Прошла предварительная защита социальных проектов, претендующих на получение муниципальных грантов.
Публичная защита состоялась впервые за несколько лет, раньше конкурсанты просто подавали в комиссию документы по проекту и ждали результата. У членов комиссии тем временем возникало немало вопросов к конкурсантам и по поводу самих идей, и по части их финансовых обоснований. Публичная защита позволила многие моменты прояснить, как говорится, еще на берегу.
2016 год побил рекорд по числу поданных на конкурс заявок - 27. Но поддержку из них получат только 14. Конкурсная комиссия, в состав которой вошли представители управлений образования, культуры и соцзащиты, отдела по физической культуре, спорту, молодежной политике, тщательно оценивала бюджет каждого проекта, его важность и актуальность для города, социальную значимость, новизну и оригинальность, а также целесообразность затрат. Размер грантового фонда составил 500 тысяч рублей, и максимально, на что мог рассчитывать соискатель, 50 тысяч рублей.
Публичная защита проходила в течение двух дней в городской администрации, и присутствовать на ней мог любой желающий, однако кроме самих участников и групп их поддержки никто не появился. Львиная доля идей горожан сводилась к организации на грантовые средства молодежного досуга. «Не секрет, что в наше время вырос уровень подростковой преступности. А все потому, что молодежь предоставлена сама себе, у нее нет достойного досуга…» - примерно с этих слов начиналось каждое второе выступление. А дальше шли варианты, как бороться с этой самой преступностью: конкурс социальных плакатов, праздник спортивного туризма, мобильная сборно-разборная спортивная площадка с турниками и брусьями, летняя досуговая площадка на базе клуба по месту жительства, молодежная арт-площадка на базе городской библиотеки и т.д. Другие предложения затрагивали проблемы перевозки детей-инвалидов, благоустройства территории, патриотического воспитания и профориентации школьников.
Отличительной чертой нынешнего конкурса стало практически полное отсутствие оригинальных идей со стороны соискателей грантов, признаются в комиссии. Большинство предпочло пойти по проторенной дорожке и продолжить то, на что ранее гарантированно выделялись средства - дескать, это очередной (второй-третий-четвертый!) этап в реализации. К тому же второй год в конкурсе наравне с общественными организациями участвуют муниципальные учреждения, которые пытаются текущую деятельность оформить как проектную.
- Муниципальные учреждения и так должны заниматься организацией досуга молодежи в летнее время, но они упаковывают эту деятельность под грант, - рассказала Кристина Томилова, главный специалист администрации по молодежной политике. - Но на то и существует конкурсная комиссия, чтобы заявленные участником финансовые расходы оптимизировать. Что, собственно, мы и сделали при подведении итогов. Бюджеты большинства проектов значительно сокращены, особенно это касается учреждений. Согласованы только те суммы, которые непосредственно влияют на деятельность по проекту. В приоритете у нас остаются общественные организации, потому что именно они представляют гражданскую инициативу - то, ради чего и проводится конкурс.
Организаторы приняли решение со следующего года ограничить число конкурсантов, исключив из него муниципальные учреждения. Риска остаться совсем без участников нет, признается Кристина Томилова, поскольку число общественных организаций за последние годы значительно выросло, и как минимум 13 из них регулярно занимаются проектной деятельностью.
Итоги грантового конкурса будут опубликованы в газете «Город и горожане» 31 марта.