Возле Железногорска в Нижне-Канском массиве в 2018 году начнется строительство подземной исследовательской лаборатории для изучения возможности расположения на участке «Енисейский» пункта глубинной изоляции радиоактивных отходов 1 и 2 степеней. О железногорском проекте мы рассказывали в прошлых выпусках газеты, теперь посмотрим, как уже работают ядерные хранилища в Венгрии и Франции.
Венгрия: Пакш
Российские атомщики пока не рассказывают подробно и широко обо всех подробностях того, как происходит транспортировка и хранение отработанного ядерного топлива, а также радиоактивных отходов. Между тем в Европе эти процессы стараются сделать как можно более открытыми. Делегация российских журналистов и общественников побывала в Венгрии на атомной станции в городе Пакш, рядом с которой действует хранилище отработанного ядерного топлива. Поездку организовал Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами.
И в хранилище, и на самой атомной станции Пакш в Венгрии действуют информационные центры, в которых подробно рассказывается о работе объектов. Каждый день там проходят экскурсии, в том числе для школьников, а журналистов и специалистов-атомщиков из других стран даже пускают внутрь объектов. Сама станция построена в 1974-1987 годах с участием СССР, на ней действуют четыре атомных энергоблока ВВЭР 440, каждый из которых выдает по 500 мВт/ч. Срок службы каждого по 30 лет, но у реакторов №1, 2 и 3 он продлен до 50 лет, а в 2018 году такая же лицензия будет выдана и для 4-го энергоблока. Однако даже 50-летние сроки у реакторов скоро будут подходить к концу, и правительство Венгрии решило построить два новых.
Еще в 2014 году Россия и Венгрия подписали соглашение о строительстве реакторов №5 и 6 по передовому росатомовскому проекту ВВЭР-1200, который соответствует самым современным, так называемым постфукусимским, стандартам безопасности. Росатом уже приступил к реализации проекта: в Пакше работает группа российских инженеров. К строительству новых реакторов должны приступить в 2018-м - они появятся неподалеку от действующих. Сегодня АЭС Пакш вырабатывает 51% всей электроэнергии страны, используя российские ТВЭЛы - тепловыделяющие элементы. Но продуктом деятельности атомной станции становится не только электроэнергия и тепло, но и отработанное ядерное топливо, а также радиоактивные отходы. Их хранением и окончательной изоляцией занимается государственная некоммерческая организация PURAM - аналог российского НО РАО (Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами).
- У нас временным хранением чаще всего занимаются те предприятия, где образовываются РАО, - поясняет руководитель управления по связям с общественностью НО РАО Никита Медянцев. - Например, у АЭС и крупных предприятий ядерного комплекса есть свои временные хранилища. Отработанным ядерным топливом национальный оператор не занимается, так как по российской концепции оно является ресурсом для свежего топлива, то есть должно быть переработано.
В Венгрии же временное хранилище ОЯТ в Пакше, хоть и расположено очень близко к атомной станции, не подчиняется ей. PURAM имеет прямое подчинение правительству в лице Министерства развития Венгрии, а его деятельность по консервации ядерных и радиоактивных отходов оплачивается из специального фонда, в который делают отчисления все предприятия, производящие радиоактивные отходы - а это не только АЭС, но и, например, больницы, использующие оборудование на радиоизотопах.
Всего у PURAM два хранилища радиоактивных отходов. Одно расположено под Будапештом и представляет собой заглубленные в землю склады для утилизации отходов из научных и медучреждений. Другое, на юге страны в деревушке Батаапати, принимает твердые отходы малой и средней радиоактивности с АЭС: как правило, это инструменты, спецодежда, фильтры и прочие материалы, упакованные в 200-литровые металлические бочки.
Третья база PURAM - хранилище отработанного ядерного топлива в Пакше, в сотне метров от самой атомной станции. Объект предназначен для приемки кассет с отработанным топливом - тепловыделяющих сборок (стержней), начиненных таблетками урана, которые при термоядерной реакции и выделяют огромное количества тепла, преобразуемого потом в электричество. По технологии после окончания эксплуатации тепловыделяющую сборку помещают в специальный «бассейн выдержки» с борированной водой, благодаря чему она охлаждается. Через несколько лет ТВС достают из резервуара, откачивают из кассет воду и помещают в специальный контейнер, который везут по железнодорожной ветке в спецвагоне в хранилище ОЯТ. Здесь кассеты достают из контейнера и помещают в капсулы, в верхней части которых находятся блокирующие выход радиации пробки. Нижняя часть капсул постоянно охлаждается путем вентилирования. Все операции, связанные с перегрузкой, производятся операторами удаленно с помощью кранов, захватов и роботизированного оборудования.
Радиационный фон на улице в районе хранилища и внутри него непрерывно контролируется, повсюду стоят датчики радиации в воздухе, в земле сделаны контрольные скважины. В ряде помещений установлены видеокамеры Международного агентства по атомной энергии. Во всех помещениях хранилища есть датчики радиации.
- Наше хранилище считается ядерным сооружением, и МАГАТЭ следит за каждой операцией, - говорит руководитель службы по связям с общественностью PURAM Габриэла Хонти.
Во время экскурсии российской делегации уровень радиации ни в одном месте не превышал естественный фон. Максимальное значение, которое показывали датчики, - 180 нанозиверт в час (18 мкр/ч). Всего в 6 модулях хранилища расположено 24 камеры, в которых размещено 9007 кассет с ОЯТ. Сейчас объект заполнен примерно на 70% и способен принять еще порядка 4-5 тысяч кассет. При этом комплекс постоянно достраивается: новые модули возводятся по мере необходимости.
- Временное хранилище рассчитано на хранение отработанного топлива в течение 50 лет, - говорит представитель PURAM. - Затем кассеты будут перемещены в постоянное хранилище, которое будет построено.
Точное место, где разместится пункт финальной изоляции ОЯТ с АЭС Пакш, пока не известно - PURAM ведет изыскательские работы в местечке Мечек на западе страны. Необходимо будет учесть и мнение населения: организация однажды столкнулась с неприятием ее деятельности в одном из населенных пунктов. Этот опыт впоследствии был учтен - компания взяла курс на максимальную информационную открытость, проводя в территориях своего присутствия опросы, слушания, экскурсии на объекты для местных жителей. Сейчас, как показывают исследования, местные жители относится к деятельности PURAM достаточно лояльно.
Благодаря работе по информированию населения у людей возникает понимание: лучше строить современные объекты, в которых радиоактивные отходы будут хорошо изолированы и храниться максимально безопасно, чем не решать проблему вообще и копить РАО годами. Принятию деятельности PURAM местным населением способствует и программа господдержки местных сообществ в тех территориях, где расположены хранилища: они получают дотации из национального фонда, финансирующего деятельность PURAM.
Франция: Шербур-Октевиль
На западном побережье Франции рядом с городом Шербур-Октевиль находится первый в мире пункт окончательного захоронения радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Пункт окончательного захоронения РАО «Ла-Манш» построен и введен в эксплуатацию в 1969 году, в 1994-м перестал принимать на хранение новые РАО. Спустя 9 лет, в 2003-м, объект был окончательно закрыт и переведен в фазу мониторинга, которая продлится еще 300 лет.
Этот пункт захоронения, как и остальные два, существующие в стране, находится под контролем ANDRA - национального агентства Франции по обращению с РАО. Оно основано в 1991 году согласно декрету об обращении с РАО и подотчетно министерствам энергетики, окружающей среды и научных исследований. В ведении агентства весь спектр вопросов по изоляции отходов: поиск площадок для пунктов окончательной изоляции, проектирование, лицензирование и строительство объектов, эксплуатация и мониторинг существующих хранилищ, информирование населения, консультационная деятельность. Другими словами, ANDRA - аналог российского НО РАО. Финансируется агентство, ежегодный бюджет которого составляет порядка 250 млн евро, из налогов от производителей РАО, отчислений от контрактов с производителями отходов и благодаря государственным дотациям.
Сейчас во Франции действуют три пункта окончательной изоляции РАО низкой и средней активности. Пункт на Ла-Манше - первый в стране и в мире. Объем вмещаемых отходов составляет 527 тысяч кубометров - 1,5 млн упаковок с РАО. Это приповерхностный тип хранилища, на котором в год проводят до 10000 видов анализов почв, воздуха и вод. Годовой бюджет на обслуживание объекта, по словам Мари Пьер-Жермен, начальника отдела работы с общественностью пункта захоронения РАО «Ла-Манш», составляет 5 млн евро. За обслуживание объекта платят производители радиоактивных отходов. В 1976 году на объекте случилась утечка - в грунтовых водах было обнаружено высокое содержание трития. Утечку ликвидировали, РАО перепаковали, но мониторинг грунтовых вод будет непрерывно производиться еще 130 лет.
В интервью порталу bellona.ru Мари Пьер-Жермен объяснила, что выбор площадки в далекие 60-е годы прошлого столетия был обусловлен тем, что владельцем данной территории был Комиссариат по атомной энергии страны: по соседству находится французский завод по переработке отработанного ядерного топлива AREVA, в соседнем городе расположена атомная станция, а неподалеку собирают атомные подводные лодки. Кроме того, муниципалитеты, на территории которых выбираются площадки для окончательного захоронения РАО, получают большие поступления в бюджет в виде налогов в период строительства и эксплуатации. Иногда поступления составляют до 90% от бюджета города.
- В регионе большое количество атомных объектов, местное население к ним привыкло, поэтому недовольства со стороны жителей практически не было, - рассказала Мари Пьер-Жермен порталу bellona.ru.
Заметив удивление журналистов, оговорилась, что были и протесты, и недоверие, как ко всем новым радиоактивным объектам. По ее словам, снять конфликты помогла открытость проекта, широкая дискуссия в местном сообществе и постоянная информационная работа.
Россия: Новоуральск
- Изучая опыт Венгрии, Франции, Финляндии и других стран, мы понимаем, что везде есть свои преимущества, особенности, - рассказал ura.ru пресс-атташе ФГУП «НО РАО» Никита Медянцев. - Скажем, в Финляндии решили, что им проще захоронить отработанное ядерное топливо, чем отравлять его на переработку. В Венгрии та же ситуация.
По словам Медянцева, в России все сложнее: у нас есть не только атомная энергетика, но и производство для ее нужд, а также атомная наука и оборонка. Поэтому процесс сбора, переработки и транспортировки радиоактивных отходов более сложный - хотя он на каждом этапе контролируется надзорными органами, в том числе Ростехнадзором.
Тема безопасного долговременного хранения РАО чувствительна как для регионов, эксплуатирующих атомную энергию, так и для экологического движения. Тот факт, что за результаты использования атомной энергии будет расплачиваться десяток будущих поколений, делает ее неприемлемой для целого ряда государств. Образование РАО - проблема всех стран с атомной энергетикой: отходы накапливались десятилетиями. Большинство стран в полном соответствии с рекомендациями и правилами МАГАТЭ решают вопрос путем захоронения и изоляции РАО. Именно он признан Международным агентством по атомной энергии единственным приемлемым с точки зрения экологической безопасности способом обращения с РАО.
Год назад НО РАО запустил в эксплуатацию первый в России пункт финальной изоляции твердых радиоактивных отходов 3 и 4 классов. Он расположен в Новоуральске Свердловской области и принимал РАО, производимые на Уральском электрохимическом комбинате. УЭХК как раз задействован в производстве топлива, поступающего впоследствии на атомные станции, в том числе и на АЭС Пакш в Венгрии.
Подготовлено на основе материалов ura.ru и bellona.ru