В 2016 году, помимо общих вопросов о площади и структуре хозяйства, переписчики спрашивали граждан о применении передовых методов ведения хозяйства, привлечении кредитных средств и целях их использования, получении субсидий и дотаций из бюджета. Однако далеко не все готовы пустить на порог человека в синем жилете и подробно рассказать ему, сколько на участке выращено гусей и кур.
Причина - российский менталитет. Люди боятся сглазить удачу, рассказав об успешном состоянии дел в хозяйстве. Заставить огородников и селян участвовать в переписи по закону нельзя - это дело сугубо добровольное. Однако сельхозпроизводителям за отказ уже грозит штраф: от 10 до 20 тысяч рублей для ИП, от 20 до 70 тысяч рублей для организаций.
Как обстоят дела с переписью в Железногорске? Случаев, чтобы переписчиков со двора гнали палкой владельцы участков или кусали деревенские собаки, у нас не было. Люди отнеслись к процедуре с пониманием и отвечали на вопросы достаточно искренне. Отказались от силы 10 человек - и то вежливо, отметил уполномоченный по вопросам проведения переписи в Железногорске Геннадий Пташкин.
- Мы обошли 20 фермерских хозяйств, 23 индивидуальных предпринимателя, 66 садоводческих объединений, - подвел предварительные итоги Пташкин. - Посмотрели 1907 огородных участков, 1378 личных подсобных хозяйств в деревнях и поселках, 2 сельскохозяйственных предприятия, 5 микропредприятий, учли как сельхозпроизводителя и зеленое хозяйство КБУ. Порядка 20 процентов садовых участков в ЗАТО заброшено, пустует и с десяток личных подворий в поселках.
Многие беспокоятся, останется ли информация об их хозяйствах конфиденциальной. Согласно законодательству все полученные во время переписи сведения не подлежат разглашению или распространению и используются только для статистики. Первые итоги переписи станут известны в конце октября 2016 года. Предварительные итоги по крупным хозяйствам появятся в 2017-м, а окончательные - с охватом более 20 тысяч муниципальных образований - только в 2018 году.