Депутаты Совета готовятся к сессии, она пройдет 19 октября. Один из вопросов - прогнозный план приватизации на следующий год. Статья на эту тему вышла в ГиГ.
Первый раз слышим
Приватизация муниципального имущества - процесс, всегда вызывающий как минимум обсуждения в депутатской среде. Одни считают, что от неэффективного багажа нужно избавляться, ни о чем не жалея, другие являются убежденными сторонниками - ничего продавать, реорганизовывать, акционировать не нужно.
Тем временем народные избранники 10 октября предварительно одобрили приватизацию муниципального предприятия «Инфоцентр» - хотя не без вопросов. В очереди на приватизацию, огорошив парламентариев, сообщили представители КУМИ, теперь ГЖКУ и КБУ. Причем предприятия сами инициируют глобальные изменения с одной формулировкой - чтобы эффективно работать.
В прогнозном плане приватизации на следующий год появилось муниципальное предприятие «Инфоцентр». С докладом о необходимости его приватизации на депутатской комиссии по собственности выступила руководитель КУМИ Наталья Дедова. Аргументов чиновник привела два: во-первых, создание ТВ-программы не входит в полномочия органов местного самоуправления; во-вторых, перевод МП в ООО со 100-процентным капиталом муниципалитета позволит уйти от необходимости исполнять 44-й закон, который серьезно подрывает экономику небольшого предприятия. Директору Инфоцентра Елене Чегодаевой оставалось лишь подтвердить доводы Дедовой, а также напомнить, что рекомендация реорганизовать предприятие поступила на балансовой комиссии в мае нынешнего года. Тогда из-за убытков по итогам 2016 года продакшн-студию, что создает телевизионные программы «Новости. Время местное» и «Кстати», решили не оценивать.
С грядущими изменениями коллектив из 10 человек согласен, сообщила Чегодаева депутатам, никто не будет сокращен, высвободятся средства, которые сегодня расходуются на контрактного управляющего, новая форма позволит более эффективно и свободно действовать на медиарынке, проводить закупки без драконовского 44-ФЗ.
Депутаты начали задавать вопросы, и вскоре выяснилось, что комиссия традиционно поделилась на два лагеря. Одни были за, другие против включения Инфоцентра в прогнозный план приватизации. Все решило голосование: одобряющих возможную реорганизацию оказалось на два больше, среди противников приватизации Новаковский, Банников, Сергейкин и Крутой. Окончательное решение будет принято на сессии 19 октября, пока это лишь рекомендация профильной комиссии для остальных народных избранников.
В процессе обсуждения темы Инфоцентра, можно сказать, неожиданно Наталья Дедова сообщила - приватизацию инициирует не только это небольшое предприятие. Заявки на глобальную реорганизацию в КУМИ подали еще два муниципала - ГЖКУ и КБУ, и их сейчас рассматривают в администрации. Результат пока непонятен, например, КБУ неправильно оформил документы, уточнила представитель КУМИ…
Депутаты довольно сдержанно прореагировали, хотя после комиссии некоторые из них признались - прозвучавшая информация для них новая, любопытная, неоднозначная. О таком радикальном настрое муниципальных предприятий они ничего не знали.
- Я вхожу во все депутатские комиссии, владею полностью информацией о состоянии дел в городском хозяйстве, но о данных инициативах ГЖКУ и КБУ слышу первый раз, - пояснил Анатолий Новаковский, председатель комиссии по социальным вопросам. - Мне важно услышать и проанализировать аргументы руководства предприятий - почему они предлагают данные изменения, и самое главное, каковы будут последствия таких шагов. Одно дело Инфоцентр с активами в 300 тысяч с небольшим, другое - наши мастодонты-коммунальщики, ведь это здания, транспорт, оборудование. Это несколько миллиардов рублей!
…- КУМИ, кстати, отказал в нашей просьбе включить ГЖКУ в прогнозный план приватизации на следующий год, - сообщил по телефону на следующий день Александр Харкевич, директор ГЖКУ. - Сейчас мы анализируем ответ и думаем, как будем действовать дальше. Это уже вторая попытка выйти на приватизацию. Думаю, что будет и третья, и четвертая…
Среди причин, побуждающих муниципалов выходить с подобными инициативами, Харкевич обозначил все тот же 44-ФЗ, который связал по рукам и ногам экономику предприятий. Плюс уплата НДС, которая при переходе в ООО должна уйти в небытие вместе со статусом МП. И еще много чего, что позволит ГЖКУ быть более свободным в принятии решений на пользу своей экономики и взаимоотношений с жителями. Возможно, считает Харкевич, должна быть создана рабочая группа, которая оценит перспективность инициатив муниципалов.