Понедельник, 14 Апреля, 2025
Железногорск, Красноярский край

Универсиада. А мы?

13 ноября 2013 / Спорт / 0
По поводу Универсиады-2019 в Красноярске уже отликовали. Сила заявки сибиряков оказалась такова, что все прочие претенденты свои кандидатуры сняли. Мы победили, теперь бы в грязь лицом не ударить.

До спортивного события невиданного в Красноярске масштаба еще шесть лет. Но как только президент России Владимир Путин сказал, что Универсиада даст новый импульс развитию города и региона в целом, страсти тут же закипели. Если население по большей части опасается грядущего события, то власти на местах уже прикидывают грандиозные перспективы.
 
Понятно, что к 2019 году в столице края непременно появятся и новые спортивные объекты, и отели, и что-то хорошее произойдет с аэропортом, дорогами и прочей инфраструктурой. Цена потенциальных инвестиций растет как на дрожжах: только что говорили про 40 млрд, а вот уже называют все 70. При этом никаких реальных денег нет еще и в помине. Зато есть летний опыт Казани, затмивший все предыдущие универсиады напрочь. Есть все шансы и у Красноярска, даже несмотря на то, что он никогда не принимал такие крупные международные соревнования. Как пример оптимисты приводят турнир имени Ивана Ярыгина и упоминают международную лицензию, полученную в этом году красноярской Академией биатлона.

Конечно, Универсиада привлечет молодежь в спорт, а также сделает край более открытым, узнаваемым и комфортным. Что тут возразить? Погода бы не подкачала. А то какой, например, биатлон в минус 40 с ветром? Вот в Сочи такого точно не будет. Министр спорта России Виталий Мутко уже успел рассказать, сколько большой работы теперь впереди у краевых властей. Итогом станет даже не Универсиада-2019. Красноярск, по словам министра, превратится в центр зимних видов спорта для всей Сибири.

А что же Железногорск? По мнению первого вице-мэра Сергея Проскурнина, все только начинается: «Тема универсиады – хорошая, всем интересная. И если наши спортсооружения и прочие наши возможности окажутся востребованы и будут задействованы – мы будем только рады этому. Железногорск хоть город и режимный, но готов принять всех». Пока же с какой-то долей уверенности можно говорить про спортивный комплекс «Факел» в Подгорном – он, скорее всего, будет задействован в проведении этого масштабного мероприятия.

Татьяна ДОСТАВАЛОВА
Оставить комментарий
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Важно

Осторожно, опасный лед
Государственные инспекторы Железногорского инспекторского участка ГИМС напоминают о правилах безопасности на водоемах в весенний период.
Волонтеры будут помогать жителям голосовать
На ГХК стартовал волонтёрский проект «80 добрых дел»
Волонтерский проект «80 добрых дел» направлен на улучшение жизни жителей Железногорска с участием сотрудников Горно-химического комбината, членов их семей.
Как передать показания и оплатить ЖКУ в 2025 году?
С января 2025 года АО «КРАСЭКО-ЭЛЕКТРО» самостоятельно собирает показания приборов учета, обрабатывает их, производит начисления и предоставляет консультации.
Более 7 миллионов россиян стали пользователями приложения «Госуслуги.Дом»
Приложение «Госуслуги.Дом» функционирует на основе данных государственной информационной системы ЖКХ и упрощает процесс решения вопросов в жилищно-коммунальной сфере, предоставляя все услуги в одном месте.