додоново: 330 за плечами

4 августа 2015 / Общество / 0
Железногорск только что отпраздновал 65-й день рождения. И это стало отличным поводом вспомнить самое интересное. В свое время в границы закрытого образования вошли 10 населенных пунктов, 6 из них уже исчезли. Но додоновская летопись перевалила за три века. В августе поселок, откуда в 1949 году началась биография п/я 9 - Красноярска-26, готовится отметить 330-летний юбилей.

Как известно, на территории ЗАТО Железногорск люди жили в далеком прошлом, обнаружены стоянки эпох палеолита, мезолита, неолита, городища и жилища средних веков. Многочисленные и самые разнообразные свидетельства истории хранят городской Музейно-выставочный центр, музеи ГХК, ИСС, альбомы на предприятиях и в школах. Написано немало книг, научных трудов. Только о Додоново за четверть века в местной прессе накопилось более сотни статей, очерков и упоминаний.

Казалось бы, чего мы еще не знаем? Что параллельно с сооружением нового завода намечено было построить жилой поселок для обслуживающего персонала, и первыми для выбора площадки строительства прибыли сюда в мае 1949 года изыскатели Ленгипростроя? Или как в августе 1949-го буксирный пароход «Мария Ульянова» привел две баржи с десантом военных строителей и грузом? Мы помним, что более 80 додоновцев воевали на фронтах Великой Отечественной. И тридцать пять лет понадобилось, чтобы осуществить мечту сельчан увековечить память о своих земляках-фронтовиках: на деньги краевого гранта в поселке поставили монумент. Правда, к моменту его открытия в 2008 году в деревне не осталось в живых уже ни одного фронтовика. Хорошо известны нам и имена людей, прославивших свою малую родину - герои Соцтруда и знаменитые спортсмены. И все же в долгой истории и «гордой и горькой» (по словам некоторых исследователей) судьбе Додоново нет-нет да отыщутся любопытные детали, известные, но порядком подзабытые факты. Предлагаю вспомнить только некоторые.
 
Деревенька казаков

Считается, что причастным к созданию поселения считается конный казак из Барабаново Феодосий Ильич Черкашенин (Черкашин), чей сын Степан вместе с другом Васькой Додоновым решили заложить в приглянувшемся им природном уголке деревеньку. Почему записали ее фамилией друга - версии разные. Но в списках прихожан Торгашинской и Есаульской церквей в 1769 году значатся «Алексей Лаврентьев сын Додонов, 59 лет, с ним 8 человек семьи».
 
Барабановский приход

В середине XVII века на берегах Енисея возникло два поселения - Барабаново и Шивера, в конце того же века - Додоново. В числе их основателей были служивые Черкашенины, то есть казаки-черкесы с Украины, сосланные в Сибирь в середине XVII века вслед за опальным гетманом Многогрешным. В 1861 году в приходе числилось 235 хозяев из государственных крестьян. С конца XVIII столетия в «Исповедных росписях» появилась графа «внесословные», с 20-х годов XIX века их стали именовать «поселенцами». В Додоново их проживало 252 человека. Это не имеющие ни земли, ни скота, ни дома, ни политических прав граждане: ссыльные – как уголовные, так и политические, отслужившие от 10 до 25 лет солдаты, неприкаянные люди разных сословий, выселенные судами из городов. Их отправляли «на кормление в волости». Большинство нанимались на золотые прииски, а в период страды батрачили у крестьян-старожилов. Семейные имели халупы, домишки, землянки, а вот холостяки жили кучно в избах. В Додоново, к примеру, в одном жилище числилось 15 мужчин и 4 женщины, из них 11 человек старше 60 лет, в доме рядом - 7 мужчин и 2 женщины.
 
Далекая гражданская

Почти сто лет назад по Прикрасноярью пронесся смерч гражданской войны. Небольшая деревенька Додоново в 1918-1920 годах находилась на правом берегу, что называется, в «углу» Есаульской волости, где не имелось путных дорог. Но и перед ее жителями - крестьянами-чалдонами, переселенцами второй волны (начала XX века) и ссыльнопоселенцами - встал вопрос выбора, под чьи знамена вставать, писал в своем исследовании краевед Виктор Аференко. С 1905 по 1919 годы события менялись, как неустойчивая погода: русско-японская война, революция 1905 года, столыпинская реформа, распутинщина, Первая мировая война, отречение царя, первая Советская власть (октябрь 1917 - июнь 1918), белая власть и, наконец, колчаковская диктатура. На первых порах сибирские крестьяне поддержали Колчака, но всего лишь за год большинство сибиряков, людей вольных, не знавших помещиков, он повернул против себя и всего белого движения. Только в Енисейской губернии возникло 4 советско-партизанских района, где проживали 500 тысяч человек. В канской тайге жили отряды крестьян, не явившихся на сборные пункты, по терминологии властей - дезертиров и «бандитов». Сами же они называли себя партизанами. На территории нынешнего ЗАТО таких отрядов было два: возле переселенческой деревни Ново-Николаевки на речке Тель и в районе так называемой «Пасеки». В фондах сохранились воспоминания, как первое боевое крещение отряд получил в деревне Додоновой, где, разогнав 50 человек, партизаны захватили 20 винтовок и много подсумков с патронами. Вскоре после додоновского инцидента отряд перебазировался под село Подсопки в Сосновый лог. Здесь партизаны дожили до прихода каппелевцев, дав бой под Устюгом и Шилой.

В 1919 году, потерпев поражение, колчаковские армии начали отступление. Из частей 2-й и 3-й армий Колчака под командованием В.О.Каппеля пошли в обход Красноярска 35-40 тысяч человек. В том числе остатки 2-й Уфимской кавалерийской дивизии под командованием князя В.Ю.Кантакузена. Его кавалеристы под вечер 7 января 1920 года из Барабановой сделали крюк, перейдя Енисей, в Додоново, где, как и везде по пути следования, изъяли часть лошадей у крестьян, забрали фураж и продукты питания.
 
По воспоминаниям Симановича

Мало кто знает, что до знаменитого десанта военных строителей с «Марии Ульяновой» в Додоново побывал летом 48-го года генерал Царевский - «сталинский прораб», руководивший строительным комплексом в Челябинске-40 и будущий начальник стройки в Девятке. Инкогнито.
По воспоминаниям Василия Симановича: «В октябре 1948 года к нам в Додоново приезжал на своем автомобиле секретарь райкома партии И.Ф.Баландин и с ним генерал. Они пригласили моего деда в автомобиль. Он им показывал село и окрестности. Вечером дед сказал, что у генерала фамилия Царевский».
Василий Симанович был яркой личностью, известным в Железногорске специалистом. Родился он в 1927 году в Додоново. До начала стройки трудился в колхозе имени Сталина трактористом и был принят на работу в управление механизации «Сибхимстрой». Талантливый изобретатель, он писал очерки-воспоминания, публикуемые в газете «Город и горожане».
 
Четырнадцать суток тайги

Додоново упоминается в связи с интересным случаем, произошедшим в 1908 году с неким господином Адамовичем (газета «Красноярец» из архива краевой научной библиотеки). Подполковник в отставке арендовал прииск в Канском уезде на ручье, впадающем якобы в речку Келью - приток Енисея, как написано, в 60 верстах от Красноярска. По прибытии на место он заставил рабочих готовиться к промывке золота, а сам решил посмотреть речку. Они с помощниками прошли вниз по ручью 5 км, искупались, попутчики пошли по речке вниз ловить хариусов, а Антон Адамович отправился обратно на прииск. Заблудился и провел в тайге 14 суток.
Теряя силы с каждым днем, готовился к худшему, вел записи, что-то вроде дневника. Питался ягодой - недозрелыми смородиной и кислицей. Вот последняя запись: «18 июля. Сильно ослабел, жду смерти. И вдруг мне страстно захотелось малины, на смородину уже не мог смотреть. И что же? Без особых усилий нашел заросли. Подкрепился. Забрался на горку и увидел внизу, не так далеко, Енисей. Стал спускаться к нему. Вышел на чей-то покос». Исхудавшего, обросшего, искусанного гнусом человека тут же накормили хлебом, вкуснее которого, как ему показалось, он ничего не ел, а к вечеру привезли в деревню Додоново.

По мнению Виктора Аференко, который и поделился с читателями «ГиГ» этой историей, вышел он из тайги в районе нынешней пасеки перед Курьей - только здесь он мог увидеть Енисей с горы, и именно здесь сенокосы принадлежали додоновцам. Выше деревни по Енисею, к примеру, в районе Майки была вотчина крестьян деревни Белорусской.
 
Олимпиаде - да!

Легкоатлет Иван Семенов вошел в историю спорта и нашего города как первый олимпиец из наших мест. Попал на фронт в 1943-м, когда ему не было еще 18 лет. Позже командира танка Т-34 за участие в дерзкой операции по взятию Берлина наградили орденом Славы III степени.
После войны в группе советских войск в Германии осенью 1946 года Иван Семенов неожиданно для всех выиграл всеармейский кросс, стал тренироваться и весной 1947 года уже на всевойсковой спартакиаде в Потсдаме быстрее всех пробежал 5 км. Потом были команда Центрального клуба армии и звание чемпиона страны на пятикилометровой дистанции в 1948-м, рекорд страны в беге на 10000 м на союзном первенстве в Киеве в 1950-м. Семенова включили в состав олимпийской сборной, он - первый красноярский участник Олимпийских игр в Хельсинки. Победитель европейских соревнований, Семенов скоропостижно умер в 1968-м. Ему было всего 42. Младший брат Александр тоже стал великим бегуном-стайером: 17-кратным чемпионом Красноярского края, рекордсменом края, чемпионом Ленинграда, Москвы, Вооруженных сил, общества «Буревестник». Кстати, лишь серьезная травма помешала лучшему марафонцу страны в составе сборной выступить на Олимпиаде 1964 года в Токио.

Памяти братьев Семеновых в Железногорске много лет проходил легкоатлетический пробег, и не первый год обсуждается, как бы установить в Додоново мемориальную доску в честь знаменитых бегунов.
 
В даль светлую?

Сегодня в Додоново официально проживает 725 человек. О крупнейшем отделении совхоза «Енисей» (когда-то совхоза имени Сталина), занимавшимся овощеводством и животноводством, мало что напоминает. Коровники выставлены на торги, а среди претендентов, поговаривают, есть и москвичи. В поселке нашел прописку лодочный кооператив на более чем 200 плавсредств, активно строится индивидуальное жилье. Неужели старейшее в округе поселение постепенно превращается в поселок дачного типа?..

Подготовила Елена НАУМОВА
по материалам «ГиГ», МВЦ, исследований краеведа Виктора Аференко
 

 
 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения