Суббота, 11 Января, 2025
Железногорск, Красноярский край

На Карасятнике больше нечего ловить

13 мая 2013 / Происшествия / 0
На Голубом озере, больше известном как Карасятник, этой весной опять случилась локальная экологическая катастрофа - замор карася.

В этом рукотворном озерке, а вернее, пруду, никто, кроме карасей, и не живет. Если верить умным книжкам и журналам про рыбалку, карась - рыба самая неприхотливая к содержанию кислорода в воде. А вот поди ж ты… Только сошел лед - и нате: тысячи дохлых рыбешек покрыли всю водную гладь. С ними немедленно разобрались местные вороны, налетевшие с Енисея чайки, а здешние ондатры теперь весьма отличаются от всех прочих внушительной упитанностью.

С подачи «ГиГ» в администрации Железногорска провели блиц-расследование причин очередного карасиного бедствия. По словам главного муниципального эколога Ирины Шахиной, нынешний замор на Голубом озере поменьше прошлогоднего: сказались-таки титанические усилия властей. Действительно, этой весной на Карасятник неоднократно выходили работники Горэлектросети и КБУ. Компрессором нагнетали воздух под лед, аэрировали воду. Исключительно ради спасения местных карасей приобрели бур и наделали около сотни лунок. Увы, карасики усилий не оценили…

Теперь местные специалисты списывают регулярные карасиные заморы, во-первых, на то, что Голубое - озеро неправильное. Оно крайне заилено - в свое время его залили, не подготовив ложе. Не было проекта, никаких расчетов и согласований. Во-вторых, винят садоводов, в поисках торфа снимавших здесь почву слоями. Торфа тут и впрямь полно, он-то и есть главная причина ежегодных заморов. Зимой в глухих и бессточных водоемах, грунт которых выстлан сапропелем или другой органикой, поглощающей кислород, уровень последнего падает ниже пределов, допустимых даже для неприхотливого карася.

А еще чиновники кивают на равнодушие местных рыбаков. Так как караси зимуют, зарывшись в ил, и никакой приманкой их оттуда не выманить, зимней рыбалки на Карасятнике нет, а значит, нет и лунок. Потому что, как уже было отмечено, кроме карася, ловить тут больше некого. Да и весной, когда был брошен клич «Все на помощь карасям!», не откликнулся НИ ОДИН РЫБАК.

В Интернете, впрочем, нашлась еще одна версия причин именно карасиных заморов. Опытные рыбаки подметили: если зима начинается вовремя, не взбрыкивает долгими оттепелями, то замора карася не будет. Если же холодов осенью долго нет, да еще в декабре-январе затяжные оттепели, то весной жди карасиного замора. Рыба привыкла к определенному ритму и успешно зимует, если осенью достаточно рано уйдет спать в ил. А из-за внезапных потеплений карась вынужден становиться активным, а потом вновь засыпать, и с такой ломкой привычного ритма даже его нетребовательный организм не справляется. У такого не вовремя проснувшегося карася-шатуна появляется повышенная чувствительность к недостатку кислорода, и он гибнет не хуже любой другой рыбы.

Увы, закон не позволяет городу самостоятельно выделять деньги на подобные работы, сохранение водных объектов - не наши полномочия, а федерации. То, что удается делать по собственной инициативе, происходит исключительно благодаря неформальному подходу нынешнего руководства КБУ, подчеркивают в администрации. Однако выводы из событий нынешней весны уже сделаны. Муниципальные экологи хотят обращаться в «Енисейрыбвод» за консультацией, а также не теряют надежды поднять общественность (рыболовов, натуралистов, просто неравнодушных людей) на спасение неприхотливого карася из Голубого озера.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА

Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения