Вторник, 08 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура: об уголовной ответственности за несообщение о преступлении террористической направленности

23 июня 2020 / Прокуратура / 0
В Российской Федерации реализуется государственная политика в области противодействия терроризму, целью которой является защита личности, общества и государства от террористических актов и иных проявлений терроризма. Основной принцип противодействия терроризму заключается в неотвратимости наказания за осуществление террористической деятельности.

В соответствии с уголовным законодательством к числу особо тяжких преступлений относятся террористический акт, содействие террористической деятельности, прохождение обучения в целях ее осуществления, организация террористического сообщества, а также деятельности террористической организации. За совершение таких противоправных деяний ст.ст. 205, 205.1, 205.3, 205.4, 205.5 Уголовного кодекса РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 10 лет.

Наряду с указанным, ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ установлена уголовная ответственность за несообщение в органы власти, уполномоченные рассматривать сообщения о преступлении, о лице (лицах), которое по достоверно известным сведениям готовит, совершает или совершило хотя бы одно из преступлений, предусмотренных ст.ст. 205, 205.1-205.5, 206, 208, 211, 220, 221, 277, 278, 279, 360 и 361 настоящего Кодекса.

За совершение преступления, предусмотренного ст. 205.6 Уголовного кодекса РФ, установлено наказание в виде штрафа в размере до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на тот же срок.

Согласно ст. 141 УПК РФ лицо, которому стало достоверно известно о готовящемся либо совершенном преступлении, может обратиться в правоохранительные органы с соответствующим заявлением в установленной законом письменной форме, а также сообщить устно информацию о виновном в совершении преступления лице.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.