Воскресенье, 21 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

В Железногорск вернулась группировка Сибирской пожарно-спасательной академии

22 сентября 2015 / Общество / 0
Аэромобильная группировка в составе 50 человек участвовала в ликвидации лесных пожаров в Бурятии. Спасателей встречали торжественно, как героев. Они и на самом деле герои - курсанты и их наставники, три недели защищавшие населенные пункты от страшной стихии. О том, в каких условиях проходила эта служебная командировка, рассказали «ГиГ» четверокурсники факультета инженеров пожарной безопасности академии Александр Валянин, Александр Бирюк и Александр Калюжный.

Лесные пожары в Бурятии начались еще в апреле. Необычного в этом ничего нет - тайга горит каждое лето и на Енисее, и на Ангаре, и в Забайкалье. Но чрезвычайная ситуация складывается не каждый год: как правило, одну стихию усмиряет другая, то есть лесные пожары тушат дожди. Но этим летом Бурятия изнывала от засухи: за несколько месяцев с неба на землю не пролилось ни капли воды, зато бушевали сухие грозы. Не будем углубляться в причины, почему на бедственное положение с лесными пожарами в республике обратили внимание так поздно. Но только к августу здесь уже горело 150 тысяч гектаров леса - была реальная угроза городам и поселкам. Когда же обстановка стала критической, в бой со стихией бросили спасателей со всей федерации. Крещение огнем приняли и курсанты железногорской академии.

- Вечером 16 августа мне позвонили домой и сообщили о командировке, - рассказал Александр Валянин, человек уже семейный и потому проживающий не в казарме, как другие курсанты, а в городской квартире. - Рано утром я прибыл в академию, увидел, что все парни уже сидят, как говорится, на чемоданах. В 5 утра выдвинулись в аэропорт Емельяново, где нас ждал грузовой борт МЧС - ИЛ-76. Вместе с нами летели сотрудники СУ ФПС №5 и №30 из Красноярска - всего 100 человек.

До места назначения сводный отряд красноярских спасателей добирался два часа. Железногорцам определили тушить тайгу в Хоринском районе - горной местности, с массивными хребтами, скалами и пропастями. Плотность населения района очень низкая - на площади более 13 квадратных километров проживает 17 тысяч человек. Это действительно бескрайнее море тайги, которая полыхала, как сухой хворост.

- Мы прибыли в улус Тэгда, - продолжил рассказ Александр Бирюк. - На первую ночь расположились в местном спортзале. Потом нас разделили на две подгруппы, которые должны были стоять лагерями в 40 и 70 километрах от улуса.

Людям, привыкшим к благам цивилизации (горячей воде из крана, микроволновке, сотовому телефону, интернету), сложно представить, с чем пришлось столкнуться этим ребятам. Конечно им, коренным сибирякам, приходилось бывать в тайге. Охота, рыбалка… Но они не жили и не работали в экстремальных условиях дикого леса несколько недель. Однако не зря в академии уделяют много времени физической подготовке - железногорские курсанты быстро освоились в непривычной обстановке и наладили вполне сносный быт.

- Перед тем как ставить лагерь, мы вытоптали всю траву, чтобы обезопасить себя от змей. В тех местах их видимо-невидимо! По вечерам гады выползали на дорогу погреться, - отметил Александр Бирюков. - По периметру лагерь огородили забором, а когда начинало смеркаться, включали освещение. Оно работало от генератора. Такая предосторожность не была излишней, местные лесники уверяли, что вокруг полно медведей. Хищники спасались от пожаров и мигрировали в безопасные районы. К счастью, никто из нас с топтыгиным не повстречался. Я видел лису - прямо в двух метрах от меня сидела. Красивая.

Три первых дня курсанты пробавлялись сухими пайками. В принципе это полноценное питание - завтрак, обед и ужин, уверяют парни, но горячего все же хотелось. Потом в лагерь привезли полевую кухню, а с ней и повара из местных. Гигиенические процедуры принимали в бочке, благо на полевой кухне можно было нагреть воду. До этого мылись в горном ручье. Когда же отрядные умельцы срубили баню, жить стало намного веселее, говорят ребята.

Однако выживание в тайге было не главным в этой командировке - перед курсантами стояла задача удержать лесные пожары, не дать огню дойти до населенных пунктов. Рабочий день парней выглядел следующим образом: ранний подъем, завтрак, и в 8 утра группы уходили в горы на свои участки. Обедали в лесу. Спускались в безопасное место, где ели сухпай. В лагерь возвращались обычно в 6 вечера, но ситуация, бывало, и менялась, поэтому приходилось работать подольше. Иногда до 12 ночи. И так три недели подряд, с коротким перерывом на отдых и сон. Но как же они переживали, что им приходится восстанавливать силы, ведь в это время пожар не спал, а пожирал новые территории!

Сотовые в горах не работали, офицеры и курсанты общались между собой по радиосвязи, но только в пределах 5-7 километров. Связаться с другой группой можно было, лишь взобравшись на высокую гору. Мобильники использовали в лесу как фотоаппараты. На кадрах курсанты в боевой одежде тушат лес с помощью ранцевых огнетушителей, эдаких аналогов детского водяного пистолетика.

В XXI веке, когда уровень пожарного оборудования поражает воображение, когда огонь тушат роботы, оказывается, что самую основную работу выполняют люди, по старинке оснащенные пожарными ранцами с запасом воды в 20 литров и шанцевым инструментом - лопатой. А как же пожарная авиация и тяжелая спецтехника?

- Вся проблематичность тушения лесного пожара в той местности заключалась в сложном рельефе - в горы техника не поднимется, - объясняет Александр Калюжный. - Нам приходилось часто пополнять запас воды, спускаться к ручьям. Вручную копали минерализованные полосы в каменистой почве. Это было чрезвычайно сложно и не всегда эффективно. Корни деревьев тлели под землей на глубине нескольких метров и часто распространялись за полосу. Когда такой тлеющий корень подходил близко к поверхности, возникал новый очаг пожара. Самолетов мы не видели, только иногда слышали их. В условиях сильного задымления тушить пожар при помощи авиации было не только сложно, но и опасно. Так что оставались лопата и ранец. А еще пилы и бульдозер, который помогал расширять дорогу. Но машина часто разувалась - из-за каменистой почвы слетала гусянка (гусеничная лента бульдозера. - авт.).

Страшно ли было им в горящей тайге?

Да, страшно, не скрывают ребята. До Бурятии им уже доводилось сталкиваться с неуправляемым огнем - на практике. Тушили парни два года назад и сухую траву, что горела на большой площади за зоной ЗАТО. Но те пожары нельзя сравнивать - такой масштаб беды им еще не встречался.

- Наши родители прекрасно знали, куда мы едем, - говорит Александр Валянин. - Мы тоже понимали, что это опасно, но когда мы выбирали свою профессию, то осознавали меру этой опасности. Ведь на пожаре может случиться всякое. А в лесу тем более. Например, вдруг резко поменяется ветер, и ты окажешься в плотных клубах дыма. Или видишь, как в нескольких метрах от тебя вдруг падает дерево, снизу подточенное пламенем. А за ним другое. А между лопаток, несмотря на жар, холодок - под этим бревном мог оказаться ты. Но самое страшное - верховой пожар, когда огонь несется по кронам со скоростью курьерского поезда. С ним тоже пришлось столкнуться в Бурятии нашим парням.

После той командировки начальник факультета подполковник Евгений Исайкин, командир взвода, старший лейтенант Алексей Перевалов и начальник курса капитан Сергей Улыбин стали для парней настоящими отцами-командирами. Офицеры постоянно находились с курсантами, ежедневно ходили с ними на тушение пожаров. Опыт и профессионализм наставников, как и железная дисциплина, царившая в группировке курсантов академии, не однажды выручали из тяжелой ситуации, утверждают наши собеседники.

В первых числах сентября в Бурятии все-таки начались дожди. Мокрый лес был обманчив, внизу под ставшим белым от засухи мхом таилась опасность - тлели непотушенные очаги. Корни в земле долго держат высокую температуру (похожим образом горят торфяники). Но со своей задачей пожарная группировка Красноярского края справилась - от огня спасатели отстояли 8 населенных пунктов. А на двух участках, где работали железногорские курсанты, пожар был ликвидирован.

Когда парни вернулись домой, их встретили с оркестром, дали сутки отоспаться, а потом отправили пройти психологическое обследование. «Бурятам» еще предстоит восстановить свои силы в реабилитационном центре.

Конечно, эти три недели для них никогда не забудутся, ведь они получили серьезный жизненный урок и поняли, насколько хрупок наш мир.

- Природу жалко - очень много леса погибло, - переживает Александр Бирюк. - Тяжело смотреть на лес, поврежденный низовым пожаром. Деревья сначала стоят желтые, а потом падают. Лес в прямом смысле умирает. Когда мы уезжали из Хоринского района, начались ливни. А сейчас там опять плюс 30, а значит, по-прежнему, пожароопасная обстановка.

Марина СИНЮТИНА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения