Понедельник, 01 Июля, 2024
Железногорск, Красноярский край

Сотрудники полиции советуют железногорцам внимательно относиться к своему имуществу

28 сентября 2017 / Происшествия / 0
Предупреждение преступлений против собственности является одной из важнейших задач правоохранительных органов и в первую очередь органов внутренних дел. Целью такого предупреждения является сведение к минимуму преступлений против собственности.

За 8 месяцев 2017 года в МУ МВД России по ЗАТО г. Железногорск зарегистрировано 377 сообщений и заявлений о совершении краж, из них квартирных краж – 8, дачных краж – 64, совершенных на улицах, в общественных местах – 88.

В связи с тем, что на территории ЗАТО Железногорск сложилась крайне негативная обстановка совершаемых преступлений, полицейские просят граждан бережнее относиться к своему имуществу, не оставлять его в доступных для посторонних местах, приняв меры, необходимые для сохранности своих вещей.

Также, сотрудники полиции напоминают гражданам соблюдать меры предосторожности в общественном месте.
Полицейские советуют уделять особое внимание обеспечению имущественной безопасности жилых помещений повышенного риска: квартир на первом, втором и последнем этажах, квартир с окнами, выходящими на козырьки подъездов или к пожарным лестницам.

На время продолжительного отсутствия не стоит прятать ключи в доступных посторонним местах - оставьте ключи от своей квартиры надежным знакомым и попросите периодически наведываться. Такие меры помогут создать эффект присутствия хозяев и исключить ненужное внимание злоумышленников. Прибегая к помощи знакомых, не допускайте скапливания корреспонденции в почтовых ящиках – это также верный признак отсутствия жильцов в квартире.

Для того, чтобы минимизировать риски, полицейские советуют придерживаться определённых правил:
- не приглашайте в свой дом посторонних людей;
- если в ваше жильё зашли работники, осуществляющие различные услуги (например, коммунальные службы), не оставляйте их в комнате одних;
- оборудуйте входную дверь надёжным замком, установите двойные двери;
- оборудуйте пластиковые окна противовзломной фурнитурой, на окнах квартир первых и последних этажей установите металлические решетки;
- не оставляйте открытыми форточки и окна;
- при утере ключей срочно меняйте замки;
- предусмотрите возможность оборудования квартиры охранной сигнализацией, поскольку централизованная охрана - самый надежный способ уберечь свое имущество от посягательства злоумышленников.

С наступлением холодов граждане покидают дачные участки и возвращаются лишь весной.

Злоумышленники, пользуясь отсутствием хозяев, возможных очевидцев, а также  удаленностью расположения участков и труднодоступностью подъезда транспорта к территориям, на которых располагаются дачные домики,  проникают в жилища для совершения преступлений.

Предметом преступного посягательства становится, оставленные хозяевами бытовая техника, электроинструменты, посуда, садово-огородный инвентарь.

Основными сложностями в раскрытии данного вида преступлений является то, что при большом временном промежутке между совершением преступления и моментом установления данного факта теряется возможность раскрытия преступления по «горячим» следам.

По прошествии времени довольно сложно установить свидетелей и очевидцев преступления, утрачиваются следы преступления, создается благоприятная обстановка для преступников по сбыту краденного и сокрытию следов преступления.

Владельцам дачных участков необходимо соблюдать меры предосторожности и самим заботиться о сохранности своего имущества. Для этого можно поставить дачный участок под охрану, при возможности установить сигнализацию или камеры наблюдения.

Для тех, кому данные меры не доступны по различным причинам, целесообразно воспользоваться следующими советами:
- не оставлять на даче ценных вещей, не провоцировать тем самым  преступников;
- необходимо максимально затруднить доступ в жилище посторонним, укрепив для этого двери сложными замками, а на окна поставить решётки;
-  правильным будет в зимний период проверять дачные домики, это создаст ощущение пребывания людей, может отпугнуть преступников, которые сочтут, что, хозяева могут приехать в любой момент;
- поддерживать связь с соседями и через них получать информацию о сохранности своего имущества, оставленного в дачном доме;
- стараться на общих собраниях избирать добросовестного председателя, имеющего навыки обхода территории, старающегося подбирать на должности охранников ответственных сотрудников.
Если кража произошла, то следует незамедлительно сообщить в полицию, по возможности сохранить следы преступления, постараться лишний раз не «затаптывать» их, по возможности найти свидетелей и очевидцев преступления. 
Сотрудники полиции в очередной раз обращаются к гражданам - будьте внимательны, бережнее относитесь к своему имуществу. В большинстве случаев именно от вас зависит, станет ли принадлежащее вам имущество предметом преступного посягательства.

по информации МУ МВД России по Железногорску
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения