Вторник, 24 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сказки. Про белых бычков

13 ноября 2014 / Политика / 0
У Совета депутатов внеочередная сессия. Практически экстренная. 13 ноября на повестке один-единственный вопрос - изменение прогнозного плана приватизации 2014 года. Железногорская администрация в лице КУМИ предлагает народным избранникам быстренько согласовать продажу одного забора и 22 нежилых зданий.
Продать жижесборник

Речь идет о том, что еще осталось от совхоза «Енисей». Четыре коровника на 200 голов каждый, один оснащен молочным блоком. Пяток телятников, один из которых на 70 телят, прочие на 200. Самый большой, 1661 кв.м, даже имеет собственный жижесборник, а тот, что чуть поменьше, - инженерные коммуникации. Фигурируют в списке кирпичный убойно-санитарный пункт, ветсанпропускник из бетонных блоков, железобетонный пункт искусственного осеменения, а также хранилища: овощей - на 1000 тонн, картошки - одно на 4000 тонн и парочка на 2000 тонн. Два пункта картофелесортировки. Еще автогаражи, механическая мастерская и даже здание ГСМ. И забор вокруг - 574 метра железобетонных панелей.

В этом списке, которому предстоит срочно пополнить железногорский прогнозный план приватизации на текущий год, каждый из перечисленных объектов снабжен очень краткой, но более чем емкой характеристикой. Например, упомянутый забор 1987 года постройки пребывает в неудовлетворительном техническом состоянии и требует капитального ремонта. Таковым же признано состояние гаражей, мастерской и здания ГСМ. У них инженерные системы отключены от внешних источников, а кое-где вообще находятся в нерабочем состоянии из-за коррозии и перемерзания. Кроме того, вызывает сомнения несущая способность административного блока одного из гаражей.

Пока оно не рухнуло

«Того и гляди рухнет!» - доверительно сообщила в понедельник членам депутатской комиссии по собственности Наталья Дедова, руководитель КУМИ. Недалеко, судя по описанию и представленному набору фотографий, в том числе и из космоса, ушли и прочие объекты совхозно-енисейской недвижимости. По словам Натальи Васильевны, на картофелесортировочных пунктах крыша частично уже завалилась. То есть, все требует внушительных вложений и просто вопиет о капитальном ремонте. Денег на него в бюджете города, конечно, нет и не предвидится. Мало того, эти развалины заросли бурьяном выше человеческого роста - полыхнет в любой момент. Короче, надо поскорее продавать, а то либо пожарные заставят бурьян косить, выкатив список противопожарных мероприятий, либо город просто не сможет обеспечить сохранность всего этого сомнительного богатства.

Нет, теоретически возможно, что найдется какой-то очень хороший человек и захочет зайти сюда арендатором. Вот как раз буквально на днях парочка неких молодых людей интересовалась в администрации насчет помещений, годных для выращивания птицы - им, дескать, очень срочно надо. «Не Бривкальна ли дети подросли?» - ехидно заметил кто-то из членов комиссии, явно обладающий хорошей памятью, потому что про куриную эпопею упомянутого персонажа в Железногорске уже давно никто не вспоминает. Впрочем, аренда всего этого богатства, даже случись она, способна приносить в казну жалкие копейки: какие-то там 49 тысяч рублей в год. Да и те еще вилами по воде писаны, потому что капремонта этому мифическому арендатору не избежать, а значит, он вправе будет требовать снижения арендной платы на размер своих капитальных вложений в не свое имущество. Впрочем, опыт Шиверов, где арендаторов безрезультатно прождали два года, показывает всю бесперспективность такого занятия.

Деньжищи-то какие!

В КУМИ уже все сосчитали: если скопом быстренько продать все 22 позиции, да еще и вместе с забором, местный бюджет получит разом аж 11 млн рублей. Даже при самой удачной аренде городу собирать эту сумму лет так 18, не меньше. Откуда, спросите, такие вкусные цены на этакую откровенную рухлядь? Как гласит пояснительная записка к проекту решения сессии, «продажная стоимость объектов рассчитана на основе отчетов о рыночной оценке объектов в Шиверах, имеющих сходное техническое состояние», а цену забора определили, заглянув в Интернет - там таких заборов пруд пруди.

А главное, в КУМИ рассчитали все сроки буквально по дням: если 13 ноября, сессия утвердит продажу, 25 декабря уже можно объявлять аукцион. И тогда - ура! К весенне-летнему сезону злополучные коровники-телятники, а также хранилища и гаражи обретут новых хозяев. А они, между прочим, будут платить за аренду земли, на которой стоит купленное ими имущество. Короче, надо продавать все это поскорее, тем более что и желающий отвалить этакие деньжищи есть!

Тайный покупатель

Вот тут комиссия по собственности чуть хором не сказала - опаньки! И кто же этот добрый самаритянин, жаждущий вывалить нехилую такую сумму за не пойми чего? Да тот же самый, который - внимание! - выкупил у кредитора-Сбербанка несчастных додоновских коровок с телятками-заморышами и увез куда-то по Енисейскому тракту. Вроде как в село Мокрушино. Там теперь, между прочим, просто праздник: эти мокрушинцы обрели вместе с бывшими нашими коровами вожделенные рабочие места. Хотя и тут как посмотреть. По сведениям серого дома, 99% жителей Додоново, оказывается, вовсе не хотят больше работать в сельском хозяйстве. Что означает для города очередную головоломку с жильем, а также детскими садиками и пр. для неминуемых гастарбайтеров - если сохранить профиль обсуждаемого имущества.

О профиле - обязательно, но чуть позже. Депутаты, конечно, первым делом стали интересоваться загадочными покупателями. Выяснить удалось немного. Оказывается, уже были объявления в газете, и желающих зайти на объекты нашлось по два-три на каждый. Правда, не через аукцион. Но есть и покупатель, причем с более чем серьезными намерениями. ФИО так и не прозвучало, и никакого бизнес-плана гражданин не представил, но, по словам Дедовой, его проверили: обнаружилась московская прописка и вполне реальная фирма с не менее реальными активами. Более того, тут Наталья Васильевна сочла нужным озвучить еще более оптимистичную цену за 22 объекта плюс забор: 30 млн рублей! А 11 - это, оказывается, самый пессимистичный вариант. Так что по ходу аукциона сможем цену-то поднять, например, до 15. На комиссии даже чуть пари по этому поводу не заключили: депутат Вячеслав Лапенков авторитетно заявил, что ни о каких 11 и речи быть не может, раз в пять дешевле продать хотя бы - он, мол, поспорить готов.

Теперь о профиле

При нынешней цене в 4 руб. за кило капусты никакого сельского хозяйства больше не будет ни в Додоново, ни в Новом пути, уверенно заявил депутат Сергей Самсонов. Поэтому к земле надо подходить рационально, то есть не неведомому дяде продавать-разбазаривать, а самим снести все к чертям собачьим и освободившиеся площади отдать под малоэтажную застройку. Вот где золотое-то дно. «Ага, денег вложим три кучи и еще три года возиться будем, - Александр Осколков со знанием дела охладил пыл коллеги. - Тут коровы сорок лет жили, эту землю рекультивировать замучишься». И практически на чистую воду вывел московского покупателя железногорских коровников коммунист Владимир Дубровский: чем больше всего у тебя на балансе, сообщил он депутатам, тем выше твои возможности получить очередную банковскую ссуду!

Маленькое лирическое отступление: местное сельское хозяйство вволю накредитовал каких-то пару лет назад уже упоминавшийся выше Сбербанк: ООО «Совхоз «Енисей» в компании с еще пятью-шестью фирмочками умудрились даже выйти за рамки невозобновляемой кредитной линии с лимитом в 120 млн рублей, открытой для финансирования затрат по расширению и модернизации сельского хозяйства. В итоге Сбербанк влетел почти на 150 млн.

И, возвращаясь напоследок к нашим пока еще коровникам: как сказал председатель депутатской комиссии по собственности Сергей Свиридов, в этой ситуации сейчас любое действие будет лучше бездействия, так что предложение КУМИ весьма разумно. Эх, пришел бы к нам этот потенциальный собственник… Но он, увы, так и не пришел.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения