Суббота, 28 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Во всем виновата свекла

28 января 2016 / Общество / 0
19 января краевое правительство утвердило величину прожиточного минимума на душу населения. Как выяснилось, среднестатистическая красноярская душа с 31 января способна прожить месяц на 10598 рублей. Снижение по сравнению с предыдущим показателем составило 2,3 процента. Исходя именно из этих цифр теперь будет формироваться льготная политика. В том числе для получателей различных субсидий и пособий в Железногорске.

Прожиточный минимум регулярно и очень тщательно пересчитывают во всех субъектах РФ, исходя из стоимости потребительской корзины и прочей статистики. Это очень важный показатель. От него напрямую зависят меры социальной поддержки.

К примеру, ежемесячное пособие на детей положено только тем семьям, где среднедушевой доход не выше принятой суммы. Проезд ребенка к месту лечения или медицинской консультации компенсируют по тому же принципу. И ежемесячную выплату, если для малыша от полутора до трех лет не нашлось места в детском садике, а семья многодетная, студенческая или вообще мама его воспитывает одна, назначат с учетом тех же параметров. Что касается взрослых, то тут, пожалуй, самая многочисленная категория зависящих от величины прожиточного минимума, это получатели субсидий для оплаты жилья и коммуналки. Еще есть студенты: им положена государственная социальная стипендия, если, опять же, среднедушевой доход семьи имеет необходимый коэффициент кратности к прожиточному минимуму. От величины прожиточного минимума зависит матпомощь в трудной жизненной ситуации, социальное обслуживание на дому и попадание или непопадание в краевой геронтологический центр.

Надо ли уточнять, что по новым цифрам всех льготников и получателей всяческих услуг станет поменьше? За бортом остаются все те, кто получает пусть на рубль, но больше. То есть одинокой маме становится выгодней зарабатывать меньше, чтобы рассчитывать на какую-то поддержку от государства. Конкретными цифрами для нашего города охотно поделилось местное УСЗН. Величина прожиточного минимума, то есть та самая печка, от которой теперь будут плясать чиновники при расчете всех пособий и выплат, составляет в расчете на душу населения 10005 рублей (при этом для трудоспособных граждан - 10592 рубля, для пенсионеров - 8052 рубля, для детей - 10349 рублей). А краевое правительство не менее охотно комментирует причины изменения прожиточного минимума. Оказывается, в крае здорово подешевели овощи! В среднем на 11 процентов. Рекордсменами этого ценового пикирования названы свекла и картошка: 29,5 и 32,3 процента соответственно. Подешевели капуста (29,2 процента), морковка (25,1), лук (23,8), виноград (12,5), яблоки (5,9), сахар (5,5) и даже мясо (1,1)!

О том, что население страны беднеет, спорить не приходится: 22 миллиона россиян имеют доход ниже прожиточного минимума. Но государство все предусмотрело. С 1 января вступил в силу закон о соцподдержке. Федеральные льготы остаются прежними, а вот региональные пособия теперь будут распределять на местах, «исходя из принципа адресности и применения критериев нуждаемости». Не привел бы этот новый закон к еще большему урезанию соцподдержки, ведь так легко под вывеской адресности привести все вообще к нулю.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения