Понедельник, 23 Декабря, 2024
Железногорск, Красноярский край

Прокуратура Железногорска доводит до сведения горожан

9 июля 2020 / Прокуратура / 0
Результаты надзорной деятельности прокуратуры Железногорска свидетельствуют о распространенности фактов неформальной занятости работников. Нередко работодатели в целях сокрытия трудовых отношений заключают с гражданами договоры подряда и возмездного оказания услуг.

В связи с этим гражданам необходимо учесть негативные последствия выполнения работы на основании гражднско – правовых договоров и их отличия от трудовых договоров.

Согласно ст. 56 Трудового Кодекса РФ трудовой договор-соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.

По гражданско-правовому договору, в отличие от трудового договора, исполняется конкретное задание (поручение, заказ и др.). Предметом такого договора является конечный результат труда (построенное или отремонтированное здание, доставленный груз, выполненные работы).

Отличительным признаком трудового договора является прием работника на работу по определенной должности или профессии в соответствии со штатным расписанием работодателя.

Прием на работу осуществляется по личному заявлению гражданина, издается приказ (распоряжение) о приеме на работу, в котором указывается профессия или должность, размер заработной платы, дата начала работы. Запись о приеме на работу должна быть внесена в трудовую книжку.

Оплата труда граждан, работающих по трудовому договору регулируется условиями трудового договора и осуществляется на основании тарифных ставок и окладов. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца. Конкретная дата выплаты заработной платы устанавливается правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который она начислена.

По гражданско-правовым договорам цена выполненной работы (услуги), порядок ее оплаты определяются, как правило, в договоре по соглашению сторон, а выдача вознаграждения производится после окончания работы и подписания акта выполненных работ.

Необходимо отметить, что гарантии, предусмотренные трудовым законодательством, не распространяются на гражданско-правовые отношения.

При этом единственным способом защиты при нарушении условий гражданско – правовых договоров является обращение граждан, чьи права были нарушены, в суд.

Напротив, работники, выполняющие трудовые функции на основании трудовых договоров вправе обратиться за защитой своих прав в прокуратуру, в комиссию по трудовым спорам, трудовую инспекцию, а также в суд.
Кроме того, за нарушение трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной и уголовной ответственности.

В соответствии с ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения