Госдума поддержала предложения Общественной палаты и уполномоченного по правам ребенка Павла Астахова по разукрупнению детских домов. По замыслу парламентариев, сироты будут расти в условиях, максимально приближенных к жизни в семье, и принимать участие в решении бытовых проблем без помощи обслуживающего персонала. Активная работа по реорганизации детдомов начнется уже в этом году, а через пять лет большинство из них будут работать по новой системе, считают депутаты.
Об этом пишут сегодня «Известия».
- Будет проведено разукрупнение детских домов. Совершенно очевидно, что учреждение с 30 воспитанниками разного возраста гораздо эффективнее для социализации детей, чем детдом с численностью в 100 человек. Форма таких учреждений будет разная, в том числе и так называемые семейные группы. При реорганизации мы в обязательном порядке будем учитывать уже существующий в регионах опыт, - сообщила первый зампред комитета по делам семьи Ольга Баталина.
Омбудсмен Павел Астахов неоднократно выступал с подобными инициативами и даже обещал подготовить «дорожную карту» по программе разукрупнения детских учреждений. В итоге эти предложения вошли в программу уполномоченного «Россия без сирот», которая сейчас находится на рассмотрении в Министерстве финансов.
- Разукрупнением детских домов надо было заниматься еще 10 лет назад. Сироты нуждаются в индивидуальном внимании и заботе, поэтому необходимо добиваться, чтобы в подобных заведениях воспитывались не 300–500 человек, а 10–30, - уверен Астахов.
О необходимости реорганизации детских учреждений в детские дома семейного типа говорили и представители Общественной палаты, также написавшие программу мер по сокращению детей-сирот в России.
Предполагается, что в детдомах нового типа дети будут жить в небольших группах, к каждой ячейке прикрепят одного или двух воспитателей, которые будут находиться с детьми практически круглосуточно. После воспитания в таких компактных группах, условия в которых наиболее приближены к семейным, детям будет легче адаптироваться во взрослой жизни. Как отмечают законодатели, в настоящий момент выпускники детских домов совершенно не способны решать простые задачи, связанные с приготовлением пищи, стиркой и оплатой коммунальных услуг.
Провести переформирование законодательно будет не слишком сложно. Как пояснила Ольга Баталина, для этого не обязательно принимать новые законопроекты федерального уровня.
В настоящий момент в России действует не менее шести детских деревень под эгидой благотворительной организации «Детские деревни-SOS», которые уже работают по принципу, предложенному общественными деятелями и депутатами. В каждом из этих учреждений воспитывается около сотни детей, разделенных на небольшие группы и проживающих в отдельных домиках.