Понедельник, 17 Февраля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура доводит до сведения горожан

4 февраля 2020 / Прокуратура / 0
В целях обеспечения инвалидам равных с другими гражданами возможностей в реализации права на трудовую занятость Федеральным законом от 24.11.1995№181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрены специальные мероприятия по установлению в организациях квоты для приема на работу инвалидов.

Условия установления квоты для приема на работу инвалидов на территории Красноярского края определены Законом Красноярского края от 29.01.2004 № 9-1712 «О квотировании рабочих мест для инвалидов».

В соответствии с краевым законом работодатели, осуществляющие деятельность на территории Красноярского края и состоящие на учете в налоговых органах Красноярского края, численность работников которых составляет не менее чем 35 человек, обязаны установить квоты для приема на работу инвалидов и в течение двух месяцев со дня установления квоты создать (выделить) рабочие места для трудоустройства инвалидов.

Размер квоты для инвалидов устанавливается в процентах от среднесписочной численности работников без учета численности лиц, работающих по совместительству. Так, для работодателей с численностью работников от 35 до 100 человек, а также от 101 до 2000 человек размер квоты составляет 3% от среднесписочной численности работников, для работодателей с численностью работников свыше 2000 человек – 2%. При определении размера квот учитываются рабочие места инвалидов, ранее принятых на работу.

При этом согласно ч. 2 ст. 21 Федерального закона от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» при исчислении квоты для приема на работу инвалидов в среднесписочную численность работников не включаются работники, условия труда которых отнесены к вредным и (или) опасным условиям труда по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда или результатам специальной оценки условий труда.

Информацию о созданных или выделенных рабочих местах для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов, а также информацию о локальных нормативных актах, содержащих сведения о данных рабочих местах, выполнении квоты для приема на работу инвалидов работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости в соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации». Порядок представления работодателями указанной информации в краевые государственные учреждения службы занятости населения детально определен Постановлением Правительства Красноярского края от 09.10.2015 № 544-п.

В случае нарушения прав инвалидов в области трудоустройства и занятости, а также неисполнения обязанности по предоставлению информации в органы службы занятости лица, допустившие нарушения закона, могут быть привлечены к административной ответственности, установленной ст. 5.42 КоАП РФ и ст. 19.7 КоАП РФ соответственно. 
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Выбираем новые общественные пространства!
В этом году Железногорск снова примет участие во Всероссийском конкурсе по отбору лучших проектов в сфере создания комфортной городской среды в малых городах. 
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Коробка храбрости
В Железногорске стартует ежегодная благотворительная акция по сбору игрушек «Коробка храбрости», которая приурочена к Международному Дню детей больных раком – 15 февраля
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.