С 2014 года долю показа таких фильмов от общего количества сеансов будет устанавливать правительство, следует из законопроекта. За нарушение требований прокатчиков заставят платить штрафы от 100 до 400 тысяч рублей за каждый факт нарушения законодательства. Соответствующие поправки будут внесены в КоАП.
Кроме того, депутаты предлагают отменить льготы по уплате налога на добавленную стоимость для зарубежных фильмов. Сегодня по действующей редакции налогового кодекса от НДС освобождается реализация услуг, оказываемых учреждениями культуры и искусства. То есть, кинотеатры не платят НДС независимо от того, какой фильм демонстрируют.
По задумке авторов законопроекта, на иностранные киноленты должна распространяться налоговая нагрузка. И по отношению к российскому товару это будет справедливо. Меры не только финансово поддержат отечественный кинематограф, но и помогут российским кинорежиссерам найти своего зрителя, планировать сроки производства своих фильмов и их окупаемость.
По мнению прокатчиков, подобные ожидания спорны. Инициативу они называют бессмысленной и прогнозируют увеличение цен на билеты. Депутаты возражают, доказывая, что цену определяет спрос, а не НДС. И добавляют, что для кинотеатров введение квоты не обернется дополнительными тратами.
- Лукавят законодатели, - поясняет директор железногорского кинокомплекса «Космос» Сергей Тюриков. – Государство вкладывает деньги в кинопроизводство и, естественно, ждет, когда они вернутся. Продюсеры кивают на кинотеатры, мол, недорабатывают. А мы сейчас еще и затраты на техническое перевооружение, установку цифрового оборудования несем. Российских фильмов в прокате – не больше 16-17%. И с каждым годом эта доля снижается, как и интерес зрителей. А доходы складываются за счет проката зарубежных кинолент. Да, цену билетов определяет спрос, а наш зритель чаще все же выбирает не наше кино. Не дотягивают российские картины до мировых - даже не хитов, а добротных фильмов среднего уровня. В год, в лучшем случае, 2-3 российских проекта, вызывающих безусловный интерес зрителя. Это с учетом мультфильмов. И еще 5-6 средних, прокат которых хоть как-то можно сравнивать с иностранными лентами. И что в таком случае предлагать нашим гражданам взамен зарубежного кино?..
Есть, правда, небольшая надежда, что законодателей удастся вразумить и удержать от такого шага. Такая организация кинопрокатчиков как «Киноальянс» уже обращалась в правительство, к президенту, говорили о том, что нельзя искусственно вызвать интерес сограждан. Пример тому – меры, которыми пытались воскресить отечественный автопром. Конечно, если закон примут, будем исполнять. Но не хотелось бы перекладывать затраты на зрителя, увеличивая цену билетов. Надеюсь, в течение предстоящего года удастся решить эти вопросы, время пока есть, - надеется Сергей Тюриков.
Отметим, что при общем росте прокатных сборов по стране доля в них российского кино сократилась и составила в 2012 году всего около 13 %.
Елена НАУМОВА