Во время рабочей встречи краевых судебных приставов с железногорскими правоохранителями, которая состоялась 23 марта, поднимался вопрос о злостном неплательщике долгов Иване Башкатове. Мастер по объявлению, о котором неоднократно писал «ГиГ», не собирается возмещать убытки обманутым гражданам и по-прежнему занимается своим, как оказалось, очень доходным бизнесом.Башкатов проиграл все суды по искам железногорцев, польстившихся на заманчивые объявления о дешевом ремонте, а в результате получивших разрушенные квартиры. В совокупности горе-мастер должен выплатить по многочисленным исполнительным производствам более 3 миллионов рублей. Однако ни копейки от него никто не получил. Судебные приставы разводят руками - взять с Башкатова нечего: по документам он гол как сокол. Но почему же судебные приставы не возбуждают в отношении предпринимателя уголовное дело, как это случилось недавно с бывшим сотрудником железногорского военкомата, которого отправили за неуплату долга на зону?
- Статью 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда или иного судебного акта» в данном случае применить невозможно, она касается руководителей юридического лица, коим Башкатов не является, - объяснила заместитель главного судебного пристава края Валентина Дорошенко. - Статья 177 УК РФ «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности», которую применяют при долге свыше полутора миллионов рублей, в данном случае тоже исключена. Дело в том, что сумма задолженности должна быть в отношении одного и того же должника и одного и того же взыскателя.
Но трехмиллионный долг Башкатова совокупный, он действует по принципу «с миру по нитке». Кроме того, судебная практика по применению статьи 177 УК РФ выглядит как насмешка над взыскателем. Суды, как правило, дают по ней от 5 до 30 тысяч рублей штрафа или от 6 месяцев до 2,5 лет условно. Так что вопрос по Ивану Башкатову, скорее всего, должна решать полиция. Но правоохранители тоже не знают, с какого бока ухватить ушлого дельца.
- Башкатов был ранее судим за мошенничество, - сообщил газете начальник полиции Евгений Шурпик. - Он прекрасно знает, как составлять договор с клиентом и как нужно отвечать полицейским, чтобы уйти от ответственности. Именно поэтому мы не можем найти в его действиях умысел на совершение преступления, что предусмотрено статьей 159 УК РФ «Мошенничество».
Шурпик заявил, в УМВД прекрасно понимают, что Башкатов создал целую систему обмана граждан. В настоящее время в полицию поступило еще одно заявление от пострадавшего от мастера по объявлению. Уголовное дело, скорее всего, опять не возбудят - гражданину предложат решать свои проблемы в суде.
О железногорском «мастере» наслышана и краевая прокуратура, и ГУВД края. Была даже попытка объединить заявления от граждан в одно дело и провести еще одну проверку, но она ничем не закончилась.
И что же дальше?
- К делу Башкатова должна изменить свое отношение прокуратура, - считает Шурпик. - Это может произойти, если будет широкий общественный резонанс. Есть надежда и на изменения в законодательстве.
Поправки в УК в последнее время вносятся довольно часто, так что крах бизнеса Ивана Башкатова неизбежен, уверен начальник полиции Железногорска.