На прилавках магазинов обнаружены котлеты с хлебом и бактериями группы кишечной палочки. Проверку мясных полуфабрикатов провели в Красноярском центре стандартизации, метрологии и испытаний.Всего в рейтинге участвовало 7 образцов продукции из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Березовского и Ужурского районов края. Для оценки были закуплены котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, яйца, специи. Цена за один килограмм котлет варьировалась от 145 до 340 рублей. Самыми дорогими оказались котлеты «Саран» ООО БМПП «Катюша», а самыми дешевыми - котлеты «Классические» торговой марки «Командор Красноярск» от ИП Черномуров А.М.
По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке потребительской и транспортной тары. В трех образцах были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, в частности были завышены нормы по массовой доле жира или, напротив, занижены по содержанию белка.
По результатам микробиологических исследований в двух образцах котлет также были установлены нарушения. В одном из образцов - в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз).
«Это относится к котлетам «По-домашнему» торговой марки «Честный фермер» производства ИП Мадуев С.В. (Березовка). В котлетах «Домашние», изготовленных ООО «Моменталь» (Железногорск), установлено превышение по общей микробной обсемененности в четыре раза и также обнаружены бактерии группы кишечной палочки. Эти два образца были сняты с дегустации, - цитирует источника в пресс-службе красноярского ЦСМ портал
Ньюслаб .