Пятница, 11 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Депутаты рекомендовали принять в муниципальную собственность котельную СТС

29 мая 2014 / Политика / 0
Сегодня сессия депутатов сочла целесообразным принять в муниципальную собственность котельную №1 Горно-химического комбината. Причем лишь двое депутатов не присоединились к всеобщему единодушному мнению. Коммунист Сергей Самсонов голосовал против, независимый из Подгорного Александр Осколков предпочел воздержаться. Все остальные проголосовали за.

Последствия такого решения следующие. Обещанная комбинатом консервация котельной 7 июня не начнется. Начнется процедура передачи ее имущественного комплекса муниципальному предприятию ГТЭ - пока в аренду, причем городу предлагается платить за это комбинату по 2 млн рублей в месяц. В итоге сохраняется привычная схема теплоснабжения и, что важно ничуть не меньше, бесперебойная подача горячей воды. Не станут безработными свыше сотни работников котельной. На этом все очевидные плюсы такого решения заканчиваются.

Минусы таковы. По словам, Сергея Пешкова, главы администрации города, во-первых, зарплата у сохранивших работу падает на 35%. Во-вторых, по разным оценкам убытки котельной СТС («дочка» ГХК) в прошлом году составили от 120 до 270 млн рублей. И на сегодня видится только один реальный путь их компенсации: это включение в тариф. Вот тут все подсчитано точно – рост составит 8% в дополнение к ежегодному повышению, разрешенному законодательством. Иначе перспектива банкротства Гортеплоэнерго перестает быть перспективой и становится реальностью. Точно известно, сколько мазута надо купить для этой котельной в рамках подготовки к следующему отопительному сезону: на 160-170 млн руб., которые тоже надо где-то находить. Так что в первую очередь именно из этих экономических соображений и было дано отрицательное заключение о приеме в ГТЭ котельной ГХК.

Все это депутаты прекрасно понимали, но тем не менее поддержали предлагаемое решение. Похоже, решающим стало выступление главы Железногорска Вадима Медведева. Он в очередной раз напомнил, что мы все - и депутаты, и работники ГХК тоже – живем в одном городе. И зимуем в нем же. Что без котельной СТС город отапливать невозможно, и осуществлять горячее водоснабжение тоже нельзя. И что при этом денег на погашение расходов на мазутную котельную у города нет, и не предвидится. Выход глава видит такой: котельную забирать и продолжать консолидированные поиски источников финансирования на уровне края и федерации с привлечением ГК «Росатом». Параллельно прилагая все возможные усилия к наращиванию мощностей ЖТЭЦ до необходимых для полного отказа от дорогого мазутного тепла.

Судя по итогам голосования, депутаты своего председателя услышали.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.