Пятница, 22 Ноября, 2024
Железногорск, Красноярский край

Алексей СЕРГЕЙКИН: «Я прослежу, чтобы дело довели до конца»

6 сентября 2016 / Политика / 0
На этот раз в традиционной рубрике «Трибуна депутата» - Алексей Сергейкин. Молодой, активный, въедливый. Как парламентарий специализируется на теме ЖКХ, за год приобрел имидж борца с недостатками в проблемной городской сфере. Один из немногих депутатов, кто присутствует в сети  и использует ее ресурс в свою пользу - сообщает избирателям о своих делах, дискутирует, дает рекомендации. Работает на ГХК. Можно ли договориться ГЖКУ с населением? Каковы итоги по ситуации со спортзалом лицея 103? Почему жена не должна мешать мужу депутатствовать? Эти и другие вопросы «ГиГ» адресовал Алексею Сергейкину.

- Алексей Александрович, давайте вернемся ровно на год назад, когда шла предвыборная кампания в городской Совет, и вы избирались по 11 округу. С кем боролись на округе?

- Был один соперник - «против всех», ведь второе место занял именно этот кандидат. Вот так у нас население относится к выборам! Во-первых, очень мало людей ходит голосовать - 30 процентов уже считается прямо таким результатом. Во-вторых, имеет место быть неверие избирателя в то, что от его голоса что-то зависит. Хотя масса примеров, когда в итоге при подсчете бюллетеней кандидатов отделяет буквально несколько голосов: кто-то победил, а кто-то проиграл. На мой взгляд, «против всех» - это тревожный месседж власти от населения: получается, люди говорят - мы никому не верим, не верим, что что-то изменится. Это касается и федеральных ситуаций, и местных.

- Пытаетесь разубеждать?

 - Пытаюсь, но сам столкнулся с тем, что в нашем муниципалитете всё делается очень медленно. Это вызывает массу вопросов. Да просто раздражает! Причём всех: и депутатов, и жителей. Конечно, проблемы избирателей можно решать в ручном режиме, позвонить Харкевичу (директор ГЖКУ - Прим. Авт.), в конце концов, и помочь бабушке, жалующейся, что текут батареи. Но это, на мой взгляд, неправильно. Хочется, чтобы все механизмы, заложенные госрегулированием, начали работать. Чтобы каждый частный случай не приходилось решать звонком или, извините, пинком. Чтобы обычная ситуация не превращалась в конфликт с привлечением СМИ или вышестоящих начальников.

- Но вы же пытались поначалу решить именно таким образом конкретную проблему конкретной бабушки?

- Вы имеете в виду ту историю с Мира, 25? Ну, она была спровоцирована исключительно ГЖКУ. Когда уже начали хамить…

- Вам?

- Нет, мне-то всегда улыбались и разговаривали исключительно вежливо. Так вот, когда началось хамство по отношению к бабушке, я посчитал нужным вынести этот конфликт на суд общественности. Проблема решилась, но я до сих пор не уверен, что именно так нужно было поступить. Получилось довольно жестко. Хотя на тот момент я не видел другого выхода. На войне как на войне, все средства хороши.

- Не из этого ли инцидента родилась идея создать некий народный орган общественного контроля в сфере ЖКХ, который потом обрел форму Общественного совета при главе ЗАТО?

- В том числе. Ведь в чем проблема? Напрочь отсутствуют, на мой взгляд, налаженные коммуникации между управляющей компанией и населением. Одни не слышат других. И вот этот Общественный совет создавался затем, чтобы найти общий язык. Пока говорить рано, получается или нет, ведь Совету три месяца от роду. Вот сейчас начнем обсуждать важную тему - тарифы. Люди возмущаются, не понимают, как они формируются: почему именно 40 рублей, а не 35 или 20? И ГЖКУ с завидным упорством, достойным лучшего применения, не желает раскрывать информацию. Возникает вопрос – почему? Мы и хотим разобраться.

- В противостоянии, наметившемся за последние годы между ГЖКУ и железногорцами, всегда виновата управляющая компания?

- Конечно же нет. Население тоже не всегда слышит коммунальщиков. Но нужно искать компромисс, который устроит обе стороны. При этом важно помнить, люди в этой ситуации - клиенты, они платят деньги. Они имеют полное право знать, за какие именно услуги. Вам же в магазине не полный пакет продуктов предлагают – ешь, что дают? Вы сами выбираете. И здесь должно быть так же, это принципиальная позиция.

- Но особых полномочий у Совета по ЖКХ, где вы являетесь заместителем председателя, нет. Есть опасность скатиться в известную историю - позаседали и забыли.

- Орган действительно общественный и не относится ни к одной из ветвей власти. Но он напрямую представляет интересы конкретных людей, жителей города. Это инструмент обратной связи. Мы должны сделать так, чтобы все работало как должно. Это возможно. А сейчас – просто необходимо.

- Если вы знаете, как должно работать ЖКХ, может, и возглавите ГЖКУ? Не предлагали вам этот пост?

 - Не предлагали и, думаю, не предложат. Но дело даже не в этом. Какая разница, кто занимает этот пост! Нужна четкая и прозрачная система принятия решений в ЖКХ. А у наших горожан должна быть возможность влиять на эти решения, если они неправильные. Как-то один чиновник из администрации сказал мне: «У народа могут быть только хотелки, а инициатива решений может исходить только от администрации». Это же бред какой-то, абсолютно неправильно. Давайте вспомним основные демократические принципы: народ - единственный источник власти!

- Точно, вы же историк по образованию, поэтому это глубоко в вас сидит. Хорошо, с ЖКХ и вашим отношением к нему мы разобрались. Какие еще темы взяли в парламентскую разработку?

- Глубоко погрузился в ситуацию со спортзалом школы № 103. Условная война, довольно затянувшаяся, до сих порпродолжается. Да, кое-что устранено в самом спортзале, но подсобные помещения страдают. Обещали итоговое совещание, где будут расставлены точки над I, но его пока так и не провели. А меня интересует, почему экспертную организацию нанимает генподрядчик? Будет ли она независима в своей оценке? Что на самом деле произошло: если ошибка проектирования здания, то почему УКС как надзорная организация одобрило проект? А если ошиблись строители, тогда как УКС приняло с нарушениями такой объект? Или того хуже: никаких ошибок вообще не было, а был умысел? Эти вопросы нельзя оставлять без ответа, спускать на тормозах. Потому что, вполне вероятно, мы имеем дело с преступлением. А ведь речь не только о деньгах - о безопасности детей! В любом случае лицей 103 не оставлю, хотя бы потому, что это моя родная школа.

- Которая, если мне не изменяет память, не расположена на вашем округе?

- Это неважно на самом деле. Есть еще одна «моя» тема - по созданию пешеходных переходов на Мира и Юбилейном. Инициативные горожане собрали около 500 подписей, чтобы эти переходы появились. Я настоял, чтобы обращение моих избирателей рассмотрели на депутатской комиссии и на комиссии по безопасности дорожного движения. Администрация города пообещала, что в 2017 году необходимую реконструкцию дорожной сети в этом районе проведет. Тогда мамы с колясками, дети будут спокойно переходить дорогу возле торгового центра «Мозаика». Считаю наше достижение достойным примером сотрудничества власти и населения. Но главное - результат. Я прослежу, чтобы дело довели до конца. Кстати, сейчас появился новый сайт «Открытая власть». Это новая технологическая платформа, где горожане в режиме онлайн могут высказывать свои пожелания по улучшению городской инфраструктуры и наносить прямо на интерактивную карту свои предложения. Не видели?

- Видели. Удивило то, что авторство этой идеи принадлежит Росатому. Оно ему надо - кроме производства заниматься еще и сугубо городскими проблемами?

- Муниципальная власть должна получать обратную связь через этот ресурс (кстати, я модератор этого сайта в Железногорске). И делать все, чтобы решать проблемы. Но, так как проект действительно росатомовский, госкорпорация будет тоже прилагать усилия по реализации предложений железногорцев. Опять же, вот был грант Росатома в 5 миллионов. Решили почему-то дорожку вокруг озера на него сделать. А почему дорожку, неужели у нас мало других проблем?

- Так решили горожане, голосуя, кстати, тоже на сайте и именно за дорожку. А как близкие отнеслись к вашему столь активному депутатству? Сессии, комиссии, встречи с избирателями. Теперь вот еще и сайт добавился…

- Любая разумная женщина будет относиться к ЭТОМУ хорошо. Мне очень дорога моя семья, но для мужчины это не поле для реализации. По крайней мере, я не знаю мужиков, которые были счастливы, занимаясь только семьей. Для нас общественная, профессиональная сферы тоже очень важны. И умная женщина никогда не станет на пути. Моя супруга именно такая и всегда меня поддерживает.

- Опасность у молодого депутата знаете, какая? В первое время хочется свернуть горы, помогать, решать за людей проблемы, которые чаще всего они могут решить сами. Но один раз не поможете - и все, вы плохой! Не боитесь?

- Если я в последующие четыре года наведу какой-никакой порядок в ЖКХ, налажу контакт между коммунальщиками и жителями, то посчитаю свою функцию исполненной - не зря сходил в депутаты. Я достаточно активный человек, с шилом в одном месте, молодой, хочу и могу работать... Надеюсь, мой кураж с годами и опытом не пройдет.

- Ну, дай бог, конечно. Дай бог.

Беседовала Елена ГЛАЗУНОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения