Форпост ГПКС
Юрий ПРОХОРОВ, генеральный директор ФГУП «Космическая связь»
- От имени национального оператора ФГУП
«Космическая связь» и от себя лично я искренне рад поздравить коллектив Центра космической связи «Железногорск» с 10-летием со дня основания! ЦКС «Железногорск» – уникальное структурное подразделение ГПКС, стратегически важный элемент наземно-космической инфраструктуры предприятия. Его история тесно связана с историей ФГУП «Космическая связь», образованного в 1967 году, и с новейшей историей развития систем спутниковой связи России.
Основание Центра космической связи в Сибири не случайно совпало по времени с первым этапом обновления российской государственной орбитальной спутниковой группировки. Выведение на орбиту космических аппаратов серии «Экспресс-АМ», первый из которых - «Экспресс-АМ22» - успешно запущен 29 декабря 2003 года, потребовало от ГПКС кардинального обновления наземных технических средств и расширения их географии. В тот момент перед нашим предприятием встали задачи повышения качества и уровня надежности предоставляемых услуг за счет самостоятельного управления новыми спутниками, проведения испытаний и мониторинга полезной нагрузки космических аппаратов. Не менее важным направлением работы стала организация новых каналов связи и вещания, предоставление современных инфокоммуникационных услуг в Сибири. Для этого в мае 2004 года в составе ФГУП «Космическая связь» был образован Центр космический связи «Железногорск». Если раньше инфраструктура ГПКС включала телепорты и наземные линии связи исключительно в европейской части России, то с 2004 года мы приступили к активному развитию наших филиалов в Сибири (ЦКС «Железногорск») и на Дальнем Востоке (ЦКС «Хабаровск»).
Технические средства ЦКС «Железногорск» значительно расширили возможности ГПКС по работе с космическими аппаратами восточной части геостационарной орбитальной группировки по предоставлению современных услуг спутниковой связи на территории Сибири и Дальнего Востока, а также по контролю их качества. Сегодня ЦКС «Железногорск» - современный, динамично развивающийся объект спутниковой связи, форпост ГПКС в Сибирском регионе. Опыт и квалификация персонала ЦКС «Железногорск», его современные технические средства позволяют нам и в восточной части России успешно решать вопросы контроля и управления действующими спутниками, обеспечения испытания систем и подготовки к работе новых космических аппаратов, создаваемых по заказу ГПКС в рамках Федеральной космической программы России. Кроме того, на специалистов ЦКС «Железногорск» возложены ответственные задачи трансляции цифрового телевидения, включая федеральный мультиплекс, организаций сетей VSAT. Особо хочу отметить деятельное участие ЦКС в инновационных инициативах ГПКС в Сибирском Федеральном округе. Поздравляя коллектив филиала с юбилеем, хочу выразить уверенность в том, что профессионализм и слаженная работа его сотрудников гарантирует успешное решение всех стоящих перед предприятием задач и достижение наших общих стратегических целей на благо России.
Желаю каждому сотруднику ЦКС «Железногорск» успехов в труде, крепкого здоровья, счастья и благополучия!
Без права на ошибку
Альберт ЮДИН, первый директор ЦКС «Железногорск»
- Исторически в СССР управление спутниками, в том числе и
гражданскими, осуществляло Министерство обороны. В конце 1980-х в рамках развития космического комплекса телевещания «Галс» были приняты правительственные решения о создании гражданских средств управления спутниками связи и телевещания. Для этого решили создать ЦУП в НПО ПМ и командно-измерительную станцию «Каштан» в городе Гусь-Хрустальном. В сентябре 1992 года для проведения работ по наземному комплексу управления спутниками связи и телевещания народно-хозяйственного назначения (НКУ НХ) предприятиями НПО ПМ, НПО КП и ГП «Космическая связь» была создана Научно-техническая фирма «Персей», генеральным директором которой стал Юрий Михайлович Князькин. К 1994 году «Персей» выполнил первоочередные задачи: подготовил ЦУП к запускам спутников «Галс» и «Экспресс» и обеспечил их управление с привлечением на договорной основе станций управления Минобороны и арендой наземных каналов связи. К 1996 году завершилось создание НКУ НХ первой очереди, что позволило полностью отказаться от услуг Министерства обороны. В 2002 году «Персей» начал строительство Центра космической связи в Железногорске Строительством заинтересовалось и Министерство связи РФ: Железногорск географически удачно расположен в центре России с обзором почти всей государственной орбитальной спутниковой группировки связи и вещания «Персей» получил от ГПКС контракт на создание нового ЦУПа для управления спутниками «Экспресс-АМ» с размещением его в ЦКС. К 2004 году мы построили техническое здание с современными коммуникациями. На территории ЦКС были размещены ЦУП НХ (для управления спутниками «Экспресс-А»), ЦУП ГПКС, станции управления спутниками, АСМИ, средства космической и оптоволоконной связи, включая 13 антенных систем с диаметром рефлектора от 2,5 до 12 метров. На мой взгляд, ЦКС удачно вписался в архитектуру города и стал его украшением. 27 мая 2004 года Министерство связи России и ГПКС приняли решение об образовании филиала ГПКС - ЦКС «Железногорск». В 2005 году ЦКС «Железногорск» обеспечивал управление тремя спутниками «Экспресс-А», пятью «Экспресс-АМ», поддерживал управление спутником «Сесат» и имел хорошие перспективы, в том числе по расширению территории.…
Мы выполнили свою миссию. И сейчас я вижу, как творчески растет коллектив вместе с предприятием, как ЦКС «Железногорск» продолжает свое мощное развитие в составе ФГУП «Космическая связь». Стремительно меняются информационные технологии, а коллектив, управляя спутниками и эксплуатируя наземный комплекс, по-прежнему работает, как сапер, - без права на ошибку.
Соответствовать партнерам
Вадим ЖУКОВ, главный инженер ЦКС «Железногорск»
- В сферу деятельности Центра космической связи «Железногорск» входит управление космическими аппаратами, построение ведомственных и корпоративных сетей спутниковой связи, создание мультисервисных сетей VSAT. До 2017 года, согласно плану развития нашего ЦКС, утвержденному генеральным директором ФГУП «Космическая связь» Юрием Прохоровым, на территории Железногорска должно быть построено еще 13 земных станций, для чего у нас будет развернута вторая площадка. Мы сейчас активно занимаемся проработкой этого вопроса. Помимо наращивания мощностей наземного и космического сегментов, мы в составе ФГУП «Космическая связь» совместно с «Росатомом», «Роскосмосом», ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнева» стали участником программы развития инновационных технологий в Железногорске в совместном кластере. Участниками кластера также являются Сибирский государственный аэрокосмический университет имени академика М.Ф.Решетнева и Сибирский федеральный университет, с которыми мы сейчас активно взаимодействуем на предмет научной деятельности и выявления талантливой молодежи, которую будем рады профильно обучить и принять в свой высокопрофессиональный коллектив. Центр космической связи «Железногорск» также вовлечен в формирование новой наукоемкой структуры - региональной технологической платформы «Информационно-телекоммуникационные и космические технологии для инновационного развития Сибири». На этой платформе при поддержке краевого правительства мы планируем оказывать новейшие услуги на рынке спутниковой связи как в Красноярском крае, так и в Сибирском федеральном округе. Уже реализуемая программа обновления спутниковой группировки России позволит нам работать в перспективном Ка-диапазоне. Транспондеры Ка-диапазона предусмотрены на космических аппаратах «Экспресс-АМ4R», «Экспресс-АМ5» и « Экспресс-АМ6». Этот диапазон дает более широкие полосы частот, высокую скорость передачи информации, снижая при этом стоимость услуг связи. К технологии передачи данных в Ка-диапазоне огромный интерес наблюдается сегодня во всем мире. Поэтому ЦКС «Железногорск» обязан соответствовать требованиям не только российского потребителя, но и зарубежных партнеров.
Семеро смелых
Виталий КОВАЛЕВ, начальник отдела оперативного управления и анализа КА
- В декабре 1975 года я принимал участие в летных испытаниях первого
советского геостационарного спутника связи «Радуга», изготовленного в нашем КБ прикладной механики. С тех пор работа с космическими аппаратами стала неотъемлемой частью моей жизни. Дальше был «Горизонт», обеспечивающий телевизионные спутниковые трансляции московской летней Олимпиады 1980 года. Доводилось работать с низкоорбитальным космическими системами «Гонец» и «Стрела-3»…В 90-х годах было принято решение о создании ЦУП на базе НПО ПМ. 20 января1994 года был произведен запуск КА «Галс-11», которым мы впервые управляли самостоятельно. Затем это подразделение трансформировалось в ЗАО «Персей», а позднее, вместе с людьми и оборудованием, вошло в ЦКС «Железногорск». Мы вместе уже двадцать лет - я и семеро моих коллег, проверенная и испытанная временем команда высококлассных инженеров. За нами оперативное управление орбитальной группировкой. Мы отвечаем за готовность средств наземного комплекса к проведению и выполнению сеансов управления, оперативно анализируем состояние. Находимся в постоянном взаимодействии с коллегами из ЦУП «Шаболовка» и отделов ОАО «ИСС» при подготовке к запуску космического аппарата, при разработке программ исследования и восстановления работоспособности КА. Непременно участвуем в испытании средств наземного комплекса управления. За 20 лет чего только не было: теряли аппараты, прерывалась связь…Каждая такая ситуация оставляет рубец на сердце - потому как в любом случае это стресс, это мгновенная реакция на происходящее и безусловная ответственность за принятие единственно верного решения. Находясь в беспрерывном состоянии контроля за орбитальной группировкой, мы стали единым целым. Я благодарен своим коллегам за их преданность своему делу, высокие профессиональные и человеческие качества. Командный дух – это залог успешной работы, которая стала смыслом нашей жизни.
Дерзать, не бронзоветь!
Евгений КОРЧАГИН, в 2005-2008 годы директор ЦКС «Железногорск», с 2010 года зам. генерального директора НПО им. Лавочкина
- Главная моя задача в должности директора Центра космической связи «Железногорск» была - сформулировать перспективу ЦКС в общей системе ГКПС и создать все условия, чтобы ЦКС «Железногорск» стал стратегическим центром. Не каждая космическая страна может похвастаться столь удачным территориальным соседством пункта управления спутниками и предприятия-разработчика космических аппаратов, как наши Центр космической связи «Железногорск» и ОАО «ИСС имени академика Решетнева». В случае аномальной ситуации специалисты ЦКС имеют возможность в считанные минуты обратиться к разработчику конкретного космического аппарата за консультацией и оперативно сработать в нештатной обстановке, когда промедление может привести к необратимым последствиям. Выбрана великолепная географическая точка, которая позволяет видеть все спутники, находящиеся в подспутниковых точках геостационарной орбиты от Калининграда до Дальнего Востока. В мае 2005 года я, по сути своей проектант космических аппаратов НПО прикладной механики, пришел на работу в Центр космической связи ГПКС обеспечивать работоспособность группировки спутников связи, разработанных НПО ПМ по заказу ГПКС. И первое, что я увидел, - команду единомышленников, сообщество талантливых инженеров, неоспоримые достоинства которых - блестящая память и аналитический ум. Практически вся команда Центра космической связи «Железногорск» - как и я, выходцы из «звездной» фирмы Решетнева, современного предприятия по разработке и изготовлению телекоммуникационных спутников связи. Кроме организации и надежного управления орбитальной группировкой, нам предстояло в кратчайшие сроки построить и ввести в эксплуатацию новое здание, развернуть дополнительные антенные системы. (Кстати, в праздничные дни, подсвеченные различными цветами антенны, создают отличное настроение для жителей города!) На мой взгляд, мы блестяще справились с этой задачей, потому как с вводом здания были наконец-то созданы необходимые условия для работы персонала. У ЦКС «Железногорск» - интереснейшая перспектива, разворачивающаяся в рамках Федеральной космической программы в части обновления государственной спутниковой группировки. Главное в нашей жизни - никогда не успокаиваться на достигнутом, не бронзоветь. Мы всегда должны идти вперед. Постоянная учеба, поиск новых задач. Человек всегда должен видеть звездочку на горизонте. Поэтому коллективу ЦКС «Железногорск» желаю дерзать! Только дерзать!
От проекта до эксплуатации
Михаил ПОПЫРКО, начальник отдела эксплуатации и технического обслуживания
- Большинство специалистов ЦКС «Железногорск», в том числе и мои
коллеги, прошли великолепную профессиональную школу НПО прикладной механики. Мне тоже посчастливилось работать в дочернем предприятии ЗАО «Персей». Техническая база будущего Центра космической связи формировалась и создавалась под моим непосредственным руководством. А когда этот проект начал воплощаться в жизнь, мы буквально все построили и запустили своим руками. Основная задача нашего подразделения – поддержание работоспособности действующих комплексов, производящих мониторинг и измерение параметров спутниковых транспондеров, осуществляющих управление космическими аппаратами. Мы также обслуживаем комплекс, выполняющий чисто прикладную задачу - обеспечение трансляции телерадиопрограмм с привязкой к часовым поясам Дальнего Востока, на так называемые зоны «А» и «Б». Существуют комплексы, которые предоставляют услуги связи пользователям Красноярского края. В частности, организованы спутниковые каналы в Норильск для нужд Ростелекома, позволяющие получать норильчанам высокоскоростной доступ к сети интернет. Помимо задач чисто эксплуатационного характера, мы активно участвуем в различных проектах по продвижению инновационных технологий конкретно в нашем регионе. На данный момент в стадии проработки находятся программы обеспечения телефонной связью Эвенкийского района. В перспективе развертывание VSAT-сетей в Сибирском Федеральном округе на базе нашего ЦКС. Все комплексы, как и персонал, их обслуживающий, работают в непрерывном режиме. В составе нашего отдела, помимо меня, трудятся 15 человек. Кадровый состав нашего отдела уникален. За каждым сотрудником - своя узкая профильная специализация и знание общих задач. Это отдельная каста инженеров, поражающих своей высокой работоспособностью, мобильностью, самоотдачей.
В команде единомышленников
Раис МУРАТОВ, директор ЦКС «Железногорск»
- Сегодня Центр космической связи «Железногорск» формирует свою деятельность в рамках принятой ФГУП «Космическая связь» стратегии развития до 2020 года. Ее главные позиции – сохранить лидерство среди региональных операторов и войти в пятерку мировых ведущих операторов фиксированной спутниковой связи. Важным направлением этой работы является обновление государственной спутниковой группировки согласно Федеральной космической программе России на 2016-2025 годы. 26 декабря 2013 года на орбиту был успешно выведен новый космический аппарат тяжелого класса «Экспресс-АМ5», что позволило создать необходимую инфраструктуру для обеспечения населения восточных регионов страны доступным многопрограммным цифровым теле- и радиовещанием, включая телевидение высокой четкости. 22 апреля 2014 года после завершения летных испытаний и проверки всех бортовых систем спутник «Экспресс-АМ5» был введен в эксплуатацию в орбитальной позиции 140° в.д. 16 марта 2014 года еще два российских космических аппарата связи и вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», крайне важных для развития рынка отечественного непосредственного вещания, выведены на орбиту. Мы гордимся тем, что причастны к уникальным проектам освоения и использования космического пространства, развития наземного сегмента космической инфраструктуры. Центр космической связи «Железногорск», как и вся космическая отрасль, работает в условиях больших рисков и мощнейшей конкуренции. Конечно, мы команда высококлассных специалистов- единомышленников. Однако, пусть во всех начинаниях нам неизменно сопутствуют удача и успех!
Материалы и фото предоставлены ФГУП ЦКС