В повестке сессии Совета депутатов несколько железногорских избранников предложили уменьшить по максимуму ставки налога на имущество физических лиц или вообще устроить в ЗАТО налоговые каникулы сроком на один год. Однако их коллеги по депутатскому корпусу данные инициативы отклонили и утвердили предложенные краем цифры. Об этом сразу стало известно в соцсетях, и жители, не очень вникнув в смысл и детали депутатских дебатов, в очередной раз закипели от возмущения: муниципальная власть собирается снять с населения последнюю рубашку!
Для начала поясним, что много лет налог на имущество рассчитывался исходя из инвентаризационной стоимости недвижимости - по оценке БТИ. За базу брали первичную стоимость объекта и умножали на коэффициенты износа. Учитывалось также, из какого материала построено здание, какие в нем межэтажные перекрытия и прочее. Именно поэтому инвентаризационная стоимость квартиры в монолитном доме на Ленинградском существенно выше инвентаризационной стоимости квартиры на той же Советской, построенной «из песка, глины и палок» да еще и с деревянными перекрытиями. Соответственно, и имущественный налог на сталинки всегда низкий, хотя на рынке жилья эти квартиры в исторической черте города недешевы.
С 2020 года налоги на имущество физических лиц начнут начислять исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения. Это позволит вовлечь в налогооборот объекты недвижимости, построенные после 2012 года, по которым налог на имущество вообще не начислялся, поскольку не определена их инвентаризационная стоимость. Таких объектов только в Красноярском крае 434 тысячи. О какой социальной справедливости может идти речь, когда за однокомнатную хрущевку на Восточной налог платят, а за особняк у озера или торговый центр - нет? Хотя, вряд ли законотворцы задумывались о социальной справедливости. На самом деле цель нововведений одна: увеличить сбор налогов.
Федеральный законодатель также предложил ввести налоговые коэффициенты: от 0,1 до 2 % (в зависимости от назначения здания). Против этих цифр и выступила на сессии ячейка ЛДПР, а также Анатолий Новаковский, представляющий Единую Россию. По их мнению, увеличение размера налога на имущество сильно ударит по и без того невысокому уровню благосостояния железногорцев. Конечно, в первую очередь, депутаты радели о семьях с низким уровнем дохода и о пенсионерах. Во всяком случае, именно так это подавалось.
Однако тут же выяснилось: все льготы пенсионерам сохраняются - по одному объекту из каждой категории их недвижимости, как и прежде, не облагается налогом. Это значит, если у пенсионера в собственности одна квартира (а не две или три), то налог за нее он не будет платить вообще. В таком случае, кого же защищали депутаты, предлагающие устроить налоговые каникулы? Речь, оказывается, шла о предпринимателях и о владельцах крупной недвижимости.
Действительно, обидно, когда с тебя несколько лет не требовали налоги, а теперь вдруг собираются предъявить немалую сумму. С другой стороны, не загнется ли окончательно малый бизнес Железногорска после такой шоковой терапии? Может, сторонники налоговых каникул правы? Не время сейчас будоражить население, ему еще мусорную реформу пережить надо.
- Давайте все снизим до нуля, уберем вообще все налоги! - с сарказмом предложил депутат Дмитрий Матроницкий. - В том числе АО «ИСС» не будет платить подоходный налог на каждого своего сотрудника! А жить-то тогда город на что будет?
Надо отметить, что налоги на имущество поступают исключительно в городскую казну. В 2020 году предполагается собрать всего 30 миллионов местных налогов. Эта сумма, конечно, невелика по сравнению с дотациями в размере 900 миллионов рублей, которые сейчас получает Железногорск. Но кто гарантирует, что этот объем дотаций сохранится и в дальнейшем?
Черту под бурной дискуссией на депутатской сессии подвел глава ЗАТО Игорь Куксин, заметивший, что снижению налоговой ставки очень обрадуются в том числе и владельцы пивных точек, заполонивших город.
- Вы предлагаете, чтобы они вообще не платили? - прямо спросил лоббистов налоговых каникул глава ЗАТО Железногорск, чем и завершил обсуждение вопроса.
Марина СИНЮТИНА