Вторник, 26 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

В филиале музея ГХК на Северной состоялось открытие киноклуба «Диалог поколений»

25 февраля 2016 / Общество / 0
На первый киносеанс пригласили ветеранов Горно-химического комбината, учащихся гимназии 96 и воспитанников кадетского корпуса.

Зрителям показали полуторачасовой фильм «Похищение бомбы» об известном советском разведчике Владимире Барковском и его роли в создании атомного оружия в СССР.

Впервые идея создания киноклуба возникла еще осенью, после показа школьникам документальной «Атомной драмы Владимира Барковского» в рамках выставки «Атомные проекты». Дети проявили интерес к фильму, и сотрудники музея решили: почему бы не создать отдельную просветительскую и дискуссионную площадку? Показывать познавательные и научно-популярные фильмы, а затем обсуждать их. Когда 2016-й объявили Годом российского кино, стало очевидно - киноклубу быть. Планов по просвещению учащихся громадье, в марте планируется показ фильма об атомной отрасли из коллекции Росатома, в апреле - о чернобыльской трагедии. Также планируются научно-популярные киносеансы по заказу образовательных учреждений.

- Наш клуб неспроста называется «Диалог поколений», - отметила Татьяна Борисенкова, старший специалист музея ГХК. - Перед показами фильмов будем приглашать на встречу со школьниками людей старшего поколения: ветеранов и сотрудников предприятия, государственных служб, которые много интересного могли бы ребятам рассказать. Этот киноклуб - не просто кинотеатр, а дискуссионная площадка. Посмотрели фильм - пообщались, поделились впечатлениями, задали вопросы, узнали что-то новое.
Фильмы «Похищение бомбы» и «Атомная драма» музею подарил во время своего последнего визита на ГХК известный публицист Владимир Губарев. На открытии киноклуба почетным гостем стал полковник запаса Иван Машковцев, ветеран КГБ.

- Барковский и другие разведчики, добывавшие секреты атомного оружия, - это одно, а моя служба проходила в контрразведке, - сразу предупредил школьников Иван Сергеевич. Недавно ветерану исполнилось ---лет. - Конечно, обе эти службы решают одну задачу - обеспечение суверенитета и безопасности страны, но вот методы у них отличаются. И если о работе разведчиков сейчас известно из многочисленных фильмов, то о контрразведке вы такой информации нигде не найдете. Оно и понятно: кто не служил в КГБ, тот не может ничего рассказать, а кто служил, давал подписку о неразглашении. Я вам сегодня тоже Америку не открою, но кое-какими историями из своей службы с удовольствием поделюсь.

Школьники мгновенно притихли в надежде услышать увлекательную шпионскую историю. А Машковцев продолжал свой рассказ. О том, как вражеская разведка пыталась всеми правдами и неправдами узнать о дислокации атомных производств СССР, а советская контрразведка раз за разом срывала эти попытки. Как спецслужбы противника устанавливали на японские контейнеры, следовавшие по транссибирской магистрали, дозиметры и средства съемки окружающей местности. По радиоактивному следу и полученным камерой кадрам они собирались определять точное местоположение режимных объектов. В то время на ГХК еще не было радиохимического завода, и урановые блоки, извлеченные из реактора, отвозились по железной дороге на комбинат «Маяк» в Челябинск-40. Местный отдел КГБ, узнав о происках чужих спецслужб, позаботился, чтобы на комбинате в кратчайшие сроки создали новые герметичные вагоны для перевозки ядерных материалов, и ни один дозиметр не засек бы следы такого груза.

Дети внимательно слушали бывшего контрразведчика. Уже к началу киносеанса школьники знали в подробностях, как шло атомное противостояние США и СССР в годы холодной войны, когда и зачем появился Горно-химический комбинат, а также что представляла собой работа спецслужб в то время. А после фильма Иван Сергеевич пообщался со всеми теми, у кого возникли новые вопросы
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения