Многодетная мать Наталья Веселова через суд добилась права на получение детских пособий и материнского капитала, в которых ей отказывали. Женщина рассказала «ГиГ», каким образом она смогла добиться справедливости. У Натальи четверо детей, младшая дочь еще грудничок. Воспитывает ребятишек женщина одна - как говорится, так получилось.
В декабре 2015 года многодетная мать обратилась в Управление соцзащиты о назначении ей детских пособий, жилищных субсидий, а также сертификата на получение краевого семейного материнского капитала. Наталья предоставила в УСЗН все необходимые документы, но в мерах социальной защиты ей было отказано.
Основанием для такого решения, по мнению сотрудников УСЗН, стала временная регистрация Натальи и ее детей в квартире по коммерческому найму от администрации города.
- Своего жилья я лишилась, положившись на человека, которому безгранично верила, - рассказывает Наталья. - Черного риелтора судили, он отбыл срок, вышел на свободу, но взять с него нечего. Теперь моя семья проживает в деревянном доме по Комсомольской. Ежегодно я обращаюсь в администрацию города о продлении договора коммерческого найма, в Росреестре получаю справку о том, что у меня нет другого жилья.
Когда у Натальи родился третий ребенок, она получила материнской капитал от Пенсионного фонда. Некоторое время женщине платили все детские пособия и субсидии, но потом в соцзащите ей заявили: «Одним из условий для получений мер социальной поддержки является постоянная регистрация по месту жительства». Ей объяснили, мол, недавно была проверка, и выплата субсидий таким, как она, без постоянной прописки, признана нецелевым расходованием средств. Конечно, женщина тогда расстроилась, но у нее была работа, поэтому она все-таки могла сводить концы с концами. Сейчас многодетная мать находится в отпуске по уходу за четвертым ребенком, надеяться она может только на помощь государства. Но, как оказалось, чтобы эту помощь получить, нужно иметь завидную настойчивость и пробивную способность. А еще серьезные познания в области права. Их Наталье пришлось получать самостоятельно - штудируя законы в интернете.
Сегодня женщина без запинки перечисляет названия статей Жилищного кодекса, номера законов Красноярского края, связанных с предоставлением мер социальной защиты. Она выяснила, что регистрация по месту жительства носит не разрешительный, а уведомительный характер. То есть отражает всего лишь сам факт нахождения гражданина в данном месте. Регистрация - это не одно и то же что прописка, существовавшая в советский период и отмененная в середине 1990-х. Кроме того, регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан. Это разъяснение Конституционного суда Российской Федерации.
- В статье 159 Жилищного кодекса РФ сказано: право на жилищные субсидии имеют малообеспеченные семьи, «зарегистрированные по месту постоянного проживания», - рассказала Наталья. - Но в УСЗН мне заявили, что у меня нет необходимого правоустанавливающего документа, договор коммерческого найма таковым якобы не является. Но ведь договор этот со мной заключила администрация города, разве это не правоустанавливающий документ? Мои доводы соцзащита не принимала. Тогда я обратилась в суд. Суд по иску Веселовой о восстановлении нарушенного права состоялся в марте 2016 года. В его решении сказано: «Истица зарегистрирована в жилом помещении, которое является постоянным местом жительства, и занимает его на основании договора найма. Срок, на который истица зарегистрирована, не может являться основанием для ограничения предоставления ей мер социальной поддержки».
Суд Веселова выиграла, 28 апреля решение должно вступить в силу. Отныне ей обязаны будут выплачиваться все положенные субсидии и пособия, включая краевой материнский капитал. Моральную компенсацию удовлетворили частично - в размере 5000 рублей вместо запрошенных Натальей 150 тысяч.
Но все равно это была победа!
- Наталья - заботливая мать, - охарактеризовала Веселову детский омбудсмен Железногорска Людмила Булавчук, помогавшая женщине отстаивать свои права. - Несмотря на нелегкие обстоятельства, которые случились в ее жизни, она борется за свою семью, за своих детей. Это заслуживает огромного уважения.
Печально то, что Веселова не единственная в Железногорске, кому отказывают в праве на социальную поддержку по причине временной регистрации.
- Вы не представляете, сколько человек пойдет за вами и сколько проблем сразу решится, если вы выиграете суд, сказала мне Людмила Раздина, начальник РКЦ ГЖКУ, когда я к ней обратилась за рассрочкой в связи с моим долгом за квартиру, - говорит Веселова.- Именно поэтому я решила рассказать газете о своей истории. Мой телефон есть в редакции «ГиГ», я могу помочь другим людям отстоять свои права.