Пятница, 11 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Железногорской ДЮСШ-1 исполнилось 50 лет

3 ноября 2018 / Спорт / 0
2 ноября ДЮСШ-1 исполнилось 50 лет. Накануне в Центре досуга прошло торжественное собрание, где сотрудники и воспитанники принимали поздравления и награды.

ДЮСШ-1 - первая во всех отношениях спортивная школа города. А началось всё с лёгкой атлетики: заниматься этим видом в Железногорске начали в 1958 году, когда в ЗАТО по распределению приехал первый тренер. Занятия тогда проводили в спортзалах и даже коридорах городских школ. В 60-м секцию возглавил Валерий Ситов и уже через 4 года появились первые достижения всесоюзного масштаба. А уж на уровне края железногорским легкоатлетам равных не было: был период, когда 11 раз подряд выигрывали первенство региона.

Официально же школа же была основана в 1968 году, первоначально в ней были и отделения по игровым видам спорта, например, волейболу и баскетболу.
 
В 1974 году школа получила отдельное самостоятельное здание, и тренировки перешли на новый уровень. И уже полвека спортсмены регулярно обновляют легкоатлетические рекорды. Самое простое доказательство: последний зимний чемпионат России по легкой атлетике. На пьедестал почёта поднялись сразу четыре выпускника ДЮСШ-1: Артем Макаренко (кстати, уже мастер спорта международного класса – первый в Железногорске), Евгений Лиханов, Екатерина Блескина и Екатерина Степанова. Кстати, на днях звание МСМК присвоили ещё одной выпускнице школы – бобслеистке Любови Черных.
 
Но успехи прирастают не только лёгкой атлетикой: в школе успешно работают отделения кикбоксинга, лыжных гонок, конькобежного и горнолыжного спорта. А за последние годы добавилось ещё два - полиатлона и пулевой стрельбы; их старт уже можно считать успешным: ребята выступают на всероссийских соревнованиях и добиваются высоких результатов: Никита Манн и Владимир Шилов сейчас проходят отбор в сборную России для участия в международных соревнованиях. А вообще более десяти человек ежегодно входят в сборные страны - по разным видам. Есть и два заслуженных мастера спорта: Ильдар Габбасов по кикбоксингу и Анна Минисламова по регби. ЗМС был и бобслеист Николай Хренков, в школе регулярно проводят турниры в память о нём.

Буквально с этого сентября открылось ещё одно отделение - спортивного ориентирования. Тренирует ребят КМС по ориентированию, действующая спортсменка Людмила Прусская. И на днях воспитанники уже выиграли свои первые соревнования – открытое первенство города.
 
Трём тренерам - Сергею Скуренку, Андрею Погорелому и Анатолию Федякову - присвоено звание «Заслуженный тренер Российской Федерации».
 
Именно в ДЮСШ-1 есть уникальный зал, куда приезжают прыгать с шестом со всего региона, даже из Норильска и Абакана – больше специализированного помещения нет нигде. Прошлым летом впервые открыли пришкольный спортивный лагерь и весь июнь юные спортсмены активно отдыхали и занимались под руководством тренеров. Такой непрерывный тренировочный процесс напрямую отражается на результатах. Те же кикбосеры неоднократно становились победителями и призёрами чемпионатов Европы и мира. Свежий пример: в сентябре Виолетта Косенкова стала победительницей первенства мира.
 
Но ДЮСШ-1 полагают, что одного спорта для гармоничного развития личности мало, ведь чемпионами станут не все, но каждый должен быть успешен. Поэтому конкурсы, квесты и праздники здесь проводят постоянно, например, изучают историю Олимпиады и Универсиады, и всё в игровой форме. Причём все решения принимаются коллегиально: мозговые штурмы, совместные анализ и планирование, советы разных здесь привычная практика. Так и рождаются идеи: кот Дюша – талисман школы и верный спутник городских соревнований появился на свет именно в результате школьного конкурса. Выходит и молодёжная газета «Старт», где дети и тренеры делятся впечатлениями, событиями и историями - в архиве уже 4 номера, совсем недавно вышел пятый. Экземпляры для истории с трудом сохранили: уж очень стала популярна.
 
А задает тон работе директор Валентин Дюбин - мастер спорта по спортивному ориентированию и по спортивной радиопеленгации, судья по полиатлону, имеет два образования, а если повышает квалификацию, то в учреждениях уровня Российского международного олимпийского университета. И постоянно участвует в соревнованиях разного уровня вместе с семьей.
 
Так что задел к юбилею наработан настолько богатый, что нет сомнений – впереди не менее блестящие полвека и больше.
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.